Как повысить эффективность старых печей с помощью обычной воды?

пламя печиИспользовать пыленых для повышения производительности старых печек предложил рационализатор из Харькова. Для этого понадобится старая канистра и металлическая трубка.

Принцип работы очень п: вода из резервуара (а преобразуется в пар и подается непосредственно в пламя, выступая ом горения.

Сначала водяной пар из а попадает по кислородном шланге (по трубке) через отверстие в плите до пароперегревателя (металлический змеевик делается из трубки диаметром 8 мм, толщина стенки 0,5 мм).

При выборе материалов для трубки предпочтение стоит отдать нержавейке – она не прогорает. На выходе из пароперегревателя пара может достигать 400-600 С — вот тут она и начинает работать над поднятием печки. В конце трубки пароперегревателя стоит сделать своеобразный глушитель исходной пары – трубка болгаркой разрезается чуть меньше, чем на половину, с шагом 10 мм, делаем 7 – 10 пропилов, далее обматываем пропили нержавеющей сеткой в два-три слоя, с окном 20-30 микрон, прикрепляем ее к трубки нержавеющей проволокой диаметром 1-1,5 мм.

Трубку над плитой надо поднять на 20-30 см. (на фото она поднята). Не смотря на то, что кислородный шланг охлаждается паром, это нужно сделать из соображений пожарной безопасности.

Для ускорения выхода а на рабочий режим (при розжиге печи), залить в него 200 мл воды, она закипит за 5-8 мин и сразу начнет работать. После этого в можно залить уже большее количество кипятка для долговременной работы печки.

По словам рационализатора, после усовершенствования таким же образом его личной печки, она начала протапливаться вдвое быстрее: время сократился с 4-х часов до 2-х. Такие печи выполняют роль теплонакопителя: после протопки, они отдают тепло 8 – 10 часов, поэтому достигается существенная древесины.

Понятное дело, что над разработкой надо еще поработать, чтобы автоматизировать процесс подачи воды, но морозы уже на носу, а эта доработка очень дешевая, делается за пару часов, как говорится, в полевых условиях, и может для многих людей станет большим шагом к экономии ресурсов в это непое для страны время.

Информацию предоставил Петрик Олег, м.Харьков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий