Три фактора успеха на ирландском рынке солнечной энергии

В последние годы в Европейском Союзе произошел взрывной рост установленных фотоэлектрических мощностей, чему способствовало хорошо задокументированное быстрое сокращение затрат на и благоприятные режимы субсидий во многих юрисдикциях. Однако один уголок Северной Европы остается относительно нетронутым солнечной революцией. Республика Ирландия в настоящее время занимает второе место по величине установленной фотоэлектрической мощности в Европейском союзе, составляя всего 36 МВт к концу 2019 года.

Несмотря на проектную , оцениваемую в 6,9 ГВт, отсутствие выхода на означает, что темпы наращивания фотоэлектрической энергии остаются низкими. Ирландия находится на пути к достижению поставленной на 2020 год цели по выработке 40% электроэнергии из возобновляемых источников, и это в основном было достигнуто за счет использования ветровой мощности 4,2 ГВт.

Снижение спроса на электроэнергию, вызванное пандемией Covid-19, также, несомненно, сыграло свою роль. Теперь внимание обращается на цель 70% возобновляемых источников энергии к 2030 году, что с учетом ожидаемого роста спроса потребует удвоения текущего вклада.

Департамент связи, борьбы с изменением климата и окружающей среды проводит конкурентный , известный как Схема поддержки возобновляемой электроэнергии (RESS) — серия ежегодных ов, на которых победители получают двусторонний договор на основе разницы в стоимости.

Предварительные результаты первого раунда должны быть объявлены в августе, и есть хорошие перспективы для PV внести свой вклад в как минимум 1000 ГВт*ч в год, которые будут присуждены. Условия а включают предпочтительную категорию солнечной энергии: до 300 ГВтч/год в приоритетном порядке ны для солнечных проектов. Но с оценкой 1,3 ГВт фотоэлектрической мощности, подходящей для участия в первом раунде ов (или 1250 ГВт-ч в год, исходя из коэффициентов мощности, указанных в условиях а), многие площадки останутся с пустыми руками.

  Топливные "три шестерки" мало кому нравятся

Более крупный приз ен в категории «все », в которой также может участвовать . В этой категории будет присуждаться минимум 1000 ГВтч/год, при этом ожидается, что самая сильная конкуренция будет исходить от берегового ветра. На первый взгляд отсутствие налаженной отрасли и цепочки поставок по сравнению с наземной ветроэнергетикой будет засчитываться в счет PV. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях, и в дизайне а и в более широком контексте рынка есть факторы, которые повысят конкурентоспособность PV.

Размер имеет значение

В сфере возобновляемых источников энергии устоявшееся мнение гласит, что чем больше, тем лучше. Площадки большей мощности позволяют распределить фиксированные затраты на большее количество мегаватт, снижая общие затраты на проект. Объединение нескольких площадок позволяет владельцу выставлять тендеры на контракты на строительство и эксплуатацию на основе феля, при этом участники тендера готовы предлагать более низкие цены из-за эффекта экономии от масштаба и привлекательности выигрышных контрактов для таких фелей.

На первый взгляд, ожидается, что небольшие участки окажутся в невыгодном положении в процессе а, хотя возможность предоставляется за счет того, что затраты на « системы» для обслуживания и модернизации инфраструктуры электросетей перекладываются на производителей. В стране взимаются высокие сборы за системы, последняя из которых составляет от 400 евро в месяц до 1200 евро в месяц за МВт мощности подключения, в зависимости от местоположения объекта.

Первые 5 МВт мощности для любой площадки освобождаются от уплаты системных сборов, и как таковые обеспечат конкурентное преимущество площадкам менее 5 МВт. Опубликованный список площадок, которым была предоставлена ​​пропускная способность в рамках пакета 1 политики постоянного подключения (ECP-1), показывает, что в эту категорию попадает примерно в шесть раз больше фотоэлектрических мощностей по сравнению с наземными ветровыми электростанциями.

  Осама мертв, да здравствует Обама. Американский народ собрался у Белого дома

Местоположение также играет важную роль

Расположение Республики Ирландия означает, что она не особенно богата солнечными ресурсами: только самые благоприятные участки на южном побережье предлагают ежегодное глобальное горизонтальное облучение свыше 1000 кВтч/м².

Страна управляет единой электросетью, объединенной с Северной Ирландией, с относительно небольшим средним спросом около 6 ГВт и лишь небольшим количеством соединительных линий в Шотландию и Уэльс, ных для экса избыточной энергии в периоды высокой выработки и/или низкого спроса. В результате от производителей часто требуется сокращать объемы производства в ответ на периоды превышения выработки по всему острову над спросом, а также на локальные ограничения, применяемые, когда локальная сетевая загружена.

Моделирование, проведенное системным оператором EirGrid, показывает, что объекты на северо-западе страны, вероятно, столкнутся с ограничениями и сокращениями, превышающими 10%, за которые производитель получит компенсацию в рамках а. Анализ предложений по подключению к сети ECP-1 показывает, что около 50% мощности, предлагаемой для берегового ветра, находится в этом регионе с высокими ограничениями, по сравнению с всего лишь 15% мощности солнечной энергии. В среднесрочной и долгосрочной перспективе усиление сети приведет к снижению уровня применяемых ограничений и ограничений, но участникам торгов необходимо будет учитывать неопределенность относительно сроков такого усиления в своих предложениях.

  Дальнему Востоку готовят автономию

Местоположение также играет роль в «поправочных коэффициентах потерь», применяемых к измеряемой мощности объекта, чтобы отразить сетевые между точкой генерации и потребления. Это будет более выгодно для объектов на юге страны, где близость к крупным населенным пунктам и относительное отсутствие развернутой на сегодняшний день генерации означает, что сетевая имеет меньшую пропускную способность, а ниже, чем на северо-западе.

Сроки — это все

Сайты, получившие контракты в рамках первого раунда а, имеют право на поддержку не ранее июля 2021 года, при этом сокращенный срок контракта применяется в случае невозможности достижения коммерческой эксплуатации к декабрю 2022 года. Это, вероятно, сыграет на руку фотоэлектрическим сайтам, которые предлагают относительно короткие сроки сроки разработки и строительства по сравнению с ветром.

В зависимости от того, насколько продвинуты их тендеры и закупки по контрактам, ветровым проектам может быть сложно уложиться в эти временные рамки, или инвесторы могут не захотеть принять риск сокращения срока действия тарифов или краев обрыва.

Большой вопрос заключается в том, будет ли этих факторов достаточно, чтобы позволить солнечной энергии конкурировать с устоявшейся наземной ветроэнергетикой, которая также ожидает снижения затрат за счет конкурентного характера а.

Независимо от результатов, будущее солнечной энергетики в Ирландии выглядит радужным. При продолжении тенденции к снижению затрат на фотоэлектрические системы и ожидании того, что в будущих раундах ов будут представлены ограничения на основе технологий для обеспечения разнообразия в структуре энергопотребления, кажется, что появление солнечной энергии, наконец, значимого вклада в структуру энергобаланса Ирландии, является лишь вопросом времени.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Источник

Pin It

Добавить комментарий