Отопление дома теплом земли

Тепло земли мы чувствуем ногами…

…Хотя, по правде, надо — головой. Прямо-таки, стихами вышло. Но как же иначе, если человечество выгребает последние закрома природы, вяло думая о последствиях. Тут не только стихами заговоришь! Зациклились на газе, угле, нефти, когда речь идёт об источниках энергии. Пора кардинально менять мышление, хотя бы на бытовом уровне и внимательно посмотреть, что же у нас под ногами и можно ли это использовать с чувством рачительного хозяина.

Взять, к примеру, дома теплом земли, а не традиционными вышеперечисленными продуктами. Оказывается, не только можно, но и нужно.

Обогревать дома теплом земли – не сказка, вполне выполнимая давняя мечта человечества. Довольно мощная защита от варварского разграбления природных ресурсов, полноценная альтернатива традиционным системам а.

Западные страны, бедные полезными ископаемыми, вынуждены были раньше нас подумать об альтернативных источниках тепла не только для своего дома, но промышленных зданий. Вам нужны примеры использования тепла земли? – «Их у меня есть для вас», — как говорят одесситы.

  • каждый год серийно выпускают более миллиона тепловых насосов (ТН);
  • Япония ежегодно производит их до 3 млн;
  • Швеция добрую половину отопления обеспечивает тепловыми насосами. Источником тепла служит Балтийское море, среднегодовая которого плюс восемь;
  • В Швейцарии такая обстановка: на каждые два квадратных километра приходится один теплонасос (ТН);
  • По расчётам учёных к 2020 году мировая доля ТН составит 75%.

Против фактов, как говорится, не попрёшь. Фактом является, что Россия очень несмело берётся за внедрение геотермального отопления, незначительно используя тепло земли для а своих домов. Нефти много? Газу полным полно? Уголька ещё на сотни лет хватит? А что потом, когда все природные ресурсы кончатся?

Одни вопросы без ответов. Но есть решение – надо использовать альтернативные источники отопления хотя бы на бытовом уровне – собственного дома. Тепло земли у нас под ногами, а чувствовать его неплохо бы ещё и головой.

Разговор у парадного подъезда

Случайно услышанный разговор тепло с некомпетентным заказчиком.

— «Заказал для дома, но толком не знаю, что за зверь такой?»

— «Обычный кондиционер, или холодильник с ивными возможностями: отапливает помещение зимой, охлаждает летом.»

— «Интересно, как такое происходит?»

— «Тепловой насос переносит тепло из почвы, водоёма или из наружного а, отдаёт в систему отопления здания.»

— «Но почва на глубине 2-3 метров нагревается не выше 7 градусов. Разве можно обеспечить радиаторов такой температурой?»

— «Можно. Вспомните работу холодильника: в камере мороз, а на задней стенке агрегата решётка горячая. Тепловой насос – тот же холодильник, только «решётка» помещена внутри дома (отопительные радиаторы), остальная часть опущена в почву или на дно водоёма. Как бы, холодильник «наизнанку».»

— «А откуда тепло-то берётся?»

— «Расскажу по порядку (см. рисунок). Начну с устройства всей системы. Сюда входят:

  • теплообменник (передаёт тепло почвы во внутренний контур);
  • для сжатия газа;
  • теплообменник (передаёт тепло системе отопления);
  • дроссель, который понижает давление;
  • , ведущий рабочую жидкость в почву и обратно.

Применяется полиэтиленовая труба небольшого диаметра U-образной формы, которая опускается в скважину на глубину 60-100 метров. Труба заполняется незамерзающей жидкостью, которая возвращается с температурой 7 градусов (тепло земли).

Жидкость передаёт это тепло другому контуру трубы, в которой практикуется использование жидкого фреона. При температуре 3 градуса способен закипать и превращаться в газ, что он и делает при передаче ему тепла земли.

Затем газ идёт на компрессор, сжимается, за счёт чего резко нагревается до 75 градусов и подаётся в третий контур – отопительный. Так радиаторы нагреваются почти до 60 градусов, возле которых не замёрзнешь.»

— «Теперь понятно откуда тепло. И последний вопрос: какую выгоду буду иметь, установив систему в загородном доме?»

— «Хороший вопрос, ожидаемый. Вы забудете о проблеме тепла зимой, о прохладе дома летом, как минимум, на 50 лет. При своевременном сервисном обслуживании – на все 70. Тепло и прохладу будете получать почти бесплатно.»

— «Что значит – «почти»?»

— «Оплачивать надо лишь незначительную сумму только за электроэнергию, с помощью которой приводится в работу сам насос. За счёт этого получается ежемесячная в десятикратном размере. Максимум через 7 лет все затраты, понесённые при установке, компенсируются, тепло становится дармовым.»

— «Замечательно. Я согласен заключить договор на установку геотермального насоса. Теперь знаю, что дома в надёжных руках. Спасибо!»

В.Ильин

Pin It

Добавить комментарий