Монтаж электропроводки при ремонте в квартире — что для этого нужно и основные этапы работы

При ремонте квартиры отдельное внимание нужно уделить грамотной разводке проводки. Если вы упустите этот момент возможно появление массы неудобств, типа нехватки розеток или их размещение за мебелью, слишком малого числа оительных ов или неверная схема освещения. Неважно делаете ли вы ремонт проводки своими руками или наняли специалистов – эти советы вам пригодятся в любом случае.

Этапы ремонта проводки

Первым этапом следует оценить: сколько электрических ов будет запитано в комнате. После чего вы сможете узнать точное число розеток. Это нужно делать, когда вы уже составили будущего ремонта и знаете примерное расположение и габариты мебели.

Далее нужно определиться, где будет рабочая зона, а где зона отдыха – это также нужно для распределения розеток и не только. В этом вопросе важную роль занимает освещение.

Для любых помещений универсальным и удобным решением всегда была комбинированная схема освещения, когда вся комната освещается многорожковой люстрой или группой точечных ильников, а на места где будет выполняться зрительная работа, например, там, где стоит рабочий стол, компьютер или другое оборудование, устанавливают локальный дополнительный источник а. В зоне отдыха также стоит предусмотреть бра с рассеянным ом или направленным, для удобного чтения книг.

Вопросы одизайна сложны и требуют глубоко погружения. Если у вас есть навыки работы с системами автоматизированного ирования, рекомендую обратиться к программе DiaLUX – по расчету освещения.

Всё, что описано выше нужно учесть и зарисовать на е комнаты, это поможет в дальнейшем, и вы ничего не забудете.

Второй этап – это оценка метража необходимых ных изделий. Независимо от типа подключения аппаратуры и способа её подключения. Оценить примерную длину можно на е. Если же у вас уже комната подготовлена к ремонту – можно сделать проще – на стенах нарисовать маркером или мелом будущие розетки и ильники. Найти распределительные коробки и нарисовать как будут идти кабели. Стоит учитывать, что нельзя проводить кабели в углах и под потолком, от дверей.

  • От потолка делают отступ около 20 см;
  • От батарей, балок и металлоизделий на расстоянии не менее 50 см;
  • От карнизов – 10 см;
  • 15-20 см от плинтуса;
  • от углов стен – 10 см.
  Трёхфазная система электроснабжения

Также учтите, что все повороты при прокладке кабеля делаются под прямым углом, такой подход поможет вспомнить, где шёл при сверлении стен, если вы захотите повесить полочку или картину.

Розетки можно монтировать группами или на расстоянии друг от друга на высоте 30 см от пола, а выключатели на расстоянии 90 см от пола, так чтобы их было удобно включать при открывании дверей, чтобы она не загораживала их.

Следующим этапом является штробление стен. Это процесс проделывания канавки, в которую укладывают и крепят электро. Это важный этап, поскольку, если вы забудете проложить какую-то линию, придется либо проложить поверх стены, в таком случае его монтируют в -канале. Либо возвращаться с отделочных работ обратно на – что повлечет за собой затраты и то, при условии что вы вспомните об этом, когда ремонт еще не завершен.

Если у вас в е двухпроводная схема электропроводки, при наличии такой возможности заложите в стены трёхжильный провод и подведите к каждой розетки, на случай, если всё же появиться заземление и возможность использования защитного проводника. Этого делать необязательно, но может быть удобно.

Заключительным этапом является монтаж кабеля, розеток и оительных ов. Здесь особых рекомендаций нет.

Площадь сечения кабеля для розеток в квартире нужна не менее 2.5 кв. мм, для цепей освещения достаточно и 1.5 кв. мм.

Какой инструмент нужен для замены проводки в квартире или е?

У вас должен быть следующий набор электромонтера:

1. Индикаторная отвертка, мультиметр или двух проводной указатель напряжения. Этот инструмент нужен прежде всего, ведь от него зависит ваша безопасность.

2. Плоскогубцы, нужны для всего: обрезка проводов, их очистки от изоляции, для монтажа временных скруток (на постоянной основе скрутки запрещены ПУЭ).

  Земляная батарея Стаблфилда

3. Стриппер. Желательно иметь инструмент для очистки кабелей от изоляции, это обезопасит жилы от повреждения.

4. Набор отверток разных размеров, понадобятся в основном крестовые, но возможно и шлицевые. Нужно иметь хотя бы по два размера каждой – маленькую диаметром (шириной) рабочей части до 3 мм, и среднюю, диаметром до 5-6 мм.

5. Маленький разводной гаечный ключ, такой как на фото выше, или набор ключей до 15 номера. Может пригодиться при сборке электрощита или ильников.

6. Перфоратор или штроборез. Какой-либо электроинструмент, для сверления отверстий в стенах, бурения штробы под , отверстий для установки розеток, выключателей и распределительных коробок.

Кроме этого инструмента нужно купить:

1. , они популярны, разрешены ПУЭ, надежны (опасайтесь подделок, на этом нельзя экономить). Если вы будете использовать гильзы, нужно позаботиться об обжимном инструменте. Обжимать плоскогубцами нельзя – вы не получите надежного контакта на долгое время.

2. Изоленту.

3. Термоуку.

4. Коронки для бурения отверстий под розетки и выключатели. Если будут монтироваться точечные ильники, не забудьте купить соответствующую наку под их диаметр для сверления гипсокартона.

5. Буры или диски для штробы.

Электроустановочные изделия и дополнительное оборудование

Кроме кабеля и инструментов нужны выключатели и розетки, их выбору нужно уделить особое внимание и найти компромисс между внешним ом и надежностью. Если будет изменяться электрощит нужно приобрести УЗО, дифавтоматы, автоматические выключатели, на рынке представлено большое число производителей, неплохим считается IEC. Для установки самих розеток и сборки схемы питания помещения нужно приобрести подрозетники и распредкоробки.

Кабель канал нужен, если вы будете монтировать наружную проводку, или часть проводки будет проходить снаружи. А для монтажа кабелей телеения и интернета есть специальные плинтуса с отведенным для этого пространством.

Если вы наняли специалистов

Если вы не захотели делать электропроводку своими руками, а обратились к специалистам, обращайте внимание на то, как они работают. Не стоит доверять рассказам о том, что вам сделают всё «под ключ». Обращать внимание стоит на то, как и чем они работают.

  Проходной выключатель. Схема подключения, Проходные выключатели

Возьмем, к примеру, снятие изоляции с кабелей. В наше время это делают специальным инструментом, если этим занимается профессионально, то у него, наверняка, есть или нож электрика с пяткой. Дилетанты и шабашники делают всё тем, что есть под рукой. На фото изображены и нож электрика.

Безусловно, что в руках у хорошего мастера любая вещь станет инструментом. Но неправильное снятие изоляции ухудшает состояние жил, надрезает проволочки гибкой жилы и делает засечки на монолитной жиле.

Следующее, на что стоит обратить внимание – это соединение проводов. Нельзя допускать скруток в своей проводке, если выполнена скрутка, то она должна быть сварена или пропаяна. Тем более если уите скрутку алюминиевого провода с – гоните такого электрика.

Как уже было отмечено, сейчас популярно делать проводку с помощью клеммников – их применение допускается, также допускается и использование гильз, СИЗов и прочих изделий.

Обратите внимание, что кабеля в стенах не должны лежать друг на друге, между ними должен быть небольшой зазор. При этом кабели должны быть надежно зафиксированы в стенах и не провисать.

Заключение

Монтаж электропроводки – ответственная работа, которая может повлиять на дальнейшее функционирование объекта его безопасность и безопасность людей которые будут им пользоваться. Любая халтура при монтаже может вылиться в непреденные последствия, от нарушения работы проводки и вплоть до пожара.

Алексей Бартош

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий