Башкортостан хочет перегнать Татарстан по малым нефтяным компаниям и глубокой переработке ими нефти

Радий Хабиров предложил отдать МНК «хвосты» месторождений Башнефти и рассказал о своей «идее фикс».

Инвестиции малых нефтяных компании Башкирии в развитие производства в 2020—2021 годах оцениваются почти в 1 млрд рублей. Об этом сообщил на Российском нефтеохимическом форуме в Уфе первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей НАЗАРОВ (сейчас он премьер-министр – прим. портала).

«Если сегодня они добывают в сутки 60 тонн, то планируется, что они увеличат добычу до 200 тонн в сутки», — приводит Интерфакс его слова.

По данным Назарова, в Башкирии и добывают 11 малых нефтяных компаний. Они работают на 17 лицензионных участках в восьми районах.

«К январю текущего года было открыто четыре месторождения с извлекаемыми запасами 2,7 млн тонн нефти, — отметил он. — Поставлено на государственный баланс более 25 структур с общими ресурсами порядка 15 млн тонн».

Назаров выразил озабоченность в связи с наличием проблем в развитии МНК.

«Здесь мы видим проблемы с отгрузкой нефти на приемные пункты „Башнефти“ с последующей транспортировкой в систему магистральных ов, — подчеркнул он. — Еще одна проблема — с передачей на баланс малых нефтяных компаний разработанных и не эксплуатируемых сегодня „ю“ месторождений. Есть проблемы и с финансированием, и с последующим освоением месторождений, даже если есть лицензия на их разработку».

  "Транснефть" придумала альтернативу Трансбалканскому нефтепроводу

Среди проблем малых компаний — наличие в нераспределенном фонде большого количество мелких месторождений с незначительными запасами.

Вице-премьер правительства а -министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам МУРАТОВ добавил, что в этой сфере имеется ряд ограничений федерального уровня. Они не позволяют регионам активно внедрять преференции для нефтедобытчиков.

В ходе форума президент Союза нефтеопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ отметил, что в Башкирии есть все возможности для развития нефтедобычи с использованием неэксплуатируемых скважин с участием МНК.

« имеет все возможности не только догнать, но и перегнать своего соседа ( – прим. ИФ) и стать для других регионов России примером инновационного рывка в традиционной для нее производственной отрасли, — заявил он. — Главной идеей предложения (властей Башкирии) является формирование регионального республиканского консорциума средних и малых предприятий в области нефтеодобычи, нефтеопереработки и нефтеоразведки».

На эту же тему высказался Глава а Радий ХАБИРОВ в интервью радиостанции «Бизнес ФМ » , каким видит будущее малых частных нефтяных компаний.

  ТНК-ВР присоединяется к миноритариям

«Мы сейчас ведем с нашей «ю», потому что у нее имеются месторождения, что называется, «на последнем издыхании» — заявил Хабиров. — Промышленная там становится невыгодной. Но там все равно что-то есть. И эти «хвосты» могут прорабатывать малые нефтяные компании. Либо они могут заниматься новыми месторождениями с небольшим дебитом, куда никогда не пойдет бурить «».

«В чем еще проблема? Это глубокая . Пробурить скважину, добыть — одна история, это совсем маленький процент от того, что нужно сделать, — продолжил Радий Хабиров. — Есть еще очистка нефти, большой технологический процесс. Сейчас многие нефтяные компании везут в . Там существует система очистки нефти, подготовки ее к тому, чтобы пошла в трубы».

«У нас идея немного другая — не скажу, что это мечты, скорее «дерзновение» — появление малых перерабатывающих компаний, которые берут эту и занимаются глубокой переработкой, — поделился глава РБ. — Есть три этапа, связанных с ю и ом: , и то, о чем, наверное, мечтают сейчас все главы субъектов и экономисты — это ».

  Форум "Большая химия" в Уфе подвел итоги

«Нужно увеличить степень переработки, когда мы не только делаем мазут, бензин, керосин, но и более глубокую переработку. И тот объем, что добывают малые нефтяные компании, мы могли бы перевести в эту плоскость. Для нас это идея фикс», — сказал Хабиров.

В сентябре портал сообщало о планах правительства Башкирии по развитию МНК. Так, местные власти могут им отдать 20 небольших месторождений и помочь с созданием базы по переработке. Это позволит к 2025 году довести суммарную добычу МНК до 1 млн тонн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий