От булгарской крепости до центра татарстанской геофизики: история Карабаша

«Черная голова» — так переводится с татарского название посёлка городского типа Карабаш в Бугульминском районе. Его смело можно назвать посёлком нефтяников, настолько тесно он связан с историей нефти Татарстана. Об этом говорится в материалах, предоставленных Информагентству «Девон» пресс-службой нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг).

«КОЧЕВОЙ ПОСЕЛОК»

История Карабаша началась задолго до обнаружения чёрного золота. Местные краеведы уверены, что заселение этой территории шло ещё в период Волжской Булгарии. По преданиям, булгары под предводительством бия (вождя) Карабаша (Карбыша) у подножия Караульной горы построили крепость для охраны восточных рубежей Булгарского государства. Позже Карабаш, как и всю округу, поразила вспышка чумы, большинство населения вымерло...

В 1730 году через село прошёл тракт Казань-Оренбург. Кстати, автотрасса Р-239, Оренбургский тракт, и сегодня пролегает по западной окраине посёлка. Появились постоялые дворы, ямщики. Вырос спрос на хорошую упряжь и лошадей. С тех пор ни одно из значительных событий не обошло Карабаш стороной.

О пугачёвском восстании здесь услышали осенью 1773 года от проезжающих и ямщиков-односельчан. А весной 1774 года сюда на встречу с яицкими казаками приехал один из помощников Емельяна Пугачева, атаман Кинджа со своим отрядом. Жители Карабаша участвовали в Отечественной войне 1812 года, гражданской войне 1918 года, Великой Отечественной войне.

  Минобороны и ОСК подпишут контракты в правительственной компании

В официальных источниках Карабаш известен с 1748 года. Согласно данным Татарской энциклопедии (третий том), до 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян, башкир вотчинников и тептярей. Они занимались земледелием, разведением скота, отхожими промыслами. В начале двадцатого века в Карабаше располагалась почтовая станция, работали две мечети, две водяные мельницы.

До 1920 года село входило в Каратаевскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии, а с провозглашением Татарской Республики вошло в состав Бугульминского кантона ТАССР.

Карабаш находится на границе районов, в составе каждого из которых в своё время побывал. «Кочевка» посёлка отчасти объяснима его относительной равноудалённостью. Карабаш расположен в 27 км к северо-западу от Бугульмы, в 18 км к северо-востоку от Лениногорска, в 29 км к юго-востоку от Альметьевска.

ПЕРВОЕ ПРИСТАНИЩЕ НЕФТЯНИКОВ

Ещё в 1938 году в планах третьей пятилетки СССР значилось: «Считать доказанным в Татарской АССР наличие нефти… максимально форсировать разведку… и подготовку к бурению новых структур путём геофизической разведки…».

  Рост промпроизводства в России резко замедлился

Великая Отечественная война, а затем восстановление разрушенного лихолетьем хозяйства не позволили начать эти работы в задуманные сроки.

Но уже на 1950 год правительство страны поставило задачу: «Провести на разведочных площадях Татарской АССР геофизические работы силами 12 партий».

Так начиналась геофизическая служба нефтяной промышленности Татарстана, с обслуживания разведочного и эксплуатационного бурения. Первые промыслово-геофизические партии и предприятия выполняли каротажные работы и перфорацию на скважинах гигантского Ромашкинского месторождения.

В 1952 году был издан приказ министра нефтяной промышленности СССР об организации в Бугульме Татарского геофизического треста «Татнефтегеофизика» (ныне «ТНГ-Групп»). А 55 лет назад в мае неподалёку от посёлка Карабаш возле скважины № 1124 сотрудники треста провели первое полевое испытание нового, собственными силами разработанного прибора. Был испытан первый в мире генератор нейтронов, позволяющего определять нефтенасыщенность исследуемых пластов.

В пятидесятых годах 20 века Карабаш оказался одним из самых крупных населённых пунктов, расположенных вблизи разрабатываемых площадей Ромашкинского месторождения. Посёлок выручил нефтяников, дав им кров и место для первоначального размещения многочисленных предприятий.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В 1956 году началось строительство большого Карабашского водохранилища для нужд нефтяной промышленности края. Сегодня оно является одной из основных достопримечательностей посёлка, как и Карабашская гора (памятник природы с 1959 года).

  Процент с подвохом

На холмистой возвышенности (высота 290 м) с уникальным сочетанием лесостепи с элементами каменистой, луговой и кустарниковой степи было обнаружено 170 видов растений. В их числе — занесённые в Красную книгу Татарстана курчавка кустарниковая, ковыли — красивейший, Коржинского, Лессинга, сарептский и другие, трансильванский перловник, жёлтый и многолетний лён, австрийский козелец, седая и горная сирения, длиннолистная и украинская; редкие виды астрагалов, скабиоз, копеечников…

Во второй половине 20 века из небольшого села Карабаш вырос в крупный населённый пункт, в 1957 году получил статус посёлка городского типа.

Исторических зданий в посёлке не сохранилось, так как в начале ХХ века он почти полностью выгорел. Тем не менее Карабаш сохранил свою историю и самобытность. Он даже имеет свой герб: золото и серебро, дорога, фонтан нефти и два золотых сокола с черными головами и поднятыми крыльями.

Большую помощь практически во всех сферах деятельности, от строительства и комплектования спортивных объектов до финансирования ремонта жилых домов, до сих пор оказывают нефтяники Татарстана.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Pin It

Добавить комментарий