Как получить рассрочку на коммунальные услуги, советуют юристы

hqdefault[1]Россияне при нехватке денег на оплату коммунальных услуг имеют право отсрочить платежи. Как законно получить рассрочку, рассказывают эксперты.

Ведение домашнего хозяйства требует немалых расходов, в том числе на оплату коммунальных услуг. Задолженность по ЖКУ может привести к серьезным последствиям: у жильцов могут отключить свет или газ, а в крайних случаях (если долг накопился очень большой) выселить из квартиры. Не все знают, что в случае финансовых затруднений можно попросить рассрочку по платежам.

Виды рассрочки на коммунальные услуги

Юристы рассказывают, что существуют 3 возможности получить рассрочку по ЖКУ: ее могут предоставить в обязательном, договорном или судебном порядке.

Обязательная рассрочка положена в случае, если стоимость ЖКУ возросла на 25% и более по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Договорная рассрочка подразумевает заключение соглашения собственника жилья (квартиросъемщика) с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией. Отметим, что в данном случае решение остается за поставщиком услуг: предоставить отсрочку по платежам или нет – это его право, а не обязанность.

  ФАС обвиняет «Башнефть» и ТНК-ВР

Судебная рассрочка – как видно из названия – предоставляется по решению суда.

Получение обязательной или договорной рассрочки предполагает написание плательщиком соответствующего заявления. Для получения обязательной рассрочки нужно приложить документы, подтверждающие оплату в прошлом периоде, и квитанцию, присланную в текущем периоде (чтобы доказать, что стоимость ЖКУ возросла на четверть и более).  Рассрочку, как правило, предоставляют на год.

Для договорной рассрочки потребуются документы, объясняющие, почему возникла задолженность (потеря работы, болезнь, смерть близкого родственника и так далее). В обоих случаях на сумму долга будут начисляться проценты (но не более, чем на 3% выше ключевой ставки Центробанка).

Если дело дошло до суда (иск в суд, как правило, подают компании, предоставляющие коммунальные услуги), ответчик также должен доказать, что задолженность образовалась по уважительным причинам. Суд, как показывает практика, в большинстве случаев принимает сторону ответчика. Он же назначает срок, в течение которого нужно рассчитаться с коммунальщиками.

Эксперты предупреждают, что предоставление рассрочки не освобождает жильца от текущих платежей: их нужно погашать одновременно с квитанциями на рассрочку. В противном случае долги будут только расти, а на очередное послабление вряд ли можно будет рассчитывать.

Pin It

Добавить комментарий