Когда сеять томаты на рассаду в 2020 году по лунному календарю для получения качественных плодов

Томаты – это та самая культура, урожай которой получают через рассаду. Впрочем, выращивать эту рассаду не так уж и сложно, потому как она в целом не прихотливая, не нуждается в специальных условиях, климате. Томаты широко используются в кулинарии, поэтому выращивают его постоянно и много.

Для получения большого, а главное, качественно и сочного урожая томатов, необходимо определить наиболее благоприятные дни для посева семян на рассаду. В 2020 году сделать это проще, воспользовавшись лунным календарем. Выращивать томаты начинают рано, но прежде необходимо выбрать посадочный материал и почвенную смесь.

Приготовление почвенной смеси для выращивания томатов на рассаду

Чтобы приготовить наиболее подходящую почвенную смесь для выращивания томатов на рассаду, необходимо взять торф и золу с песком. Все составляющие смешиваем в разных пропорциях.

Для плодородной почвы под рассаду томатов необходимо смешать 1 ведро торфа, 0.5 ведра песка, 1 л банку золы. Часто золу заменяют на мел, но берут 0.5 л, или на 1 стакан либо извести, либо доломита. Торф можно купить в специализированном маине, песок с мелом – в строительном отделе.

В такой почвенной смеси нет минеральных удобрений, а значит, необходимо добавить 3 ст.л. комплексного минерального удобрения на 1 ведро торфа. Чтобы рост рассады был быстрым, поливают ее специальным раствором: 1 ч.л. удобрений (минеральных), разведенных в 3 л воды. В комплексном удобрении есть азот с фосфором, калий с микроэлементами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал для выращивания рассады томатов

Семена томатов требует заблаговременной подготовки. Покупать их нужно только у проверенного производителя, или в фирменном маине, который на них специализируется. Популярные такие фирмы, как «Седек», «Поиск», «Гавриш», «Русские семена».

Если семена покупные, то подготовить их к посеву будет проще всего – на упаковке можно ознакомиться с инструкцией. Обычно, их просто замачивают в обычной воде. Своих же семена требуют более тщательной подготовки. В целом, комплекс мероприятий следующий:

Калибровка. Семена взбалтывают в растворе (3%) поваренной соли. Семена, которые спустя 5-7 минут не утонули, не высаживают. После взбалтывания нужно их промыть.

Обеззараживание. Опускают семена в крепкий раствор перманганата калия на 20-25 минут, затем промывают.

Замачивание. Семену нужно замочить, и подождать, пока они прорастут. Их попросту заворачивают во влажную тряпочку. Проклевывание происходит через 1-3 дня.

Закалка. После проклевывания нескольких семян, их прямо в тряпочке кладут в холодильник на 2-3 дня. Периодически их на 2-3 часа достают, и кладут обратно.

Когда по лунному календарю нужно сеять томаты на рассаду в 2020 году

Точные сроки посева семян томатов на рассаду определяют с учетом сорта и климатических особенностей региона, в котором ее выращивают. В первую очередь необходимо высеивать поздние сорта, в последнюю – ранние. Если выращивают рассаду в теплице, то наоборот. Ныне дачники выбирают дни посева семян на рассаду по лунному календарю. В 2020 году благоприятными будут:

  • Февраль: 6, 7, 24, 25, 28, 29
  • Март: 3 – 6, 10 – 12, 15 – 20, 27 — 30
  • Апрель: 1, 2, 5 – 7, 9 — 14, 18, 19, 23, 25, 26, 28, 29

Урал, Сибирь, северные районы – здесь посев семян томатов на рассаду планируют в начале апреля. Если сорт ранний – во 2-й половине февраля.

Большую роль для будущего урожая играет положение Луны – ее фаза и знак Зодиака.

Новолуние, Полнолуние – посев не планируют, иначе урожая не будет, семена сгниют. В эти дни лучше удалить сорняки с поврежденными побегами, рыхлить почву.

Растущая Луна – в первых числах этой фазы нужно планировать посев, также высаживание детерминантных сортов томатов в грунт. Можно пересаживать томаты при такой Луне, рыхлить почву.

Убывающая Луна – в данный период усиливается давление на корень, и если его повредить в эти дни лунной фазы, культура погибнет.

Знаки Зодиака для посева семян томатов на рассаду:

  • Телец, Рак, Рыбы, Скорпион, Козерог, Весы – относятся к плодородным.
  • Овен, Дева, Лев, Близнецы, Водолей – относятся к бесплодным.

Как выбрать емкость для посева семян томатов на рассаду

Изначально семена томатов на рассаду высеивают в небольшие общие ящички или коробки. Когда появляются первые всходы, выжидают 10-12 дней, и пикируют по стаканчикам. Если сорт низкорослый, то рассаду лучше пикировать в стаканчик на 250 мл, если высокий – на 1 л. Опытные дачники отметили, что лучше использовать одноразовые торфяные горшки.

Семена томатов быстро всходят, и сеют их на глубину в 1 – 1.5 см. Если сеять глубоко, то входы задержатся. В грунте делают бороздки глубиной в 1.5 см, а между ними должно быть расстояние в 4 – 5 см.

Расстояние между семенами должно составлять 2.5 – 3 см.

Затем семена нужно присыпать, и положить 3 – 4 см снега. Если его нет, то необходимо аккуратно поливать. Емкость накрывается стеклом или пленкой, и ставится в теплом месте, где составляет 23 – 25 градусов. Первые восходы можно уеть уже через 4 дня. Тогда емкость переносят на подоконник, где прохладно, и хорошее . Настоящие листики появятся через 10 – 12 дней. Через полмесяца можно пикировать в стаканчики.

Рассада может не вытягиваться по 2-м причинам:

  • недостаточно а – в этом случае необходимо устанавливать фитолампы. Подка включается на 12 часов с 08:00 до 20:00;
  • жарко – наиболее подходящая для рассады – 18 – 19 градусов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий