Сытно, вкусно, недорого: чем кормили трудящихся в советских столовых

Не секрет, что многие из тех, кто жил во времена , с ностальгией вспоминают жизнь в великой стране. Особенно яркие воспоминания о вкусной и здоровой еде в .

Действительно, все товары, тем более продукты питания, изготавливались по ГОСТу, и не дай Бог было хоть «на миллиметр» отойти от утвержденных ов. Все продукты изготавливались без добавления консервантов, эмульгаторов и подсластителей, а значит, вредного в них было минимум.

«Война войной, а по расписанию»

В Советском Союзе система общественного питания была поставлена очень хорошо. Одной из задач советского правительства была забота о здоровье работающих граждан. Поэтому медицина и система общественного питания в процветали: считалось, что здоровые и сытые «строители коммунизма» будут хорошо работать на благо страны. На каждом более или менее крупном предприятии была своя , где стоил дешевле, чем в обычных городских столовых. А некоторые крупные предприятия, имевшие подсобные хозяйства, и вовсе кормили своих работников . Тем не менее цены в позволяли сытно и вкусно поесть даже в обычной столовой — это было выгоднее, чем брать «тормозок» из дома.

  Муниципальные программы энергосбережения.

А что в меню?

Ассортимент столовых хоть и уступал ресторанному, однако был довольно обширным. На первое самым популярным блюдом был борщ. Также часто в меню были щи, рассольник, гороховый, рыбный или молочный супы. Порции первых блюд были большими, поэтому многие не могли «осилить» всю порцию, и брали только половину. Те, кто был вынужден экономить, отказывались от второго и брали полную порцию первого и овощной салат. И наедались!

На второе самым популярным блюдом была котлета. И не потому, что ее так любили, а просто при приготовлении котлеты а могли «сэкономить» мясо, заменив его хлебом. Мясо уносилось домой. Тем не менее вкус советских котлет мы помним до сих пор, и даже несмотря на очень небольшое количество мяса в них, они были очень вкусные. Кроме котлет, часто в меню была жареная рыба, печень, бифштексы и фрикадельки. К ним подавался гарнир: чаще всего картофельное пюре или каша. Также были популярны макароны. Реже в качестве гарнира выступала тушеная капуста или рис. Всегда в наличии был омлет, редко — яичница-глазунья.

  Бактерии смогут производить электричество из сточных вод

Особо можно выделить пельмени и вареники. Последние делались с начинкой из картофеля, ливера или капусты, в сладком варианте — с творогом или вишнями. К пельменям и вареникам полагалась сметана, но в порцию ее входило так мало, что люди предпочитали отдельно купить полстакана-стакан сметаны.

Салаты в столовых не блистали разнообразием. Самым популярным был «всесезонный» салат из свежей капусты. Конкуренцию ему мог составить салат из свеклы или винегрет. Часто в меню были селедка с луком, соленые огурцы. Свежие в меню могли попасть разве что в заводских столовых, где было свое подсобное хозяйство.

На третье самым популярным блюдом был компот из сухофруктов, а также чай. В качестве альтернативы выступали кофе с молоком и кисель. К ним можно было взять выпечку: булочку, коржик, пирожок, реже — пирожное.

Кусочек хлеба стоил 1 копейку. По правилам, 20-копеечная буханка резалась трениками на 20 кусочков, по копейке за штуку. Однако умелые работники общепита могли из одной буханки сделать до 30 кусочков. Разница шла «в карман».

  Сорос посоветовал Германии руководить еврозоной или покинуть ее

«Счет, пожалуйста!»: что почем?

Комплексный (полпорции борща, пюре с котлетой, овощной салат, стакан компота, два пирожка, 3 кусочка хлеба) стоили около 1 рубля. С такой порции наедался до отвала. В зависимости от аппетита, а могла варьироваться от 55-60 копеек до полутора-двух рублей. По советским меркам это было недорого: минимальная начиналась от 80 рублей, средняя варьировалась в пределах 120-140 р. Поэтому позволить себе покушать в столовой мог практически любой .

Андрей Котов

Pin It

Добавить комментарий