Датчики разбития стекла — как устроены и работают

Электроные датчики разбития стекла

Сегодня данная технология считается устаревшей. Монтаж хрупких элементов сопряжен с трудностями, тем более при случайном разрыве во время монтажных работ, такой ник нельзя просто взять и спаять. Да и витрину отнюдь не украшает полоска фольги, наклеенная по периметру, — просто портит .

Наконец, такой датчик явно ен, и злоумышленнику ничего не стоит прорезать стекло аккуратно, воспользовавшись современными возможностями работы со стеклом.

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла

Пьезоэлектрические датчики разбития стекла также устанавливаются непосредственно на поверхность стекла, но реагируют не на разрушение стекла непосредственно, а на колебания, распространяющиеся по стеклу в результате механического а по нему. Таким образом, еще до того как стекло разобьется, пьезоэлемент преобразует механические колебания в электрический сигнал.

Данные детекторы подходят для стекол небольшой площади и для овых окон. Если же площадь поверхности стекла значительна, то по чувствительности датчика может просто не позволить ему сработать.

Акустические датчики разбития стекла

  Украинский разработчик сверхдешевой солнечной тепловой станции открыл чертежи для всех желающих

Сегодня датчиками разбития стекла все чаще выступают электронные акустические устройства, чувствительные к звуковым волнам, характерным для разбивающегося стекла или для а по стеклу. Они формируют сигнал тревоги в момент улавливания звуковой волны из спектра, характерного именно для разбивающегося стекла (или для а).

Датчик устанавливается на некотором расстоянии от стекла, в зависимости от чувствительности и параметров датчика, обычно внутри помещения (например на потолке или на стене). Акустические датчики имеют широкие возможности настройки чувствительности, отличаются высокой точностью распознавания характерных звуков и быстротой реакции.

Алгоритм срабатывания акустического датчика разбития приблизительно следующий. Звуковая волна падает и тут же преобразуется в электрический сигнал.

Электронная схема датчика обрабатывает данный электрический сигнал, анализирует его по высокочастотной (разбитие стекла) и низкочастотной ( по стеклу) компонентам, сравнивает параметры с заданными ми устройства пороговыми значениями.

В случае если сигнал соответствует разбитию (или у), генерируется тревожный сигнал, могущий служить триггером для включения камеры еонаблюдения или подачи команды на пульт охраны.

  Как пользоваться мегаомметром - правила безопасности, подключение, порядок работы

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий