Как Бавлы стали нефтяным городом

БАВЛЫ90-летие отметил 10 августа Бавлинский район Татарстана. Праздновать юбилей имеет полное право и город Бавлы, поскольку со дня основания района он стал его административным центром.

Хотя в статусе города Бавлы пребывают недавно — с сентября 1997 года, в его истории немало знаковых дат. Связаны они в основном с ю и нефтяниками, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

КАК СЕЛЬСКИЙ РАЙОН ПРЕВРАТИЛСЯ В НЕФТЯНОЙ

Образованный в 1930 году Бавлинский район был преимущественно сельскохозяйственным. От той далекой эпохи сохранилось старейшее в Бавлах строение — школа № 1. Одноэтажное здание из пиленого камня украшает старую часть города.

«Построена школа в 1928 году, — рассказывает ветеран педагогического труда Разина ШАРАЕВА. — Потом уже нефтяники построили еще три барака под школу. А уже в 70-е годы было возведено современное капитальное здание».

Напротив школы располагался райвоенкомат, откуда бавлинцы в годы войны уходили на фронт. Воевать ушли почти 11 тысяч человек, вернулось чуть больше 5 тысяч. В память о воевавших и погибших на школьном дворе установлен обелиск.

«Во время войны в Бавлах было много эвакуированных — из Москвы и западных частей Белоруссии, — добавляет ровесник Бавлинского района, краевед Алексей ПРОНИН. — По мере того, как освобождались занятые немцами территории, они уезжали».

  Новоуральск: МЭРТ поставило под угрозу безопасность обогащения урана в "Росатоме"

Старая часть города застроена частными ами. Однако выглядит микрорайон вполне современно, отмечает издание. Вот билингвальный детсад «Колокольчик» на 220 мест, а ря парк «Ватан» с мемориальной зоной, детской площадкой, фонтаном, велодорожками. И нет уже ни райвоенкомата, ни райсовета, ни райкома ВКПБ, ни бараков, где жили первые нефтяники. Но сохранился , в котором в 50-е годы, когда Бавлы стали рабочим поселком, размещался поселковый совет. 25 лет председателем поселкового совета был Исхак ВАГАПОВ, его именем теперь названа эта улица.

Большая бавлинская началась с легендарной скважины № 1, пробуренной в 1946 году бригадой бурового мастера Степана БАКЛУШИНА.

«Первый фонтан нефти получили 17 сентября 1946 года, — говорит ветеран НГДУ «Бавлы», почетный гражданин Бавлов Марсель МУХАМЕТШИН. — Это был неописуемый праздник! Дебит этой скважины достигал 500 тонн в сутки. За все годы работы из нее добыли более 800 тысяч тонн нефти».

Скважина № 1 и сегодня действует, дает 3,6 тонны в сутки. А на память о ее героическом прошлом в 2016 году ря установлена стела.

  Закон о трансфертном ценообразовании выгоден для компаний

Когда началась промышленная разработка Бавлинского месторождения, был создан первый укрупненный нефтепромысел. В 1950 году на его базе организовали трест «Бавлы». В 1954 году он был реорганизован в нефтепромысловое , которое в 1970 году преобразовалось в нефтеодобывающее (НГДУ). Всего бавлинские нефтяники добыли около 196 млн тонн нефти.

«НЕФТЯНИКИ ВСЕГДА БЫЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЯМИ»

Первые специалисты и рабочие приезжали сюда из Уфы, Баку, Перми. Стали устраиваться на нефтепромысел и местные жители. Для рабочих строили бараки, для специалистов — щитовые а. Позже для нефтяников построили поселок в верхней части города. Однако ни в 50-е, ни в 60-е годы в Бавлах еще не было ни асфальта, ни водопровода, ни капитального жилья. Нефтяникам пришлось все это строить самим.

«Мы ликвидировали 56 водоразборных колонок, проложили несколько десятков километров водопроводных труб, — продолжает Мухаметшин. — Потом взялись за котельные, они были маломощные. Обеспечение водой и теплом — это было в ведении НГДУ». Было построено 200 тыс. кв. м жилья, медсанчасть, санэпидстанция, клуб, стадион, скомплекс с бассейном, детсады, пионерлагерь, санаторий и многое другое.

Огромная часть социальных объектов была приурочена к 50-летию НГДУ. В том числе и двухэтажная мечеть, купола для которой изготовили в Самаре, мраморные тницы — в е, витражи — в Набережных Челнах. Главный купол диаметром 9 м сделали и позолотили на судостроительной верфи в Санкт-Петербурге, потом на барже привезли по Каме. А в Бавлы его доставили и установили военным вертолетом Ми-26.

  Россия вовремя отказалась от Кипра

Бавлы — город небольшой, но очень уютный, зеленый, благоустроенный. И продолжает обустраиваться не без участия нефтяников, отмечает издание.

«Нефтяники всегда были градостроителями, — говорит замглавы Ринат ХАМИДУЛЛИН. — Мы надеемся, что с «Татю» будет продолжаться долгие годы, у нас впереди еще много ов».

«Тат выделила 90 млн рублей на реконструкцию центральной площади. Компания предоставила оборудование для детских площадок, финансирует детсада. Но бавлинцы и сами не сидят сложа руки. К примеру, выиграли федеральный грант (70 млн руб.) на реконструкцию парка Победы и трудовой славы. По президентской программе благоустраивается 16 дворов.

«Мы хотим, чтобы город развивался, чтобы создавались рабочие места, — говорит руководитель горисполкома Данияр БАКИРОВ. — Тогда молодежь будет здесь оставаться, а город и дальше процветать».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий