Полимерные изоляторы — мифы, в которые мы верим

Вот уже 60 лет, как впервые были применены ные изоляторы наружной установки. За это время, не сумев покорить рынок, они обросли целой гроздью «мифов» — заблуждений, в которых нас убеждают производители.

Миф первый

Высокая сопротивляемость актам вандализма (расстрелам)

Именно это утверждение стало одной из основных причин применения ных изоляторов в , Африке, Латинской Америке, Австралии. Но «расстрелы» изоляторов продолжались, и эксплуатационным организациям приходилась менять поврежденные изоляторы.

Конечно, перебить стеклопластиковый стержень из охотничьего оружия практически невозможно, но повреждения, как стержня, так и органической оболочки, происходят. Любое из этих повреждений приводит к трекингу стеклопластикового стержня (в лучшем случае), либо к разрушению стержня.

Единственное преимущество ов в данной ситуации — изолятор редко когда разрушится сразу, но велика ответственность эксплуатирующих организаций — выявить и заменить в кратчайшие сроки поврежденные изоляторы. Проблема расстрела изоляторов стояла в зарубежных странах давно, именно поэтому в национальном стандарте (ANSI) есть испытание изоляторов на ударную .

Стеклянные изоляторы выдерживают это испытание, что гарантирует от разрушения при обстреле из охотничьего оружия. Но далее при разрушении, изолятор может находиться в эксплуатации еще десяток лет — сохраняется остаток, не позволяющий разрушаться всей гирлянде. У ов этого нет — уж разрушился, так разрушился, да и замене подлежит весь ный изолятор, а не один из гирлянды.

Миф второй

Высокие разрядные характеристики

Конечно, разрядные характеристики а выше, чем у стеклянного изолятора, он же заменяет собой гирлянду! Но давайте, сравним нормальную гирлянду изоляторов 70Е (8 шт.) и призванный заменить ее изолятор ЛК 70/110.

Значение 50% -го разрядного напряжения грозового импульса у ЛК 70/110-550кВ, у гирлянды 70Е из 8 шт. — выдерживаемое (!) грозового импульса 585кВ, а разрядное у гирлянды — 600кВ. Без комментариев.

  Умные лампы: устройство, виды и их применение

Миф третий

Отсутствие опыта эксплуатации

Это утверждение чаще относится к недостаткам ных изоляторов. Но это сделано по принципу лучше маленький недостаток, чем большая проблема. Не может отсутствовать опыт эксплуатации за 60 лет. Дело в том, что чаще всего этот результат не афишируют.

ы первых выпусков находились в эксплуатации не более 3 лет, повреждения изоляторов происходили из-за слабой устойчивости к ультрафиолетовому излучению и как следствие деизации смолы, возникновению треков. Надо отметить, что эти изоляторы изготавливались из эпоксидных смол, в дальнейшем перешли на органическую резину.

Большой опыт эксплуатации ных изоляторов был накоплен в 1970—1985г.г, и был он отрицательным — наблюдался хрупкий излом стержня, трек и эрозия оболочки, это приводило к тяжелым авариям, в том числе с падением ов на землю.

После неблагоприятного опыта эксплуатации ы были сняты с производства, и в течение нескольких лет совершенствовалась как их конструкция, так и технология изготовления.

Т.о. можно говорить об отсутствии опыта эксплуатации усовершенствованных ных изоляторов, а уверенности что этот опыт будет положительным, нет.

Миф четвертый

Стойкость, сохранение характеристик в загрязненных районах

Никто не сомневается в гидрофобных свойствах ов и, в частности, органической резины. В то же время известно, что после эксплуатации на изоляторах накапливается слой загрязнения до 1,0мм.

Американские эксплуатационные организации по-прежнему производят чистку изоляторов, в том числе и ных (в наибольший процент ов).

Кроме того, многими исследователями отмечается тот факт, что в условиях загрязнения чаще возникает эрозия и трекинг, и даже разрушения стержня, что, видимо, обусловлено низкой стойкостью ов к кислотам. Самое интересное — гидрофобность органической резины зависит от формы (!) ребра, а не только от материала.

  Как повысить эффективность старых печей с помощью обычной воды?

Миф пятый

Долговечность, отсутствие старения длительное время

Во-первых, об этом нельзя говорить, так как опыт эксплуатации пока не подтверждает отсутствие старения (в сравнении — стеклянные изоляторы находятся на линиях уже до 35 лет, и кроме загрязнения у них ничего не появилось).

Во-вторых, опять же опыт зарубежных эксплуатационников говорит о низкой стойкости изоляторов к ультрафиолетовому излучению (не только первого поколения, но и последующих). Серьезные сомнения вызывает в условиях низких температур. Эксплуатация в Канаде показала изоляторов первой установки, о новых делать выводы рано.

На этом можно было бы и остановиться, но существуют несколько малоизвестных фактов, о которых следовало бы сказать. Всем известно одно из преимуществ ных изоляторов — малая масса, что позволяет доставлять их к месту монтажа чуть ли не на руках, в результате монтажник кладет себе на плечи изолятор по типу «коромысла» и может возникнуть нарушение стеклопластикового стержня, что выявится при монтаже, или, что еще хуже, при эксплуатации.

Вообще, любое изгибающее воздействие на стержень приводит в дальнейшем к его разрушению. А такое воздействие возникает когда на лежащий изолятор наступают или проезжают по нему на машине (!). А как быть с теми монтажниками, которые лазают по ам, как по канатам. Ведь это все повреждения изоляторов, которые первоначально не заметны! Со стеклом такого не происходит — разрушение видно сразу.

Изгиб стеклопластикого стержня может возникнуть и в процессе вибрации и пляски ов при потере устойчивости стержня. Этот процесс подробно не изучался (в отношении воздействия на ы) и требует внимательного отношения, также как и влияние вибрации на заделку стержня в оконцеватели.

  Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения

Существует мнение, что «ные изоляторы даже при падении опор практически не повреждаются». Вопрос — что же происходит с нашей железной дорогой, что у нее сплошь и рядом падают опоры? А во-вторых, изоляторы все-таки повреждаются, по скажется это в последствии.

И еще один малоизвестный факт: при создании ных изоляторов экономически развитые страны подготавливали их для стран Африки, Азии, Латинской Америки с целью организации производства «на местах».

Не секрет, что для организации производства ных изоляторов не требуется огромных вложений, как при производстве, например, стеклянных изоляторов, технология, как говорится, «гаражная». Но почему-то эти страны идут по другому пути — покупают стеклянные изоляторы.

До сих пор в вопросе ных изоляторов не пришли к единому мнению об испытаниях. МЭК 1109 не устраивает многие страны. Большинство ят свои испытания, но даже это вызывает сомнения у эксплуатирующих организаций.

Если после стольких лет исследований не пришли к однозначно хорошим образцам ных изоляторов, это может говорить о неправильном пути — хорошая продукция завоевывает рынок сразу, а в дальнейшем лишь совершенствуется.

Сергей Иванов

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий