Как пользоваться мегаомметром — правила безопасности, подключение, порядок работы

мегаомметрНазвание этого а составлено из трех слов: «мега», обозначающее размерность величины измерения (тысяча тысяч или 106), «ом» — единица электрического сопротивления, «метр» — сокращение от измерять. Сразу становится понятно техническое назначение а: измерение электрических сопротивлений в диапазоне мегаомов.

Часто знатоки русского языка исправляют это слово, исключая из него букву «а» под предлогом того, что две гласные подряд при произношении неблагозвучны. Но этот прием искажает заложенный в смысл так же, как и сленг отдельных электриков — «мегер».

Принцип измерения сопротивления изоляции ом

В основу работы а положен знаменитый Ома для участка цепи I=U/R. Для его воплощения внутри корпуса у любой модификации встроены:

  • источник постоянного, откалиброванного напряжения;
  • измеритель тока;
  • выходные клеммы.

Конструкция генератора напряжения может меняться в значительных пределах и создаваться на основе простых ручных динамо-машин, как в старых моделях, или за счет использования питания от встроенного либо внешнего источника.

Выходная мощность генератора, как и величина его напряжения, может включать несколько диапазонов или выполнятся единственной, фиксированной величиной.

На клеммы а подключаются соединительные про, другой конец которых скоммутирован с измеряемой цепью. Для этих целей обычно используют зажимы типа «крокодил».

Встроенный внутрь электрической схемы амперметр замеряет проходящий по цепи ток. С ом того, что генератора уже известно и откалибровано, то шкала измерительной головки проградуирована сразу в пересчитанных единицах сопротивления — мегаомах или килоомах.

Так выглядит шкала старого, проверенного пятидесятилетним сроком эксплуатации аналогового а серии М4100/5. Он позволяет выполнять замеры на двух пределах шкал:

1. мегаомах;

2. килоомах.

Если создан по новым технологиям обработки цифровых сигналов, то на его дисплее тоже отображается сопротивление, но в более наглядном е.

Как устроен

Рассмотрим этот вопрос на примере упрощенной электрической схемы аналогового а.

При ее анализе явно выделяются составные части:

  • генератор постоянного тока;
  • измерительная головка, собранная на основе принципа взаимодействия двух рамок (рабочей и противодействующей);
  • тумблер-переключатель пределов измерения, позволяющий коммутировать различные резисторные цепочки для изменения выходного напряжения и режима работы головки;
  • токоограничивающие резисторы.

Довольно простая схема не содержит никаких лишних элементов. На герметичном, прочном диэлектрическом корпусе такого а размещены:

  • ручка для удобства транспортировки;
  • складная портативная рукоятка генератора, которую надо вращать для выработки напряжения;
  • рычаг тумблера переключения режимов измерения;
  • выходные клеммы для подключения соединительных проводов схемы.

Практически на всех конструкциях ов устанавливаются три выходные клеммы, которые называют:

  • З — земля;
  • Л — линия;
  • Э — экран.

Клеммы земли и линии используются при всех измерениях сопротивления изоляции относительно контура заземления, а экранный вывод предназначен для ликации влияния токов утечек при проведении замеров между двумя параллельными жилами кабеля или других аналогичных токоведущих частей.

Для его включения в работу необходимо применять один измерительный провод специальной конструкции с экранированными концами. Им всегда комплектуется на заводе. У него на одном конце установлено две клеммы, одна из них промаркирована буквой Э. Этот вывод подключается на соответствующую клемму а.

Пример подключения измерительных концов к у демонстрирует рисунок.

Здесь вместо клемм «Л» и «З» используются индексы «rx» и «-». Это просто новая маркировка, которая заменяет старую на современных ах.

На картинке но, что клемма «Э» применяется для подключения к экрану или кожуху. Пользуются ею для проведения специальных точных замеров. Мегаомметры, использующие питание для генератора от встроенных батареек или внешней сети. работают по этим же принципам. Только у них не надо крутить ручку. Для выдачи напряжения на испытываемую схему у них удерживают кнопку в нажатом состоянии. Причем у ов, способных выдавать несколько комбинаций напряжений, используется не одна, а две, три кнопки или их сочетания.

  Садовые гирлянды на солнечных батареях для дачи: обзор моделей с Алиэкспресс

Внутреннее устройство таких ов намного сложнее. Его здесь не рассматриваем, поскольку этот вопрос больше относится к ремонтным работам, а не к измерениям.

Напряжение, которое выдает генератор ов различных моделей, может быть одной из следующих величин: 100, 250, 500, 700, 1000, 2500 вольт. Причем одни ы работают на одном диапазоне, а другие обладают несколькими.

Выходная мощность ов, созданных для проверки изоляции промышленного высоковольтного оборудования может в несколько раз превышать характеристики моделей, предназначенных для работы в условиях бытовой электропроводки. Габариты таких устройств тоже будут отличаться.

По этой причине ориентирование на маленькие конструкции, которые можно держать в кармане куртки, не во всех случаях может быть оправдано.

На что обращать внимание при работах с мегаоометром

Повышенное а

Выходной мощности генератора а вполне достаточно для того, чтобы не только определить появление микротрещин в слое изоляции, но и получить серьезную электрическую травму.

По этой причине правила безопасности разрешают пользоваться ом только обученному и хорошо подготовленному персоналу, допущенному к работам в электроустановках под м. А это минимум третья группа по ТБ.

Повышенное а во время замера присутствует на испытуемой схеме, соединительных прох и клеммах. Для защиты от него применяются специальные щупы, установленные на измерительные про с усиленной поверхностью изоляции.

На концах щупов предохранительными кольцами выделена запретная зона. К ней нельзя прикасаться открытыми частями тела. Иначе можно попасть под действие напряжения.

Для манипуляций с измерительными щупами руками берутся за поверхность рабочей зоны. Во время измерений для подключения к схеме используют хорошо заизолированные зажимы типа «крокодил». Применять другие про и щупы запрещено.

Во время проведения замера на всем испытуемом участке не должно быть людей. Особенно это актуально при замерах сопротивления изоляции длинномерных кабелей, протяженность которых может составить несколько километров.

Наведенное

Проходящая по пром линий электропередач энергия обладает большим магнитным полем, которое, изменяясь по синусоидальному у, наводит во всех металлических проводниках вторичную ЭДС и ток I2. Его величина на протяженных изделиях может достигать больших величин.

Этот фактор необходимо учитывать по двум причинам, связанным с:

1. точностью выполнения замера;

2. безопасностью работающего персонала.

Первая причина заключается в том, что при сборке схемы для замера сопротивления изоляции через измерительный орган а потечет ток неизвестной величины и направления, вызванный наводкой электрической энергии. Его значение добавится к показанию а от калиброванного напряжения генератора.

В итоге две неизвестных величины тока суммируются произвольным образом и создают неразрешимую метрологическую задачу. Измерение сопротивлений электрических цепей, находящихся под любым м, а не только под наведенным, поэтому вообще лишено смысла.

Вторая причина объясняется тем, что работы под наведенным м могут привести к получению электрических травм и требуют строгого соблюдения правил безопасности.

Остаточный заряд

Когда генератор а выдает в измеряемую сеть, то между шиной электрооборудования или прово линии и контуром земли создается разность потенциалов и образуется емкость, которая получает заряд.

После разрыва цепи а за счет отключения измерительного про часть этого потенциала сохраняется: шина или провод обладают емкостным заря. Стоит только человеку прикоснуться к этому участку, как он получает электрическую травму от тока разряда через его тело.

  Медная солнечная батарея: легко собираем своими руками

По этой причине необходимо принимать дополнительные меры безопасности и постоянно пользоваться переносным заземлением с изолированной рукояткой для безопасного снятия емкостного напряжения.

Перед подключением а к схеме, изоляция которой будет замеряться, всегда необходимо поверять отсутствие на ней напряжения или остаточного заряда. Делают это испытанным индикатором или поверенным вольтметром соответствующих номиналов.

После выполнения каждого замера емкостной заряд снимается переносным заземлением с использованием изолирующей штанги и других дополнительных защитных средств.

Обычно ом необходимо выполнять много замеров. Например, чтобы сделать вывод о качестве изоляции ного десятижильного кабеля требуется проверить ее относительно земли и каждой жилы и между всеми жилами поочередно. При каж замере необходимо пользоваться переносным заземлением.

Для быстрой и безопасной работы один конец заземляющего проводника первоначально присоединяют к контуру заземления и оставляют в таком положении до полного завершения работ.

Второй конец про прикрепляют к изоляционной штанге и с ее помощью каждый раз накладывают заземление для снятия остаточного заряда.

Основные правила безопасного использования а

Поверка и испытания

Любую работу в электроустановках разрешается выполнять только исправными электрическими устройствами.

Применительно к у это означат, что он должен отвечать одновременно двум требованиям и быть:

1. испытанным;

2. поверенным.

Испытание означает проверку сопротивления его собственной изоляции и всех комплектующих частей в электрической испытательной лаборатории повышенным м. На основе ее проведения владельцу а выдается сертификат, разрешающий эксплуатацию а на определенный, ограниченный срок.

Поверка выполняется специалистами метрологической лаборатории с целью определения класса точности а и нанесения на его корпусе клейма о прохождении ных замеров. Владелец обязан принимать меры к сохранности нанесенного клейма с датой и номером поверителя. Если оно исчезнет, то автоматически считается неисправным.

Виды работ

Мегаомметр выбирают для каждого замера в первую очередь по величине выходного напряжения. Им можно выполнять два разных а проверок:

1. испытания изоляции;

2. измерение сопротивления диэлектрического слоя.

Первый способ подразумевает создание экстремального случая для испытуемого участка. С этой целью на него подается не номинальное, а завышенное , предусмотренное технической документацией. Время испытаний тоже выбирают довольно большим. Это позволяет своевременно выявить все дефекты изоляции и исключить их проявление в процессе эксплуатации.

Второй метод использует более щадящий режим. Напряжение для него подбирается меньшего значения, а время замера определяется длительностью окончания емкостного заряда измерительного участка. У электродинамических ов оно не превышает минуты (столько надо крутить ручку со скоростью 120÷140 об/мин), а у электронных — порядка 30 секунд (держать нажатую кнопку).

Например, измерение сопротивления изоляции определенной электрической цепи необходимо выполнять ом, выдающим 500 вольт на выходе. Тогда для ее испытания потребуется на 1000 V.

Измерением изоляции занимается электротехнический персонал различных профессий, а функция испытания предоставляется только специалистам лаборатории службы изоляции. Довольно часто им возможностей а для этих целей не хватает, и они включают в работу дополнительные установки и источники постороннего напряжения, обладающие более высокими мощностями и измерительными возможностями.

Знание особенностей проверяемой схемы

До подачи высокого напряжения на измеряемый участок необходимо принять меры, исключающие поломки и неисправности его компонентов. В современном электрооборудовании работает много полупроводниковых элементов, различных конденсаторов, измерительных и микропроцессорных ов. Они не рассчитаны на условия эксплуатации, которые создает генератора а.

  Что нужно знать об устройстве солнечных панелей: шины, проводники, контакты

Все подобные устройства необходимо защитить. Для этого их извлекают из схемы или шунтируют определенным образом.

После окончания замеров вся схема должна быть восстановлена и приведена в рабочее состояние.

Как выполнить измерение сопротивления изоляции

Технологический процесс рекомендуется разделить на три основных этапа:

1. подготовительную часть;

2. выполнение измерений;

3. заключительный этап.

Во время подготовки необходимо:

  • решить организационные мероприятия, определиться с исполнителями и их квалификацией;
  • ознакомиться со схемой электроустановки и предусмотреть меры, исключающие поломки ее составных частей;
  • подготовить защитные средства и исправные ы измерения;
  • вывести участок электрооборудования из работы.

Перед началом работы с ом важно убедиться в его исправности. Для этого подключают к его вым измерительные про и закорачивают их выходные концы между собой. Затем подают от генератора и контролируют показание.

Исправный должен измерить закороченную цепь и показать результат — 0. Затем концы разъединяют, отводят в стороны и выполняют повторный замер. На шкале должна отобразиться уже другая величина — ∞. Это сопротивление изоляции воздушного промежутка между разомкнутыми концами а.

На основании этих двух показаний делается вывод о технической исправности а, целостности соединительных проводов и готовности к работе.

Выполнение непосредственного измерения сопротивления изоляции одного про сводится к строгой последовательности действий:

1. подсоединение переносного заземления к контуру земли;

2. проверка и обеспечение отсутствия напряжения на испытуемом участке;

3. установка переносного заземления на время подключения а;

4. сборка схемы измерения а;

5. снятие переносного заземления;

6. подача калиброванного напряжения на схему до момента выравнивания емкостного заряда и фиксация отсчета с последующим снятием напряжения;

7. наложение переносного заземления для снятия остаточного заряда;

8. отключение соединительного про а со схемы;

9. снятие переносного заземления.

Замер сопротивления выполняется при наибольшем пределе МΩ. Когда его величина становится недостаточной, то переходят на более точный диапазон.

На всех последующих цепочках измерения эта последовательность должна строго соблюдаться. У некоторых моделей ов предусмотрен прерывистый режим, когда выдается в течение 1 минуты и после этого должна выдерживаться двухминутная пауза. Пренебрегать этим ограничением нельзя.

Электродинамические ы со стрелочным индикатором предназначены для замеров при горизонтальной ориентации корпуса. Если нарушить это требование, то возникает дополнительная погрешность. Большинство цифровых современных ов лишены этого недостатка.

Все замеры записывают в заранее подготовленный протокол и скрепляют подписями ответственных работников. В нем отображаются условия проведения работы и заводские номера используемых ов.

Заключительный этап

Все разобранные цепочки должны быть восстановлены. Шунты и закоротки, установленные для безопасного выполнения измерений, снимаются.

Схема приводится в готовность к подаче рабочего напряжения для в в работу.

На заключительном этапе заканчивается документальное оформление результатов измерения сопротивления изоляции.

Внимание! Материал статьи носит рекомендательный характер и предназначен для ознакомительных целей начинающим специалистам. Более точная трактовка правил пользования ами изложена в соответствующей технической документации и действующих нормативах. Знание и выполнение их требований — профессиональная обязанность каждого электрика.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий