Какие розетки и напряжения используются в разных странах мира

Собираясь в отпуск убедитесь, что вы не останетесь без своего смартфона если он разрядится. Розетки не везде одинаковые, как и напряжения сети. Если напряжения питания в этой стране подходят – остается обзавестись таким переходником или заранее узнать где купить его на месте или заказать зарядку с такой вилкой.

В этой статье мы расскажем о ах розеток и сколько вольт в розетке в разных уголках мира.

Напряжение и частота

Все страны мира используют в своих электрических сетях. Различие заключается в напряжении и частоте сети. Выделяют две распраненных частоты:

  • 50 Гц;
  • 60 Гц.

Напряжения также отличаются – 100, 110, 115, 120, 127, 220, 230 или 240 Вольт. При этом и частота могут быть разными в разных регионах одной страны, как, например, в восточной части Японии сеть с частотой 50 Гц, а в западной – 60 Гц. Это может быть связано с тем, что электрификация происходила в разное время или часть страны была в составе другой страны. На карте ниже вы ите сколько вольт в какой стране мира.

Розетки и вилки

Всем известно, что розетки используют для подключения к электричеству электрических ов. Их разъемы могут быть разной формы и отличаться расположением.

Виды розеток маркируются латинскими буквами от A до M – всего 13 разноностей, рассмотрим их подробнее.

Тип A – вилка с двумя плоскими вертикальными штырьками – используется в Америке (северной и центральной) и в Японии. При этом в Японских вилках ы одинаковы, а в Американских один из штырей шире другого.

  Ветрогенератор или солнечные батареи: что лучше предпочесть для альтернативного энергоснабжения

Тип B – похож на «A», отличается тем, что штырька три – один из них заземление. К такой розетки подходит вилка типа A. Её конструкция позволяет пропускать ток до 15А. В Японии встречается реже, чем «А». Обратите внимание что в розетке и вилке один из выводов может быть шире на конце чем второй.

Тип C – более привычен, чем предыдущие, здесь расположены два круглых штырька диаметром 4.8 мм, раньше – 4 мм. Использовался почти во всех европейских странах и в России. Разница в диаметрах стала причиной того, что современные, так называемые «евровилки» часто не влезают в советские розетки.

Тип F отличается от типа C наличием заземляющих ов.

Розетки и вилки разноностей D и E похожи на C и F, в них также предусмотрены заземляющие ы, но для типа D он расположен на вилке в е третьего штыря, а в E – торчит из розетки, соответственно в вилке отверстие.

Тип D используют в Индии, Непале, Намибии, на Шри-Ланке, а максимальный ток этих изделий – 5А. Средний штырь толще и длиннее двух оставшихся.

Тип E – во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Марокко, Тунисе. Они пропускают ток до 16 А. В них отлично вставляются вилки «C» (ромбоные как на картинке выше, круглые – не влезут), и некоторые универсальные вилки а F (E) – с отверстием как изображено выше.

На тип D также очень похож тип M и вилки с розетками этих типов часто совместимы. Их можно встретить Южной Африке.

  Классификация электродвигателей

Розетки типа G используют в Великобритании и Ирландии, а также Малайзии и Сингапуре, Гонконге, Кипре и Мальте. Максимальный ток – 32 А.

В Израиле используют розетки типа H они трёхштырьковые, штыри могут быть плоскими (старые) или круглыми (новые). При этом в новые розетки используют с вилками с круглыми и квадратными выводами. К тому же в такие розетки подходят вилки «C». (И с частотой в Израильских сетях почти совпадает с нашими – 230В, 50 Гц).

Тип I – тоже с тремя штырьками используется в Австралии и Новой Зеландии, а также в Китае, Аргентина, Папуа и Новой Гвинеи. Выдерживают ток до 10 А.

Розетки J с тремя штырьками на вилке используют в Швейцарии и Лихтенштейне. Такие розетки совместимы с вилками разноности «C».

В Дании и Гренландии используют розетки и вилки типа K.

Тип L – используется в Италии, и встречается в Северной Африке. Это трёхштырьковые вилки и розетки штыри у которых расположены в один ряд.

Подведем итоги: в таблице ниже вы ите сводную информацию о том какие розетки, напряжения и частота питающей сети используются в странах мира.

Что делать если я еду в другую страну со своей техникой?

Большинство современной электроники питаются от импульсных блоков питания. А для них часто не имеет значение питающей сети. Чтобы в этом убедится нужно изучить его характеристики – они указаны на наклейке на корпусы, либо отлиты на нём же.

  Стоит ли мыть солнечные панели?

На примере изображена наклейка компьютерного блока питания, кстати на задней панели часто можно уеть такой переключатель питающего напряжения.

А вот блок питания от а, также работает во всем диапазоне мировых напряжений электросети.

В этих случаях нужно по купить соответствующий переходник. Они бывают под конкретный тип розеток, как этот с американской на европейскую (тип А на С).

Так и универсальными многоцелевыми.

Например, в этот можно вставить большинство вилок мира, а сам он влезет в розетки а C (не все), D, F, E и другие.

Для питания оборудования наподобие блендера или других ов с электродвигателями часто нужно именно номинальное , а при его снижении либо снизится, либо обороты двигателя. В этом случае они будут работать в странах с м таким же как а, независимо от типа розетки.

Электробритвы лучше покупать с аккумуляторами, ведь они также работают от электродвигателя, и в случае использования аккумуляторных ов вам не придется менять зарядное устройство.

Пишите о своем опыте поездок за границу, какие вы ели розетки и как питали свои ы в комментариях!

Алексей Бартош

Pin It

Добавить комментарий