Как Надыр Уразмет в 18 веке почти создал нефтяную отрасль

В юбилейный для «Татнефти» год (70-летие компании) «Нефтяные вести» (София ГАРИФУЛЛИНА) опубликовала статью о Надыре УРАЗМЕТОВЕ – одном из основоположников нефтяного дела в Урало-Поволжье.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Впервые в истории отечественной нефтяной промышленности Уразмет совершил попытку перехода от кустарного сбора и использования нефти к организованному, промышленному производству товарной нефти. В трудах членов Российской императорской академии наук П.С. ПАЛЛАСА и И.И. ЛЕПЕХИНА есть сведения о попытках старшины Надыровской волости Уразметова организовать сбор нефти, выходящей на поверхность, наладить ее переработку на «нефтезаводе».

Более поздний исследователь А.Е. ПРОБСТ в труде «Из истории организации в России добычи и переработки нефти» пишет, что «нефтяные заводы Надыра Уразметова являлись подлинными специализированными предприятиями по добыче товарной нефти». По мнению исследователей, это была первая попытка практического использования волжской нефти.

Сохранились и архивные документы Берг-коллегии, благодаря которым стали известны шаги, предпринятые Уразметовым. В 1753 году он обнаружил нефтяные источники в районе рек Сок и Сургут. На следующий год вместе с сыном Юсупом, компаньонами Аслымом и Хозей МОЗЯКОВЫМИ подал прошение в Оренбургскую канцелярию о разрешении построить нефтяной завод на своих землях. Там говорилось: «…просим оную черную в Берг-коллегию принять и опробовать и для построения на предписанных собственных дачах нефтяного завода дать нам позволения…». Послали и пробу нефти.

  BP выплатила руководству бонусы

ПРОДАВАТЬ ВО ВСЕЙ ИМПЕРИИ

16 июля 1754 г. Берг-коллегия дала разрешение Уразметову на постройку нефтяного завода, освободив на два года от уплаты налогов. Ко всему прочему Уразметову было предоставлено право « продавать … во всей Российской империи повольною ценою, где пожелают». Надыр Уразметов начал строить завод («анбар для варения») при вершине реки Камышлы. Второй завод планировалось построить при реке Сургут (приток реки Сока). В этот же район для строительства заводов и «варения» нефти были приглашены и нанятые им работники.

Сегодня мы можем только предположить, как бы смог развернуться Уразметов, человек недюжинного ума, предпринимательской смелости. Он многое успел сделать для реализации своих задумок о сборе и переработке нефти, но тяжелая болезнь не позволила продолжить работу. Когда из столицы на его заводы были посланы гонцы, чтобы определить положение дел, они увидели тяжело больного человека. Его дело по обстоятельствам, неизвестным нам, не захотел или не смог продолжить его сын Юсуп…

Но идея Надыра Уразметова не пропала. Именно его деловая инициатива привлекла внимание горного ведомства и Академии наук России к нефтяным ресурсам Урало-Поволжья. Уразметов предстает перед нами человеком большого, цепкого ума, всесторонних интересов. Представим только: середина XVIII века, глубокая провинция, тяжелая жизнь местного населения. И находится человек, который не проходит мимо привычных для всех нефтяных поверхностных проявлений, а задумывается, как использовать этот дар свыше для общего и собственного благосостояния.

  Эксгазционизм

НАДЫРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ

Кроме того, Надыр Уразметов отыскал землю между Казанским и Уфимским уездами. Это красивое место по рекам Заю, Шешме и Черемшану, где он основал свою волость, которая получила название Надыровская. Он стал лидером сограждан, объединив их. Об этом говорят ипостаси его личности: сотник, старшина, мулла, переводчик, воин, нефтепромышленник.

Имя Уразметова несколько веков было сокрыто. Но заслуженный нефтяник РТ, известный изобретатель, автор книг, посвященных нефти и краеведению, Рафик АМИРХАНОВ, проделал огромную работу в архивах. Он изучил множество источников, извлек забытые имена и факты.

Вскоре благодаря руководству «Татнефти», ее благотворительному фонду увидит свет его книга об Уразметове и о нефти а, написанная в соавторстве с краеведом И.Р. ГАБДУЛЛИНЫМ. Более двух веков отделяют дела Уразметова и сегодняшних нефтяников. В селе Новое Надырово установлена стела. На одном из домов а выполнена художественная композиция в стиле старинной книжной графики, где изображен Надыр, рисующий нефтяную установку.

Прим. портала

Мурал с изображением Уразмета был нарисован в рамках программы развития уличной культуры «Золотые яблоки». Стрит-арт развивается при поддержке «Татнефти» и местных властей.

  Профсоюз ГК Росатом – чемпионы Золотого плей-офф Федеральной Бизнес-Лиги осеннего сезона - 2018!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий