Химические насосы: какие бывают и для чего используются

В медицине, фармацевтике, косметологии, пищевой и горнодобывающей промышленности для производства товаров используют агрессивные химические вещества. Для их транспортировки, перекачки с места на место применяют специальное оборудование – химические насосы. Они обеспечивают безопасность взаимодействия с кислотами и щелочами.

Химические насосы способны перекачивать жидкости, подверженные горению или плавлению. Сложные механизмы заключены в корпус из полипропилена, который устойчив к коррозии, влиянию агрессивных веществ. Внутренняя конструкция состоит из рабочего колеса, вала, подшипников и смотрового отверстия. Насосное оборудование для химической промышленности по внешнему виду не особо отличается от стандартных насосов для перекачки воды, но обладает усиленной защитой.

Какие бывают виды химических насосов

Химические насосы делятся на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Они размещаются и перекачивают вещества в соответствующем положении. Выделяют несколько типов оборудования:

  • погружное и полупогружное – вертикальные механизмы для погружения на глубину до одного метра (два метра при наличии удлинителя);
  • консольное – универсальное оборудование для перекачки жидкости в горячем или холодном состоянии, даже при наличии в ней примесей;
  • насосы с магнитной муфтой, которая защищает их от коррозии.
  Runa Capital загрузилась в облака

В каких случаях применяют

Для чего используются химические насосы?

Для перекачки веществ под давлением, с нейтральной средой, разной температурой. Универсальное оборудование совместимо со следующими видами веществ:

  • едкие жидкости;
  • сжиженные газы;
  • щелочные и кислотные растворы;
  • нефтесодержащие продукты;
  • вязкие суспензии, жидкости;
  • абразивные растворы.

Химические насосы могут работать с опасными жидкостями беспрерывно, они оснащены электрическим двигателем, защищенным от взрыва при контакте с особыми веществами. По этой причине оборудование пользуется большой популярностью. Без него сотрудники предприятий, имеющих дело с агрессивными веществами, подвергаются большой опасности, риску получить химические ожоги, отравления и другие повреждения. Поэтому каждое предприятие должно озаботиться покупкой химического насоса, если хочет эффективно работать без лишней угрозы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий