Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!

с подкой – удобное и красивое решение. Она нужна для того чтобы ночью не искать рукой где включается , беспорядочно хлопая по стене.

Но с перехо на энергосберегающие, а затем и на одиодные лампы многие столкнулись с проблемой, что лампочка мигает или тускло ится с таким выключателем. Подка и вызывает этот эффект. В этой статье мы расскажем почему одиодные лампочки мигают, когда не горит.

Виды подки выключателей и принцип действия

В выключателях устанавливают подку одного из двух возможных ов:

1. Неоновая лампочка (индикатор тлеющего разряда).

2. Светодиод.

Световая индикация на неоновой лампочке, как и на одиодах потребляет малый ток (единицы миллиампер). Неоновый индикатор зажигается, когда выключатель переведён в положение «ОТКЛ», то есть когда его ы разомкнуты. Когда вы нажимаете на клавишу, замыкая его ы – лампа включается, а индикация выключается.

Логика работы элементарна. Но как работает подка выключателя?

Независимо от типа подки, чтобы она горела нужно чтобы через лампочку протекал ток. Ранее, для ашнего освещения, мы использовали лампы накаливания или галогеновые лампы, в любом случае излучался металлической спиралью.

Так вот ток одиода или неонки протекал по цепи:

ФАЗА-ПОДСВЕТКА-СПИРАЛЬ ЛАМПЫ-НОЛЬ

Это наглядно проиллюстрировано на рисунке ниже.

Ознакомьтесь со схематическим изображением этой цепи.

Схема одиодной подки изображена ниже.

Почему мерцают одиодные и энергосберегающие лампы

Но спираль лампы накаливания представляет собой замкнутый участок цепи, пусть и с большим м. Так мы плавно подошли к основному вопросу статьи – причине мигания одиодных ламп от выключателя с индикатором.

Через одиоды или компактную люминесцентную лампу (энергосберегайка) ток подки протекать не может потому, что они не запитаны напрямую от сети 220В, и не представляют собой аналог спирали. Оба типа экономных лампочек питаются от специального устройства, для люминесцентных ламп называется оно электронный пускорегулирующий аппарат, а для одиодных – драйвер.

В общем е оба источника питания представляют собой импульсный преобразователь. Когда вы включаете такую лампу в цепь где есть выключатель с подкой – её ток начинает заряжать сглаживающий конденсатор, до тех пор, пока на нём не окажется энергии в количестве достаточном для кратковременного запуска лампы.

Это и есть причина мигания ильника при отключенном выключателе. В зависимости от мощности лампы и схемотехники цепей питания – лампа может мерцать, тускло гореть или вовсе не реагировать на такие выключатели. Подка в свою очередь может работать, а может и не работать совсем.

Как устранить проблему

Всё очень по, чтобы не мигал нужно убрать одиод или неонку из выключателя. Для этого снимают декоративную клавишу выключателя, извлекают его из стены и убрать неонку или одиод, она может быть либо в е такого модуля как изображен ниже, либо по установлена между ами. В любом случае нужно убрать лампочку-индикатор.

В этом ео наглядно продемонстрирован этот процесс.

Если вы не хотите убирать подку – сформируйте альтернативный путь для протекания тока. Для этого параллельно лампе устанавливают резистор высокого сопротивления – 50-510 кОм 2 Вт. Его можно рассчитать по току индикатора, а можно подобрать опытным путем.

Но многие и ругают этот способ из-за того, что резистор может греться. Вы можете использовать реактивное конденсатора в этих же целях. Ёмкость конденсатора должна быть порядка долей микрофарада (0.1-0.5мкФ), а рабочее не меньше 400В.

Заключение

Устранить мигание отключенной лампы от выключателя с подкой не составляет труда. Мы привели три варианта решения этой проблемы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать – решать вам. Также стоит отметить и то, что сейчас многие одиодные лампы не мигают от подки выключателя.

Алексей Бартош

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий