Как сделать временное электроснабжение строительной площадки для частного дома

В статье приведены принципы проектирования и организации временных сетей электроснабжения строительных площадок. Рассмотрены требования к электрической сети, организационные и технические мероприятия, особенности подключения к существующим электросетям, приведены схемы подключения и конструкция вводного устройства для временного электроснабжения строительства.

Сейчас многие люди, начиная строительство жилья, сразу сталкиваются с вопросом его электроснабжения. Даже самое первое действие — возведение фундамента требует использования бетономешалки, которая без электричества не работает.

Содержание статьи

  • Требования к электроснабжению строительного участка
  • Организационные факторы электрификации строительной площадки
  • ведется около собственного жилья
  • ведется вдали от электрифицированных строений
  • в пределах некоммерческого товарищества
  • Договор с соседями
  • ные установки
  • Технические рекомендации по электрификации строительной площадки
  • Схемы подключения потребителей электроэнергии
  • Конструкция вводного устройства
  • Рекомендации по мерам безопасности

Поэтому приходится искать варианты создания вре́менного пункта электропитания и выбирать наиболее подходящий способ.

Требования к электроснабжению строительного участка

Чтобы ход работ не срывался, а все инструменты хорошо работали, необходимо иметь электрическую энергию, отличающуюся:

1. качеством, обеспечивающем номинальные параметры частоты и напряжения для хорошей работоспособности строительных механизмов;

2. надежностью и стабильностью, исключающей пропадание питания во время выполнения работ;

3. безопасностью применения, создающей максимальную защиту людей от получения электротравм.

При этом придется решать вопросы законодательного порядка, связанные с подключением к существующим энергетическим магистралям для выделения достаточных мощностей, что приводит к определенным финансовым затратам.

Организационные факторы электрификации строительной площадки

Конкретные условия расположения участка накладывают особенности на выбор способа электроснабжения строительства. Застройщику приходится учитывать много требований, включая:

  • удаленность от объектов электрических сетей;
  • задачи строящегося здания: дача, жилой , техническое помещение;
  • вариант подключения: стационарно или только на время стройки;
  • количество выделенной мощности и способы оплаты за перерасход;
  • выбор сети: однофазная 220 или трехфазная 380;
  • гарантии надежности поставщика;
  • качество магистралей для подключения;
  • сроки выполнения заявок и многое другое.

По результатам решения этих задач выбирается один из вариантов:

1. подключение к стационарным сетям;

2. применение автономных источников энергии.

При использовании государственных объектов электроснабжения могут создаваться:

  • постоянные способы подключения;
  • временные схемы снабжения электричеством.

Особенности подключения электроэнергии

Местность и удаление электросетей сильно влияют на способ выбора схемы.

ведется около собственного жилья

Вариант подключения оборудования к своему зарегистрированному вводу для выполнения работ считается наиболее благоприятным и наименее затратным. На период строительства застройщик расходует электроэнергию, которая уже подключена, а плата проводится на основе ранее заключенного договора.

После завершения нового здания и необходимости демонтажа старого возникает задача переоформления документов в снабжающей организации. При этом потребуется:

1. рассчитать потребную ;

2. получить в отделе электроснабжающей организации технические условия и точку подключения;

3. заказать в специализированной компании разработку проекта;

4. согласовать проект в гостехнадзоре;

5. выполнить электромонтажные работы;

6. провести лабораторную оценку электрических сетей;

7. сдать объект в эксплуатацию, заключив договор со сбытовой организацией.

Эти же 7 этапов необходимо пройти для документального вре́менного ввода строительного участка.

ведется вдали от электрифицированных строений

В этой ситуации потребуется прокладка линии электропередач к строительной площадке и прохождение всех семи этапов подготовительных работ. После завершения строительства для постоянного электроснабжения необходимо повторно провести весь процесс регистрации.

Размещение ввода электроэнергии на строительный участок надо сразу делать для постоянной эксплуатации, использовать щиток с исполнением защиты IP54 в антивандальном варианте. Внутреннее пространство корпуса необходимо выбирать с учетом возможности установки а, защитных устройств, автоматических выключателей, розеток, шины заземления. Важно предусмотреть резерв места для будущих реконструкций внутри строящегося а.

в пределах некоммерческого товарищества

Благодаря коллективному подключению к дачным, гаражным или садоводческим хозяйствам совместных услуг обходится дешевле. У них уже есть выделенная понижающая трансформаторная подстанция, к которой можно подключиться.

Однако, многие коллективы уже давно сформировались и меняли за свой счет оборудование (провода, опоры, трансформаторы). Новым застройщикам могут предложить денежную компенсацию части подобных произведенных работ или выполнение дополнительной модернизации части оборудования.

Договор с соседями

Если технические вопросы подключения по срокам затягиваются, а стройку необходимо начинать, то можно попробовать договориться с соседями, у которых есть излишки мощности. После получения от них согласия застройщик через дополнительный устанавливает свою розетку и подключается к ней временной проводкой.

Величина допустимой мощности оговаривается до подключения, контролируется по у учета. Для исключения перегрузок в сети соседа устанавливаются защитные ограничительные устройства.

Расчет по этой схеме выгоден застройщику, а тот, кто раздает электроэнергию, может попасть в конфликтную ситуацию с инспекторами снабжающей организации.

ные установки

С точки зрения технической обеспеченности строительства генераторы создают качественную электроэнергию. Застройщик их использует по своему усмотрению и ни от кого не зависит. Не надо ждать подключений к стационарной сети.

Единственный недостаток — высокая выработанной энергии. К этому методу прибегают для начала строительства, когда сроки не терпят и надо быстро начинать работать, а стационарное подключение к электрическим сетям затягивается.

ы можно взять в аренду или приобрести за плату. В будущем они пригодятся для резервирования электрической сети при случайных отключениях.

Технические рекомендации по электрификации строительной площадки

После решения организационных вопросов, включая определение допустимой мощности и выбор системы напряжения, на участке строительства определяют место для установки вводного щита, удаленного до 25 метров от границы участка, и резервного источника питания, если используется дополнительная генераторная установка.

От этой точки производится разметка кабельных трасс к ответвительной опоре и местам производства работ для питания:

  • силовых цепей;
  • систем освещения.

Силовое оборудование устанавливается на определенных участках выполнения работ:

  • подъема грузов краном или талями;
  • приготовления бетона;
  • деревообработки;
  • сварки.

Система освещения вначале может состоять из одного или нескольких прожекторов, а потом разделяться на основное и аварийное, местное и общее.

Схемы подключения потребителей электроэнергии

Для прокладки кабелей, определения их длины и характеристик нагрузок создается схема, которая может иметь:

  • радиальную;
  • кольцевую;
  • смешанную разводку.

Когда используется подвод электропитания с одного места, то вводной щит подключается к опоре и от него кабелями разводится ко всем силовым сборкам с оительными установками по радиальному принципу.

Если у застройщика дополнительно имеется резервный источник, например, генератор, то имеет смысл собрать кольцевую или смешанную схему подключения потребителей.

Использование генераторной установки при возможных сбоях с электропитанием позволяет продолжать строительство, не нарушая технологических циклов.

Конструкция вводного устройства

Занимаясь самостоятельным подключением электричества, неквалифицированные строители часто допускают значительные ошибки, нарушают правила безопасности, создают риски для здоровья работающих людей. Примером может служить не самый плохой вариант исполнения временного подключения электроэнергии, показанный на фотографии.

Здесь видно, что коммутационные ы, эксплуатируемые на открытом воздухе, не защищены от воздействия атмосферных осадков, смонтированы на листе строительной фанеры, которая впитывает в себя влагу из воздуха при дожде и тумане. Доступ к электроам абсолютно свободный, ничем не ограничен для посторонних, а проводка спускается на землю.

Такой наспех собранный щит не может качественно снабжать электроэнергией строительный участок и является прямой предпосылкой к получению травм.

Надежное и безопасное подключение сделать совсем несложно, используя заводские герметизированные щитки, предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе. Они закрываются на ключ и ограничивают несанкционированный людей.

Внутри вводного щита располагают электро, коммутационные аппараты, блок розеток, шины рабочего и защитного нуля.

Ко всем передвижным и стационарно установленным электрическим приемникам кабели прокладывают так, чтобы они не подвергались действиям механических нагрузок. С этой целью их подвешивают на безопасной высоте или закапывают в траншеи.

Рекомендации по мерам безопасности

Эксплуатация систем электроснабжения на строительных площадках подвергается повышенным рискам благодаря:

  • неблагоприятному воздействию атмосферы;
  • присутствию людей с низкой квалификацией по электробезопасности;
  • применению на площадках горючих жидкостей и материалов;
  • отсутствию во многих ах защитного заземления и системы уравнивания потенциалов.

При работах в условиях повышенной влажности и опасности действуют правила ПУЭ, предписывающие применять до 50 (25 или 12) вольт переменного тока и 120 (30) — постоянного с подключением автоматических защитных устройств.

Для повышения безопасности рекомендуется использовать разделяющие трансформаторы с незаземленной системой уравнивания потенциалов, которая объединяет все открытые корпуса электрооборудования с помощью защитных контактов розеток.

При выборе прожекторов необходимо добиваться равномерного освещения рабочих мест и исключить слепящие овые потоки.

Светильники, монтируемые для работы на открытом воздухе, должны быть в корпусе, отвечающем требованиям защиты IP54.

Строительные работы сами по себе относятся к категории опасных. Нельзя усугублять риски нарушения здоровья во время их выполнения за счет неправильного подключения временного электроснабжения.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий