«Роснано» вместо Анатолия Чубайса возглавил Сергей Куликов

Президент России в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергеем Куликовым.

Госкорпорация «» была создана в 2007 году для того, чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий. Инвестирование в основном шло через соответствующие фонды, отраслевой фокус которых охватывает 12 отраслей. Это такие сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике и во всех отраслях производства: металлообработка, химия, остроение, здравоо, нефтехимия, , энергетика, машиностроение, электроника, оптоэлектроника, телекоммуникации, строительные материалы, промышленные материалы, биотехнологии и так далее.

Путин отметил, что за это время сделано немало. В 38 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют 115 предприятий, на которых трудятся более сорока тысяч , то есть это вновь созданные высокотехнологичные рабочие места. Объём инвестиций в с участием партнёров составил 590 миллиардов рублей, а объём продаж – свыше двух триллионов рублей.

«Масштабная неординарная задача – опережающим темпом создавать продукты и условия для реализации, как я считаю, наших главных национальных преимуществ, то есть это креатив, разработка и проектирование в данном случае новых материалов. Нам только нужно, из задач ближайших, научиться всё-таки превращать идеи в продукты, продажи – в жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства, сегодняшний этап, – в промышленное для перевода этого в другой масштаб», – сказал Сергей Куликов в ответ на предложение президента возглавить «».

  Ранцев Александр Юрьевич

«Что я сегодня вижу, работая и с «Росатомом» прежде всего, что нам очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств. Считаю, это очень важный для конкурентоспособности инструмент. Средний срок получения нового материала у нас сегодня – от пяти до десяти лет, его можно сократить до двух-трёх лет, то есть до модельных и натурных испытаний всё рассчитать в математике. Сегодняшние вычислительные мощности нам это позволяют, и у нас очень сильная математическая школа, алгоритмы мы умеем очень хорошо писать», – отметил Сергей Куликов.

Ранее премьер-министр объявил об оптимизации институтов развития. В частности, перейдет под управление госкорпорации, в которую также войдут Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, и четыре фонда (, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности).

Pin It

Добавить комментарий