Применение трансформаторов в источниках электропитания

Различные части электроов, как правило, нуждаются в питании разным м. Для того чтобы это обеспечить, в блоках питания данных устройств применяются ы с несколькими вторичными обмотками, выдающими разное , либо применяется несколько отдельных ов, каждый из которых обеспечивает свое определенное .

Так, например, в старых телевизорах (с кинескопами на электронно-лучевой трубке) 5-7 вольт для питания транзисторов, микросхем или ламп получалось от одного а, а несколько киловольт для питания анода кинескопа — от другого — высоковольтного, так называемого строчного а.

Данный далее питал умножитель напряжения, который еще в несколько раз повышал высокое , получаемое со вторичной обмотки «строчника».

Трансформатор вчера и сегодня

В былые времена, когда импульсная полупроводниковая не была еще так популярна как сегодня, ы питания работали лишь на сетевой частоте — 50 или 60 Гц.

Современная же радиотехническая и электронная аппаратура, такая как блоки питания телевизоров, мониторов, компьютеров и т. д. всюду использует высокочастотные импульсные ы, преобразующие с частотой в десятки и сотни кГц.

В таких схемах сетевое переменное сначала выпрямляется диодами, чтобы получилось 300-310 вольт постоянного напряжения. Затем это постоянное при помощи а на полевых транзисторах преобразуется в импульсы, следующие с высокой частотой, и подаваемые на первичную обмотку импульсного а.

Схема питания импульсного а управляется мето широтно-импульсной модуляции (сокращенно ШИМ), что позволяет стабилизировать , получаемое со вторичной (вторичных) обмотки (обмоток) импульсного а. Напряжение со вторичной обмотки импульсного а выпрямляется, уется и стабилизируется. Так получается постоянное требуемой для питания того или иного блока величины, например 24 вольта.

Ниже частота — тяжелее

Раньше сетевые ы, работающие на частоте сети (50 или 60 Гц) можно было встретить в каж блоке питания магнитофона, телевизора, а, проигрывателя, и это была самая тяжелая деталь а, часто довольно большого размера, она занимала много пространства внутри корпуса либо находилась в отдельном выносном тяжелом блоке питания.

Суть в том, что размер любого а тем больше, чем больше преобразуемая данным ом , а в случае с сетевым низкочастотным ом («железным») эта зависимость оказывается такой, что номинальная оказывается пропорциональна линейным размерам сердечника в 4 степени!

Но размер а при той же передаваемой мощности можно уменьшить, для этого необходимо повысить частоту преобразования напряжения, что и реализовано в импульсных ах современных импульсных блоков питания и ов, которые получаются значительно легче именно за счет повышения частоты преобразования благодаря применению транзисторов и значительно более высокочастотных ферромагнитных материалов сердечника нежели ное железо, которое раньше сплошь и ря только и применялось в сетевых ах.

Иногда на железе незаменим

Однако, несмотря на недостатки сетевых ов с тяжелыми железными магнитопроводами, они продолжают использоваться в некоторых исключительных узлах питания, когда необходимо обеспечить минимальный уровень высокочастотных помех и искажений.

Так, например при конструировании высококачественного лампового акустического усилителя традиционно продолжают применять сетевые ы как в качестве накальных, так и в качестве анодных.

Ибо если на ламповый усилитель поставить вместо классического а импульсный блок питания, то неминуемо возникнут помехи от работы транзисторных ключей и других процессов, свойственных импульсным устройствам, которые ухудшат качество воспроизводимого звука.

Кроме того именно ное железо лучше всего передает частоты акустического диапазона, поэтому и выходные ы в ламповых акустических усилителях — это именно «железные» ы, которые всегда изготавливают с особой тщательностью.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий