Старт дачного сезона: что нужно успеть сделать?

Вынужденные выходные, похоже, не огорчили тех, у которых есть дача. Ведь сейчас само правительство и эксперты призывают: если у вас есть дача — отправляйтесь туда. Поэтому со спокойной душой можно собирать всю свою семью и отправляться в свой райский уголок на земле, на свою любимую дачу, где днем можно потрудиться, а вечером провести уютные вечера у костра, с теплыми беседами и шашлыком. Но сначала — дела. Так что же необходимо успеть сделать дачникам в апреле?

Начинаем с расы

Итак, в начале карантинных выходных вы уже успели убрать мусор на даче, вывезти все ненужное. Привели в порядок каменные дорожки. Теперь же, когда земля окончательно отдохнула и достаточно прогрелась и подсохла, можно и нужно с ней работать — увлажнять, рыхлить, удобрять…

Итак, начинаем с подготовки почвы для выки расы, в частности, с ее рыхления.

Подготовленные грядки накрываем пленкой — для сохранения влаги и тепла.

Теплицы обработайте трехпроцентной бордоской жидкостью — так вы уничтожите возбудителей различных болезней. Нелишним будет также обработать этим раствором поверхность теплиц.

После этих манипуляций заправьте почву удобрениями и продолжайте поку.

В теплицах или под пленку можно сеять салаты, капусту разных сортов — брокколи, пекинскую, кольраби, а также различные травы.

Можете уже смело сеять в открытый грунт морковь, горох, пастернак, редис, шпинат, укроп, репу, петрушку, а также высаживать репчатый лук, лук-севок и яровой чеснок.

  Ветряной насос для воды своими руками: эффективное решение проблемы водоснабжения

Подзимние поки лука-севка и озимого чеснока также нуждаются в правильном уходе. Отгребите с них мульчу и хорошенько прорыхлите и подкормите почву.

Также можно высаживать картофель. Обратите внимание, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. При необходимости можно укрыть всходы защитной пленкой.

Не забудьте об окучивании проков спаржи, салатного цикория и скорцонера.

Можно также уже посеять ранние низкорослые томаты, кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны.

К этому времени у вас уже должна набраться сил высаженная ранее раса томата, перца и томатов. За ней также надо ухаживать, в теплые дни выносить на свежий воздух, но не под прямые солнечные лучи.

Работы в у

В у работы необходимо начинать с уборки старого материала. Снимите с деревьев зимнюю обвязку, уберите сухие листья и ветки, старую мульчу и лапник.

Обрежьте отмершие и надломившиеся ветки, уничтожив яйцекладки вредителей.

Снимите со стволов деревьев мох и лишайники. Промойте их раствором железного купороса. Для этого в 10 литрах воды разведите 500 грамм купороса.

Далее внесите удобрения в почву возле плодовых деревьев и кустов смородины, малины, крыжовника и прочих кустарников, замульчируйте ее навозом, торфом, перегноем.

Обрежьте крыжовник и смородину.

В разрыхленную почву под многолетними растениями внесите удобрения и перегной.

  Классификация электродвигателей

Весь мусор, все отходы лучше сожгите, чтобы они не путались у вас под ногами.

Вторая половина апреля — самое подходящее время для выки саженцев кустарников и плодовых деревьев в подготовленные ямы с установленными опорами.

Важно хорошенько осмотреть кусты смородины. Оборвите и сожгите разросшиеся почки с клещами. Лучше их уничтожить сейчас, пока вредители не вышли из этих почек и не распранились на весь участок.

Наконец, занимаемся ее величеством клубникой. Уберите мульчу с ее кустов, обрежьте засохшие листы и подкормите удобрениями. А для ускорения созревания накройте клубнику пленкой.

Особенное внимание — цветам

Что больше всего радует глаз, когда вы приезжаете с шумного и каменного города на дачу? Совершенно верно, живые цветы. Как же сейчас уже за ними начинать ухаживать, чтобы они радовали вас подольше?

Розы и другие теплолюбивые цветы для начала избавьте от укрытия. Если же ночи все еще холодные, не спешите. В таком случае только приподнимите эти укрытия, чтобы растения «задышали».

Розы необходимо успеть обрезать, пока на них не начали расти почки. Но должна быть не ниже пяти градусов тепла. Умейте поймать эту «золотую середину». Срежьте с роз слабые и тонкие, а также почерневшие, подмерзшие и сухие части побегов.

Внесите в почву под цветами противогрибковые фунгициды, подкормите и мульчируйте.

Также в подкормке, рыхлении почвы и спасении от вредителей нуждаются первые ки луковичных растений.

  Падение напряжения в проводах - откуда оно берётся и как его посчитать

Что касается лилий, то сперва отгребите с них мульчу. Потом, когда будут отрастать стебли, их необходимо подкормить и полить раствором соды, медного купороса и нашатырного спирта (на 1 литр теплой воды — по 1 столовой ложке каждого ингредиента).

В теплице можно высеять расу георгин, амаранта, календулы, бальзамина, космеи, лаватеры, бархатцев и алиссума.

Снимите укрытие с клематисов, подкормите их и мульчируйте.

Если вы выили пионы, то будьте готовы делить их до того, как начнут расти почки. Также очень быстро нужно разделить ирисы.

А вот астильбы, флоксы, хризантемы, дельфиниумы спешки в делении не любят.

Подкормив все цветы и избавив их от зимнего укрытия, уделите внимание газону. Уберите с него мусор, разрыхлите землю, внеся в нее азотные удобрения.



Как им, у вас собралось очень много работы. Но, потрудившись, вы будете рады результатам. А вечером можно отдохнуть в мангальной зоне и послушать уютный треск костра в кругу родных.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий