4 инженера Чепецкого механического завода стали лауреатами и победителями 1 тура всероссийского конкурса «Инженер года»

Сотрудники ЧМЗ (входит в Топливную компанию а «») стали лауреатами всероссийского а «». Звания «Профессиональный инженер» удостоены инженер-исследователь специального конструкторско-технологического отдела Дмитрий Харьковский и старший инженер по подготовке производства Алексей Максимов.

Также по итогам I тура а звание «Профессиональный инженер России» присвоено главному специалисту технологической службы Игорю Волкову и инженеру по сопровождению производства Александру Дементьеву.

Дмитрий Харьковский является квалифицированным специалистом в области изготовления продукции из титановых сплавов и гафния. При его участии выполнено более 50 научно-исследовательских и опытных работ по постановке на новых продуктов, а также совершенствованию технологий предприятия. Благодаря вкладу Дмитрия за два года на Чепецком механическом е освоено 10 новых номенклатур продукции из титановых сплавов (новые типоразмеры сварочной проволоки, пружинной и конструкционной проволоки, прутки из сплава ВТ16 для авиационного крепежа), а также изделия из гафния. Дмитрий — автор ряда научных публикаций.

Алексей Максимов отмечен высокой наградой за заслуги в разработке изготовления сплавов на основе кальция и совершенствовании получения кальциевой инжекционной проволоки (КИП) для внепечной обработки сталей. Разработанные новые дизайны КИП прошли успешную квалификацию на крупнейших Российских и Европейских металлургических предприятиях. Мощность возглавляемого им участка КИП за последние два года выросла в 2 раза, что позволило увеличить долю реализации продукции на зарубежный . Алексей Максимов является автором 5 действующих патентов РФ.

Игорь Волков принимал непосредственное участие в работах по выпуску циркониевой продукции на новом сырье и в разработке выплавки слитков различных сплавов на основе титана (поставлено на 18 сплавов титана для нужд судо- и авиастроительной промышленности). В рамках открытия нового производства им разработана директивная технология получения полутов на основе вольфрама с уровнем механических свойств, превосходящим российские и мировые аналоги.

Александр Дементьев активно совершенствует технологические процессы. В частности, на Чепецком механическом е внедрена автоматизированная система управления электролизом кальций-медного сплава. Технология позволила повысить съем сплава с электролизных ванн и уменьшить потребление электроэнергии на данной операции на 8 %. Кроме того, возникающие при производстве кальция технологические, требующие утилизации медьсодержащие шламы, предприятие перерабатывает в товарный продукт, что позволило значительно повысить экологическую безопасность кальциевого производства.

Для справки:

Всероссийский «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных организаций под патронажем Правительства России ежегодно с 2000 года. Победителями этого престижного а становятся инженеры, добившиеся существенных профессиональных результатов. В 2019 году в нем приняли участие 70 тысяч из 84 субъектов России.

Чепецкий механический (АО ЧМЗ; г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – один из крупнейших в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов.Производит ниобий, титан и сплавы на его основе. Входит в состав Топливной компании «» Госкорпорации «».

Pin It

Добавить комментарий