Солнечная электростанция для дома своими руками: все, что вы хотели знать об альтернативных технологиях

Новые способы получения электроэнергии и тепла становятся все доступнее для рядового потребителя. Еще недавно о них можно было прочитать только в англоязычной научной прессе. А сегодня все желающие могут без проблем рассчитать и собрать солнечную электростанцию своими руками, чтобы перевести часть энергопотребления в привлекательный бесплатный режим. Идея кажется сложной только на первый взгляд: на самом деле, для реализации замысла потребуется лишь немного терпения и необходимое оборудование, речь о котором пойдет ниже.

Солнечные электростанции для дома: плюсы и минусы

Скептически настроенным читателям может показаться, что идея не стоит пристального внимания, и количество полученной энергии Солнца будет ничтожно малым. С ними готовы поспорить опытные специалисты, посвятившие годы жизни изучению альтернативных источников света и тепла. Так, в числе явных достоинств солнечных электростанций называют:

  • возобновляемость энергии, которую невозможно исчерпать или заставить изменить параметры вследствие интенсивного потребления;
  • доступность для подключения в любой точке планеты, где можно уловить лучи, без привязки к конкретному региону. При этом ветрогенераторы можно эксплуатировать только в регионах с сильным ветром, которых не так много на карте мира;
  • электростанции экологически безопасны, вред от их сборки и размещения крайне минимален;
  • отсутствие сложных узлов и механизмов исключает появление шумовых эффектов во время работы;
  • солнечные системы универсальны, их можно применять в различных сферах деятельности, в том числе в энергоемких отраслях;
  • солнечные электростанции долговечны, допускают замену вышедших из строя модулей новыми элементами.
  Выполняя свой долг

Одновременно с преимуществами у солнечных систем отмечается ряд недостатков;

  • из-за значительной площади и высоты расположения над уровнем грунта очистка панелей от пыли может быть затруднительной;
  • возможен сильный нагрев воздуха над системой, что может причинить вред пролетающим мимо птицам и стать причиной их гибели;
  • мощность в 17-18 Вт на квадратный метр поверхности превышает аналогичный параметр у прочих альтернативных источников энергии, но уступает традиционным видам твердого и жидкого топлива.

На основании перечисленных факторов можно легко сделать вывод о целесообразности проведения расчетов солнечной электростанции для дома и ее последующей сборки.

Особенности солнечной электростанции

Всем интересующимся, что нужно для солнечной электростанции, стоит обратить внимание на следующий перечень. Это перечисление основных компонентов системы с рекомендациями по их выбору и приобретению.

  • Панели фотоэлементов, улавливающие солнечный свет. Чтобы не заниматься монтажом каждого блока по отдельности, лучше приобрести готовые конструкции, размеры и мощность которых соответствуют расчетам энергопотребления на объекте.
  • Аккумуляторные батареи – будут полезны на случай пасмурной погоды. Они заботливо сохранят полученную ранее энергию, позволяя избежать перебоев с ее подачей.
  • Контроллеры – устройства, исключающие избыточный заряд аккумулятора. Как только он будет заряжен, контроллер понижает входное напряжение до уровня поддержания саморазряда.
  • Инвертор – прибор, в задачи которого входит преобразование постоянного тока в переменный, пригодный для питания бытовой техники. Кроме того, его дополнительная полезная функция – перенаправление избыточной энергии в общую сеть для предотвращения порчи и сгорания устройств-потребителей. Для домашних солнечных систем рекомендованы инверторы синусоидального типа, более дешевые и эффективные в бытовых условиях.
  • Соединительные кабели. Стоит отдать предпочтение моделям, обладающим высоким уровнем климатической и механической стойкости. Желательно, чтобы сечение провода было не менее 4 кв. мм.
  "ВТБ Капитал" нашел бесконтактный метод

Окупаемость солнечной электростанции: баланс прибыли и затрат

Чтобы эффективность электростанции позволила ощутить экономию на электроэнергии из централизованных сетей, ее необходимо проектировать и собирать с учетом ряда принципов:

  • Качество освещения должно быть высоким. Даже незначительное затенение может привести к потере ценных ватт энергии. Поэтому большинство пользователей предпочитает монтировать систему на кровле или на фасаде дома при условии отсутствия поблизости других строений и деревьев.
  • Лучшее направление панелей – юг. Эта сторона освещается лучше других, и солнечные лучи здесь присутствуют в течение практически всего светового дня.
  • Угол наклона по отношению к горизонту – имеет большое значение, обеспечивает перпендикулярность падения солнечных лучей относительно поверхности панелей. Универсальное решение – угол наклона, равный географической широте местности, где планируется построить солнечную электростанцию.

Также для окупаемости солнечной электростанции значение имеет качество обслуживания. Очистка панелей от пыли в разы повышает КПД устройства. Листья, следы дождя, мелкий мусор – все это должно своевременно удаляться, чтобы лучи попадали на поверхность фотоэлементов.

  "РусГидро" дешево возьмет плотины

Как собрать солнечную электростанцию своими руками

Рекомендуемая последовательность действий домашнего мастера:

  • Приобрести полный комплект устройств и материалов для сборки солнечной системы.
  • Выполнить соединение проводников с фотоэлементами. Следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить хрупкие панели. Оптимальное решение – приобретение ячеек с проводами, не требующих дополнительной подготовки для сборки.
  • Аккумулятор системы подключается к контроллеру.
  • Аккумуляторная батарея подключается к инвертору.
  • Контроллер подключается к солнечным панелям.

Обязательным условием при выполнении сборки является контроль полярности клемм и проводов. Ошибка немедленно выведет из строя и контроллер, и панель с фотоэлементами.

Перед установкой системы ее необходимо протестировать на предмет рабочих параметров тока, качества фиксации элементов и герметичности соединительных узлов. В отношении последних допустимо дополнительное запечатывание водостойкими пластичными материалами.

Pin It

Добавить комментарий