Почему плохой контакт это главная причина пожаров

Ненадежное соединение про с контактом розетки, выключателя, клеммной колодки и т. д. — может легко стать причиной пожара. Это же касается плохо пропаянных медных скруток, а также скруток проводов из разнородных металлов, которые имеют тенденцию к тому, чтобы со временем ослабевать.

Плотный контакт

Когда провод в месте соединения прижат достаточно плотно, площадь его контакта на переходе оказывается соизмеримой (а иногда и больше) с сечением самого присоединяемого проводника, ведь проводник при зажатии расплющивается, его металл как-бы растекается по поверхности контакта, и именно поэтому площадь поперечного сечения, через которое потечет ток нагрузки, получится в месте соединения довольно обширной.

Поскольку площадь поперечного сечения при правильном зажатии велика, а протяженность соединения составляет буквально несколько микрон, то и проводимость такого соединения будет большой, а его сопротивление, соответственно, — пренебрежимо малым, в сравнении с сопротивлением присоединяемого проводника. Очевидно, соединение в данном случае будет выполнено безопасно, поскольку причин для перегрева, и тем более для возгорания, не будет.

  Солнечный коллектор можно сделать из противней для плиты

Неплотный контакт

Но если соединение будет выполнено неплотно, что тогда произойдет? Поскольку провод не будет достаточно сильно прижат в месте контакта, площадь сечения на переходе получится меньше, чем сечение самого присоединяемого про.

Значит проводимость в месте присоединения окажется меньше, чем при плотном, надежно затянутом контакте. Следовательно сопротивление места соединения будет больше, чем предполагается для нормальной работы устройства (розетки, выключателя и т. д.).

Сечение проводки, присоединение которой выполняется, ограничивает . Но так как сечение в месте присоединения меньше — оно и становится слабым (буквально — узким) местом при прохождении тока. Поскольку сопротивление места неплотного контакта значительно, то при прохождении через него большого тока, данное место будет сильно разогреваться ().

Рассмотрим для лучшего представления наглядный пример. Допустим что розетка рассчитана на предельный ток в 15 ампер. Это значит, что нагрузка с током потребления в 15 ампер еще может нормально получать питание от данной розетки, розетка это выдержит, но лишь при условии, что проводка к клеммам розетки присоединена достаточно надежно, то есть про зажаты в ее клеммах плотно.

  Три книги для электриков от новичков до профессионалов

Но если контакт является неплотным, то ток в 15 ампер приведет к существенному нагреву, во-первых, — места контакта, во-вторых, — присоединенного участка про и находящихся ря частей розетки. Изоляция про, а затем и материал розетки, начнут плавиться и в конце концов может случиться возгорание и пожар.

Меры предотвращения неплотного контакта

Чтобы подобных неприятностей избежать, следует уделять особое внимание надежности контактов при выполнении монтажа розеток, выключателей и т. д. Примечательно, что сегодня в продаже есть , исключающими ослабевание контакта со временем.

В монтажных коробках для соединения проводов следует применять . А если в каком-то месте неизбежна скрутка — ее нужно обязательно хорошо пропаивать, а после — качественно изолировать. Скрутки проводов недопустимы (смотрите — ). Особенно опасны скрутки проводов с медными и алюминиевыми жилами. Для сопряжения проводов из разнородных металлов нужно использовать клеммники и (при необходимости) специализированные обжимные гильзы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Мендосинский мотор своими руками: секреты американского Кулибина
Pin It

Добавить комментарий