От чего может взорваться газовый баллон в доме

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни по новостям слышал, что где-то в каком-то е взорвался овый баллон. Такая пугающая невольно заставляет задумывать о собственной безсти. Поэтому, важно узнать основные причины, по которым баллон может взорваться.

Последствия от а ового баллона могут быть трагическими. Самые безобидные – потеря имущества, самое страшное – потеря жизни. На реальных жизненных примерах эксперты рассказали, почему происходят ы.

Перечень основных причин а ового баллона в е

Газовый баллон может разгерметизироваться из-за резкого повышения давления в резервуаре. Как следствие, происходит пожар или . Требования к безму использованию баллонов, к их качеству, ужесточены, тем не менее, каждый год более 200 россиян погибают от их ов, тысячи – травмируются. Колбы могут быть разрушены при давлении:

  • 5-литрового баллона: 15 – 16 Мпа или 120 – 160 атм;
  • 27-литрового баллона: 7.5 – 13 Мпа или 75 – 130 атм;
  • 50-литрового баллона: 7.5 – 12 Мпа или 75 – 120 атм.

Взрыв баллона отличается от воспламенения. Происходит непосредственно пропан-бутана, смешанного с кислоро, в е снаружи баллона или внутри, когда давление колбы становится таким же, как атмосферное.

Газовые баллоны в ах аются по следующим причинам:

1. зона горения, пожара – при падании в нее большая вероятность а. Согласно ГОСТ, баллон с углеводоро не должен нагреваться более чем на 45 градусов. В зоне горения повышается, смесь начинает закипать, увеличивается давление внутри баллона. К тому же, поверхность прогревается неравномерно, первоначальная его снижается, стенки разрушаются.

— Стремительно испаряясь и воспламеняясь, выбрасываемый из баллона углеводород в жидком и парообразном состоянии оказывает дополнительное термическое воздействие в зоне огня на всё окружающее.

2. чрезмерное наполнение ом баллона – во время заправки часто их переполняют. Причины – халатность или по безответственность, желание сэкономить. Необходимо, чтобы в баллоне был некий свободный объем для паровой фазы углеводородов – 15% минимум от всего объема баллона.

3. нагрев/охлаждение стенок баллона – у пропан-бутановой смеси большой объем коэффициента расширения. Если смеси хотя бы немножко повышается, ее объем значительно увеличивается.

4. удары/падения баллона – при резком механическом повреждении сосуд с ом может воспламениться, особенно, если баллон находится в условиях низкой или высокой температуры. При слишком низкой температуре ударная вязкость металла снижается, при слишком высокой – повышается давление а внутри, и при дополнительном ударе сосуд может взорваться.

5. посторонние примеси в е – если в сосуд попадает , сероводород, например. В таком случае на поверхности сосуда появляются расслоения и отдулины.

6. бракованный сварной шов – по этой причине часто происходит разгерметизация.

Pin It

Добавить комментарий