Как подключить люстру к выключателю

свет люстраОсвещение квартир с помощью люстр нам знакомо с детских лет. Такие светильники довольно по подключаются и работают длительное время даже с определенными ошибками монтажа.

Однако, если отдельные нарушения технологии монтажа не сказываются на работоспособности, то они могут привести к получению электрической травмы владельцем при контакте с металлическими деталями корпуса или во время замены перегоревшей лапочки.

Чтобы избежать характерных ошибок, совершаемых домашними мастерами, ознакомьтесь с содержанием статьи и сравните ее рекомендации со схемой включения ваших светильников.

Четыре совета по обеспечению безсти люстры

1. Всегда собирайте проводку так, чтобы приходила на удаленный контакт патрона, а ноль — на ближний. Этим приемом вы спасете от поражения электрическим током того, кто станет заменять лампочку в люстре при поданном на нее напряжении и случайно дотронется до ближайшей токоведущей части.


2. Все провода спрятаны внутри металлических трубок. Чтобы на корпусе светильника не было потенциала сети необходимо проконтролировать качество их изоляции: исключить открытые участки без диэлектрического слоя. Учтите, что бывают сорта изоляционной ленты ПВХ, клеящий слой которой со временем высыхает и откручивается.

3. Сборка проводов от патронов производится в одном месте люстры. У конструкции, показанной на картинке, оно расположено внизу. От него по трубке выходят два проводника: ноль и , которые подключены к клеммной колодке. На нее же скоммутирован третий провод — защитный РЕ-проводник. Но у моделей старой сборки он может отсутствовать. Все контакты в местах соединения должны быть надежно зажаты и изолированы;

4. должен разрывать фазу, а не ноль.

Подключение люстры к одноклавишному выключателю

Способы крепления светильников на потолок рассматривать не будем. Они подробно изложены в этой статье: Способы установки светильников на потолок

Здесь и далее будем использовать люстру с тремя лампами накаливания. Применение галогенных, люминесцентных или ных источников не вносит никаких существенных отличий в схему, кроме случая эксплуатации устройств с пониженным м 6, 12 или 24 вольта, когда для работы необходим понижающий .

  Умные лампы: устройство, виды и их применение

Если в люстре большее количество лампочек, то они подключаются дополнительными параллельными цепочками, как показано на рисунке пунктирными линиями.

В этой схеме к распределительной коробке освещения квартиры проложены три кабеля от:

  1. квартирного щитка;
  2. выключателя;
  3. люстры.

Защитный РЕ-проводник и рабочий ноль N поступают напрямую и к выключателю не подводятся.

В зданиях старой постройки, оборудованных по системе TN-C и не прошедших модернизацию электропроводки, шинка защитного РЕ-проводника и он сам не смонтированы. По этой причине система выравнивания потенциалов с защитой от появления напряжения на корпусе не выполнены, работать не смогут.

Провод фазы L от квартирного щитка поступает в распределительную коробку и в ней подключается к кабелю выключателя, возвращаясь по другой жиле назад. После этого он направляется на клеммную колодку люстры.

Часто возникают случаи, когда проводка давно проложена и выполнена одноцветными жилами. Визуально проследить принадлежность каждого провода не представляется возможным, а продергивать через полости стены и потолка не получается.

В этом случае необходимо их определять электрическими методами. Фазный провод покажет дешевая отвертка-индикатор с неоновой лампочкой. Она засветится при контакте с одной из трех жил при включенном выключателе и не будет гореть при отключенном. Оговоримся: если проводка правильно собрана. Жилу найденной фазы надо промаркировать.

Затем потребуется отличить рабочий ноль от защитного. При подключении к электрическим приборам их путать нельзя. Иначе не только теряется функция РЕ-проводника, но и создаются условия для неправильной работы защит.

Для этого в квартирном щитке с шинок РЕ и N снимаются провода отходящего кабеля и вызваниваются в месте подключения люстры. Не забывайте о предварительной маркировке концов для правильного возвращения их на прежнее место, чтобы не создать дополнительные проблемы.

Если нет приборов, работающих в режиме омметра, то сделать это можно пой батарейкой и лампочкой.

Не забудьте о маркировке каждого провода после его прозвонки. Это облегчит работу и избавит от ошибок.

Особенности эксплуатации выключателей с подсветкой и ламп с пониженным м

Светодиодные указатели

Сейчас многие люди стремятся модернизировать систему освещения и устанавливают выключатели с подсветкой, оборудованные ами, которые хорошо видны в полумраке.

  Почему под ЛЭП бьет током

Такие конструкции оправданы при использовании ламп накаливания и галогенных. А при эксплуатации энергосберегающих или ных источников часто возникает их незначительное свечение или мерцание. Особенно характерно это для дешевых моделей, выполненных с низким качеством.

Причиной дефекта является блок питания светильника и чувствительный источник, который реагирует на незначительные токи, необходимые для работы а, создающие передачу потенциала на лампочки люстры.

В этой ситуации многие умельцы используют конденсаторы или резисторы для снижения мерцания. Но кардинально решить вопрос можно:

  1. отказом от подсветки, для чего потребуется демонтировать плату из выключателя;
  2. установкой повторителя команды на базе электромагнитного реле.

Встроенная ная подсветка имеет конструкцию, показанную на фотографиях.

Во втором случае ы остаются в работе за счет тока, проходящего по обмотке реле, а блоки питания лампочек подключаются по отдельной цепи.

В этой ситуации реле лучше установить около люстры, а не выключателя из-за необходимости подключения к обмотке провода нуля. Но это потребует дополнительного места.

Светильники пониженного напряжения

По такому же принципу включают галогенные и другие лампочки, работающие от пониженного напряжения. Только вместо реле используют электронный . Его должна соответствовать подключаемой нагрузке.

Расположить его можно внутри люстры или, если место ограниченно, то перед ней.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю

Предыдущая электрическая схема усложняется:

  1. добавлением жилы в кабелях к выключателю и люстре;
  2. необходимостью перекоммутации проводов светильника на две группы освещения;
  3. модернизацией клеммной колодки;
  4. м дополнительной клеммы в распределительной коробке;
  5. установкой выключателя с двумя клавишами.

Все остальное не меняется.

Подключение люстры к трехклавишному выключателю

В этой схеме еще раз последовательно дополняются элементы предыдущей, а алгоритм работы остается прежним.

Как подключить диммер к люстре

Обыкновенный одноклавишный выключатель позволяет регулировать уровень освещения в квартире только за счет выкручивания части лампочек. Это не всегда удобно. Поэтому производители осветительного оборудования выпускают различные конструкции диммеров, сочетающих в себе функции:

  • выключателя;
  • регулятора яркости света.
  Как напряжение преобразуется в ток

Более сложные модели позволяют выполнять другие задачи:

  • управление светом по хлопку или голосом;
  • дистанционное регулирование;
  • плавное включение освещения и дополнительные функции.

Вариант подключения диммера в установочную коробку обыкновенного выключателя показан на рисунке.

Однако это не единственный способ, ибо существует большое многообразие диммеров, которые устанавливаются внутри распределительной комнатной коробки или на Din-рейку в квартирном шкафу.

При выборе модели диммера обращают внимание на его совместимость с источниками света по их типу и нагрузке. Для ных ламп и люминесцентных источников выпускаются свои специальные конструкции, отличные от других моделей. Самые пые приборы работают только с лампами накаливания и галогенными.

Способы дистанционного управления люстрой

Современные светильники позволяют создавать различные эффекты освещения и одновременно экономить электроэнергию. Для их управления используются дистанционные методы, основанные на передаче и приеме команд по радиоканалам.

В люстру устанавливается контроллер с антенной и радиоприемником, а управляет им малогабаритный пульт с встроенным передатчиком. Работают эти устройства на одной частоте и используют уникальные алгоритмы шифрования.

Настройки контроллера и пульта, выполняемые в заводских условиях, исключают замену неисправного пульта или контроллера другим аналогичным устройством. Они работают только налаженными парами.

Однако, исправный контроллер может управляться от пого выключателя без радиопульта. Для этого достаточно по отключить и подать на него.

Эта отдельная и обширная тема подробно изложена в другой статье: Как устроены люстры с дистанционным управлением

Еще одним интересным способом дистанционного управления люстрой является вариант использования системы управления освещением NooLite.

Для управления люстрой понадобится специальный пульт дистанционного управления с определенным набором команд и силовой блок с радиоприемником и антенной.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_svoimi_rukami

Pin It

Добавить комментарий