Амортизация как источник финансирования инвестиций

евгений грабчак минэнергоТолько совместные действия государства и компаний отрасли позволят обеспечить безопасное и надежное электроснабжение страны

Для гарантированного стабильного электроснабжения потребителей России особое внимание уделяет работе по повышению надежности энергосистемы страны. О том, как обеспечивается бесперебойная работа отрасли, о новых требованиях к оборудованию и приоритетах инвестпрограмм накануне Дня «РГ» рассказал заместитель главы России Евгений Грабчак.

Евгений Петрович, значение электроэнергетики для страны нельзя переоценить. Благодаря каким мерам можно поддерживать надежность и безаварийное состояние электроэнергетического комплекса? По каким критериям оценивается износ оборудования?

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: Сейчас многие компании оценивают износ оборудования на основании его срока службы, не учитывая фактическое техническое состояние, что, на наш взгляд, является некорректным. Именно поэтому России при оценке износа оперирует понятием «техническое состояние», которое основывается на данных испытаний и диагностики, полученных в процессе эксплуатации оборудования. Достоверность данных о состоянии оборудования является основой для планирования необходимых технических работ. Во-вторых, при планировании технических мероприятий компаниям необходимо основываться на принципах риск ориентированного управления. Иными словами, рационально использовать финансовые средства, направляя их на ремонт или реновацию оборудования, работа которого сопряжена с максимальным уровнем технического риска. установлены необходимые и достаточные требования к планированию технических работ — это и периодичность их проведения, и объем. Установка на оборудовании систем удаленного а и диагностики технического состояния позволяет своевременно выявлять дефекты, предупреждать возможные аварии, оптимизируя -процессы технического обслуживания и ремонта. Поэтому определение оптимального вида, состава и срока проведения технических мероприятий является залогом надежной и безаварийной работы оборудования.

Как при модернизации сетевого хозяйства исключить применение некачественных деталей, узлов и оборудования?

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: России разработало проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности высоковольтного оборудования», который устанавливает требования к соответствующей продукции. Обязательным элементом процедуры оценки соответствия является проведение испытаний высоковольтного оборудования в аккредитованных лабораториях — испытательных центрах. Сейчас технический регламент проходит процедуру внутригосударственного согласования. Мы рассчитываем, что он станет важным инструментом повышения качества оборудования и увеличения конкурентоспособности отечественной продукции, а также создаст заслон для поступления на рынок некачественного и контрафактного высоковольтного оборудования, в том числе и силового кабеля.

Куда прежде всего должны быть направлены сетевых компаний?

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: Инвестиции сетевых компаний прежде всего должны направляться на поддержание необходимого уровня технического состояния оборудования, обеспечение надежной и безопасной работы электросетевого комплекса. Необходимо рационально использовать амортизацию как источник финансирования этих инвестиций. Амортизационные отчисления в первую очередь должны направляться на реновацию оборудования.

Что, на ваш взгляд, является залогом дальнейшего безопасного и надежного электроснабжения страны?

ЕВГЕНИЙ ГРАБЧАК: Можно выделить два основных направления деятельности по повышению безопасности и надежности: это работа, которую в рамках своих компетенций проводит России, и работа, проводимая электроэнергетическими компаниями. Мы создаем условия: формируем стратегию развития электроэнергетики, устанавливаем необходимые требования к эксплуатации оборудования и объектов электроэнергетики, к их работе в составе энергосистемы, формируем регуляторные сигналы, разрабатываем , использование которых позволит компаниям эффективно управлять своими производственными активами. Задача энергокомпании — добросовестно соблюдать законодательство, переходить на новые модели управления для оптимизации своей деятельности, заботиться о персонале, внедрять и быть готовыми к постоянным изменениям. Только совместная и плодотворная работа позволит нам обеспечить безопасное и надежное электроснабжение страны.

Беседовала Ирина Фурсова

Pin It

Добавить комментарий