Разработка и внедрение усовершенствованных малых реакторов быстро прогрессируют в мире

ПАТЭС "Академик Ломоносов"Распространенное заблуждение относительно передовых ядерных технологий заключается в том, что они в значительной степени концептуальны и не будут коммерциализированы вовремя, чтобы внести вклад в достижение ближайших климатических целей. Однако комплексный анализ глобальных усилий по разработке передовых ядерных технологий показывает быстрый прогресс в их коммерциализации и эксплуатации, считают американские прогрессивные экологические организации Clean Air Task Force, ClearPath, Nuclear Innovation Alliance, Pillsbury и Third Way.

Сегодня наступил переломный момент в области усовершенствованных реакторов, когда по всему миру реализуется более 30 опытных демонстраций различных конструкций в коммерческом масштабе. Эти проекты охватывают различные , размеры и целевые применения. Сроки реализации этих проектов показывают, что новые передовые атомной отрасли могут быть введены в эксплуатацию вовремя для решения климатической проблемы – с коммерческой демонстрацией в 2020-х годах, а затем снижению их стоимости и широкомасштабному внедрению в 2030-х годах.

Данные передовые реакторы в первую очередь предназначены для массового производства и снижения рисков их строительства за счет модульности, упрощения конструкции и высокого уровня промышленного изготовления компонентов. При более коротких сроках и более низких рисках строительства усовершенствованные реакторы могут быстро достичь снижения затрат за счет прогрессивного технологического обучения.

  Кто и как ответит за аварии?


Типы малых реакторов, масштабы и различные применения Third Way

Прошлый год ознаменовался монументальным прогрессом для передовых реакторов в . В мае 2020 года Министерство энергетики запустило программу демонстрации передовых реакторов, в рамках которой, по состоянию на 2021 финансовый год, было выделено 480 миллионов долларов США в виде ассигнований на эти проекты.

В Великобритании передовая атомная энергетика была включена в десятипунктный премьер-министра по “зеленой промышленной революции”, опубликованный в ноябре 2020 года.  В частности, правительство Великобритании инвестирует 215 млн фунтов стерлингов (~300 млн долларов США) в SMR в рамках программы сокращения стоимости строительства атомных объектов “Low Cost Nuclear”, начиная с 2021 года.

Использование малых модульных реакторов в энергетике, опреснении и теплоснабжении также является частью Национального проекта по атомной энергии Саудовской Аравии, одобренного правительством в 2017 году. Город атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии сосредоточился на двух технологиях – корейском реакторе SMART мощностью 100 МВт, представляющем собой легководный реактор интегрального типа, и китайском HTGR.

  Сельскохозяйственный бензин пошел в рост

Поскольку многие страны рассматривают новые малые АЭС в качестве метода обеспечения низкоуглеродной энергии, важно понимать более широкий глобальный ландшафт развития передовых реакторов. Страны-конечные пользователи будут заинтересованы в наборе технологий, которые могут удовлетворить их конкретные потребности, а страны-поставщики, которые смогут предоставить конкурентоспособный продукт, получат значительное преимущество на рынке.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий