Безальтернативная экономика Белоруссии

О том, как Лукашенко обещал «не ползать на коленях» и как в поисках нефти расширяла кругозор на все 360 градусов, портал сообщал ранее.

«Альтернативная » не только обвалила белорусский , но и наглядно продемонстрировала противоестественность нефтегазовых конфликтов с Россией. Теперь об этом говорится в статье Сергея АРТЁМЕНКО «Лукашенко потерпел крах в нефтяной войне с Россией» (ИА REX). портал публикует её с сокращениями.

СОРВАННЫЕ ТОРЖЕСТВА

В 2019 году и Минск активно прорабатывали механизм углубления интеграции в формате Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько раундов переговоров в Сочи, обсуждая выработанные правительствами «дорожные карты». Итог оказался безрадостным: белорусский лидер не только наложил вето на ограниченную экономическим направлением интеграцию, сорвав подготовленные к 20-летнему юбилею союзного строительства торжества, но и развязал очередную нефтегазовую войну с Россией.

После окончания президентской кампании в Белоруссии, столкнувшись с непризнанием себя президентом и перспективой политических санкций, на фоне очередного официально не признаваемого кризиса, Минск застопорил «разворот на Запад» и обратился за помощью к Москве. Таковая была оказана по всем направлениям. Однако при этом нефтегазовый конфликт не исчерпан.

В конце 2019 года Лукашенко не только заблокировал союзное строительство, но и наложил вето на подписание контрактов с российскими поставщиками нефти и газа. Вскоре выяснилось, что альтернативы российскому газу у Минска не появилось. Газовые поставки не без проблем, но были возобновлены. Лукашенко своеобразно «отблагодарил» разорением его активов в Белоруссии, санкционировав рейдерский захват «Белгазпромбанка».

ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Нормализация нефтяных поставок заняла гораздо больше времени и сил, сопровождаясь информационной войной. Оперативные данные Белстата и другие открытые источники позволяют констатировать: и в этой части нефтегазового конфликта Лукашенко не может считать себя победителем.

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии по итогам января—июля 2020 года сократился на 38,5% к аналогичному уровню 2019 года до 3,78 млн т. Главными покупателями остаются Украина и , констатирует Национальный статистический комитет Белоруссии,

Согласно данным Белстата по итогам семи месяцев нынешнего года, отказ от приобретения российской нефти и замещение её «альтернативной» из Норвегии, Азербайджана, Саудовской Аравии и негативно сказались на объёмах переработки и предложения для внешнего рынка.

  Капитальный дефицит

В стоимостном выражении белорусских нефтепродуктов по итогам января—июля 2020 года сокращён на 61,8% до $1,2 млрд при средней цене $317,3 за тонну, что также меньше прошлогоднего уровня (на 37,8%). Таким образом, белорусский сокращён как в физическом, так и стоимостном выражениях.

Падение стоимости ных цен нефтепродуктов, выработанных на обоих белорусских НПЗ, детерминировано объективными факторами, прежде всего — волатильностью рынков. Снижение стоимости нефти предопределило снижение стоимости вырабатываемой из неё продукции.

НА СТОРОНЕ ЭР-РИЯДА И КИЕВА

Развязанная в начале года Саудовской Аравией нефтяная война с Россией сопровождалась огромным демпингом. В этой войне Минск объективно выступил на стороне Эр-Рияда. Союзное государство России и Белоруссии и в этом случае продемонстрировало свою несостоятельность — как и в ходе украинского кризиса 2014 года, как и во многих других ситуациях.

Обращает на себя внимание география ных поставок белорусских нефтепродуктов. Первое место по-прежнему за Украиной — на неё пришлось 1,58 млн тонн. В физическом выражении это на 10,9% меньше прошлогоднего уровня. В стоимостном — ещё больше: $614,8 млн (— 43,1%).

Британские компании удерживают второе место среди покупателей белорусских нефтепродуктов. За семь месяцев текущего года они закупили 1,45 млн тонн (— 52,8%) на $343,5 млн (— 75,2%).

Евросоюз закупил 493,3 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов — почти наполовину меньше, чем за январь—июль прошлого года (-59,2%). В стоимостном выражении белорусский в ЕС составил $143 млн (— 75,8%).

ОБОЮДООСТРЫЙ ТРАНЗИТ

Сейчас в Евросоюзе и думают над политическими санкциями в отношении официального Минска. Не признанный легитимным президентом Александр Лукашенко сыграл на опережение и неоднократно озвучил угрозу оставить Прибалтику без белорусского транзита. Речь, прежде всего, об е белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов через порт литовской Клайпеды. Через этот же порт в Белоруссию поступает львиная доля «альтернативной» нефти.

Таким образом, применяя санкции к Литве (которая официально признала Светлану Тихановскую президентом Белоруссии), Александр Лукашенко ставит крест на проектах диверсификации нефтяных поставок. По его поручению нефти выстраивается таким образом, чтобы на долю России приходилась треть, в худшем — половина от общего объёма нефтяных закупок.

  Экспертиза с Гуриевым по делу ЮКОСа финансировалась на средства Ходорковского

Однако угрозы лишить Прибалтику белорусского транзита пока остаются лишь словами. Никаких конкретных действий, свидетельствующих о серьёзности таких угроз, на практике не наблюдается. Их не прослеживается даже на уровне меморандумов или иных форм, принятых в бизнесе.

Обращает на себя внимание отказ Минска от аналогичных угроз Киеву, обеспечивающему поставки «альтернативной» («выгодной») нероссийской нефти. Украина также является участницей программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнёрство», она фактически присоединилась к санкциям Запада. Владимир Зеленский демонстративно дистанцируется от белорусского коллеги, с которым год назад собирался развивать теснейшим образом почти во всех сферах.

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» не дезавуировал намерение продолжать «альтернативной» нефти от азербайджанской госкомпании . Поставки собственно азербайджанской нефти, а также российской и иной шли через одесский порт «Южный».

Своих морских портов у Белоруссии нет, и морского торгового флота тоже нет, хотя ранее официальный Минск заявлял на сей счёт амбициозные планы. Таким образом, белорусские НПЗ в поставках нероссийской нефти полностью зависят от политического фактора — отношений с Евросоюзом и его украинским сателлитом. Нет оснований считать, что в интересах России предоставить Лукашенко возможность замещать российскую ом «альтернативной» через Усть-Лугу.

«НИ ДЕНЕГ, НИ МОЗГОВ»

Логика белорусских политических и экономических процессов (внутренних и внешних) указывает на скорую перспективу сворачивания очередных игр Минска в «нефтяную независимость от России». На продолжение этой порочной практики у Лукашенко, выражаясь его же терминологией, «нет ни денег, ни мозгов».

Правительство Белоруссии не смогло отказаться от а добываемой в республике нефти. В начале года весь её объём ушёл на загрузку Новополоцкого и Мозырского НПЗ. При том у белорусских партнёров имелись обязательства перед немецкими. Весь постсоветский период ировала в ЕС весь объём добываемой на своей территории нефти.

После того, как правительство РФ решило «поддержать» Лукашенко в нефтегазовом конфликте с Россией за счёт российских налогоплательщиков, поставки российской нефти для белорусских НПЗ стали выходить на нормальный уровень. В I квартале таковых почти не было, поставки группы компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева («Русс» и «Нефтиса») помогли спасти белорусские заводы в Мозыре и Новополоцке от технологической катастрофы из-за недозагрузки. С апреля пошли поставки традиционных российских поставщиков из «большой пятёрки».

  Специалисты проанализируют данные телеметрии аварийного пуска ракеты "Зенит"

Несмотря на озвученные в феврале «Белнефтехимом» угрозы отлучить их от «премиального белорусского рынка», и даже заявления о подобранных «альтернативных поставщиках», ситуация принципиально не изменилась. По итогам 2019 года «Рос» поставила в Белоруссию 8,8 млн т нефти (с учетом «Башнефти»), ещё 2,8 млн т поставил «Лукойл» и 2,6 млн т — «Сургутнефтегаз», а также 1,64 млн т — «» и 1,15 млн т — «Тат». Остальные российские компании совокупно продали на белорусском рынке менее 1 млн т нефти. Даже с учётом прочих «альтернативных» поставок у официального Минска не было шансов выиграть необдуманно инициированную им очередную торговую войну с Россией.

С весны также возобновился белорусской нефти в ЕС — до 507 тыс. тонн, что на 32,7% меньше прошлогоднего уровня в физическом выражении и на 63% в стоимостном. На продаже «речицкой» нефти белорусские друзья и партнёры заработали $126,1 млн в течение января—июля.

продолжит ировать , добываемую на своей территории и в России, через НК «Янгпур» («дочка» белорусской госкомпании «Белорус» в Ямало-Ненецком автономном округе). Более ликвидных товаров на западном направлении а у неё не так уж и много.

На данный момент нет оснований считать, что в ближайшие годы прозападная оппозиция сможет отстранить Лукашенко от власти. Пока у него есть экономическая, политически и, главное, военная поддержка Москвы, внутренние протесты ему не страшны. Однако даже в такой гипотетической ситуации структура белорусского а на западном направлении скорее ухудшится, и топовые позиции останутся за нефтепродуктами, сырой ю и калийными удобрениями.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий