Политическая ставка на ЕС привела Молдавию к дровам вместо газа

труба газ МолдавияПочему переход Молдавии на омерен, рассказал заместитель ьного директора Института национальной энергетики Александр Фролов, добавив, что Кишинев повторяет в этой истории европейские ошибки

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица поручила министру окружающей среды страны Юлиане Кантаражиу заняться проблемой обеспечения граждан дровами и обозначила ее приоритетность для Кишинева.

Причиной ситуации являются цены на энергоносители: молдаванам не хватает денег платить за голубое топливо «у», что обернулось заготовкой дров.

Разгон цен на нефть, газ, уголь и электричество формирует в ЕС дровяной тренд: ранее поляки разрешали населению заготавливать хво в лесах.

Европейская энергополитика провалилась

«Перед нами имитация бурной деятельности на тему, а могут ли европейские страны, включая Молдавию, сделать что-то в эпоху энергоа», – констатирует Фролов.

Практические возможности европейцев ограничены, а на решения, которые могут реально дать экономический результат, они не пойдут.

«Теоретически европейцы могли бы провести переговоры с крупнейшими поставщиками и отменить биржевое ценообразование в контрактах, но это будет признанием провала их энергетической стратегии, которая реализуется в ЕС на протяжении 30 лет. Однако просто стоять и молчать – невозможно», – заключает Фролов.

В Европе назначили РФ виноватой в своих энергетических трудностях и задумываются о «своевременных» ах по отказу от российского газа, включая призывы к экономии сырья и электроэнергии, которые не дадут результата.

«Если бы власти ЕС и примкнувших к Брюсселю стран советовали людям экономить перед наступлением проблем, это было бы в чем-то разумно, но европейцы экономят уже в течение полугода после начала разгона газовых цен», – резюмирует Фролов.

Спрос на нефть, газ и электроэнергию в ЕС сократился бы и без событий на Украине.

«В Брюсселе делают вид, что проблемы в экономике начались после 24 февраля 2022 года, и пытаются применять хоть какие-то приближенные к реальности шаги, которые выражаются в заготовке дров и хвороста», – констатирует Фролов.

Молдавия наступила на грабли

Молдавия даже на этом фоне является особой страной, где проживают менее 3 млн , из которых 1 млн обычно находится за рубежом на заработках.

«За прошедшие годы все руководители Молдавии расписались в своей бесполезности: от их действий и заявлений в стране ничего не изменилось. Молдавия как в 1991 году вошла в экономический кризис, так в нем и пребывает», – заключает Фролов.

Сегодня данный кризис усугубился и привел к проблемам с оплатой газа, на что наложились антироссийские тенденции в Кишиневе. Молдавские власти настроены проевропейски, а это означает их склонность к безумным действиям против РФ.

«В Молдавии прекрасно понимают, что их госство не успешно, из-за чего там популярны идеи присоединения к такому экономическому гиганту, как Румыния. и другие страны бывшего СССР проходили такие проблемы в 1990-е годы, был период, когда Армения из-за конфликта с Грузией сидела на дровах», – резюмирует Фролов.

Такие кризисы действительно бывают, а применение дров говорит о том, что у государства не осталось других вариантов в энергетике.

«Молдаване сами вырыли себе эту могилку: у них был долгосрочный контракт с “Газпромом”, действие которого завершилось в конце 2021 года. Он включал в себя нефтяную индексацию цен, которая снизила бы экономические издержки», – констатирует Фролов.

По старой схеме молдаване получали бы газ из РФ за 400–500 долларов за баррель.

«Поменять структуру ценообразования “Газпром” заставило молдавское руководство, которое насмотрелось на низкие газовые цены европейских бирж конца 2019 – начала 2020 года», – заключает Фролов.

Молдаване могли бы пойти на компромисс с Москвой, но не решились на такие действия.

«Причина заключается в том, что это абсолютно несамостоятельное государство, во главе которого стоит беспомощный и некомпетентный человек, результат чего мы видим на примере истории с дровами», – резюмирует Фролов.

Молдавия наряду с Украиной и Албанией остается одним из беднейших государств в Европе, а странная энергетическая политика властей только усилила данный тренд.

  Отставки и назначения недели

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий