Магнитная яма Николаева

 Все мы знаем, что магниты притягиваются противоположными полюсами, и отталкиваются одноименными. И если взять два магнита, например от мебельных защелок, и просто положить их на стол так, чтобы их векторы намагниченности были направлены в разные стороны (один магнит — северным полюсом вверх, другой — южным), и попытаться сблизить магниты, то легко обнаружить, что они будут притягиваться, и ничего удивительного в этом нет.

Гениальный физик из Томска, Геннадий Васильевич Николаев уделил этому явлению особое внимание в своих ах и теоретических изысканиях. Также он утверждал, что с точки зрения обычной электродинамики это необъяснимо.

Геннадий Васильевич рассказывал, что изучаемое в школе магнитное поле, охватывающее проводник с током, — лишь одна сторона явления. Существует и второе магнитное поле, оно слабее, и направлено вдоль проводника с током.

Наличие продольного магнитного поля установил еще Ампер, а современная электродинамика его вовсе не учитывает, и похоже что зря. Именно второе магнитное поле является причиной многих явлений, в том числе и описанного выше.

 

Сцепка без соприкосновения частей, использующая эффект потенциальной магнитной ямы Г.В.Николаева. Собрана из 6 магнитов, соединённых определённым образом:

Техническое применение потенциальной магнитной яме уже нашлось. Как минимум — простая игрушка, паровоз тянущий за собой три вагона, соединенных между собой воздушным промежутком. Если вагоны сильно сблизить и отпустить, то они разойдутся, если растянуть состав и отпустить — сойдутся вновь, и промежуток снова останется.

Николаев создал в своей лаборатории даже демонстрационный ротор с магнитным подвесом, вал которого проходит сквозь подшипники, но не касается их. Сила трения снижена в тысячи раз, по сравнению с обычными подшипниками. Если конструкцию поместить в вакуум — трения не будет совсем, и вращение будет продолжаться годами. Перспективы технологии безграничны.

Андрей Повный 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий