Высота установки для розеток и выключателей: как выбрать? Примеры в картинках


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 24 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214

Занимаясь ремонтом или строительством, многие владельцы квартир задаются вопросом о том, как правильно разместить выключатели или розетки в квартире. Ведь от этого зависит не только удобство пользования ими, но и безопасность эксплуатации, а, следовательно — здоровье.

Чтобы правильно разобраться с этим вопросом рассмотрим существовавшие в недалеком прошлом правила их размещения и новые, пришедшие из других стран, веяния.

Старые традиции

В советские времена было принято устанавливать выключатели освещения в жилых помещениях около входа в них на уровне высоты плеч взрослого человека или размещать под потолком. А розетки монтировали в стене на расстоянии 90-100 см от пола.

Пример размещения потолочного выключателя в коридоре. Для управления ом к механическому подпружиненному рычагу, спрятанному внутри корпуса, привязан шнур. При первом его натяжении загорается, а при втором — гаснет.

Настенные выключатели располагали на уровне около 160÷180 см от пола. Это расстояние считалось наиболее подходящим, оптимальным для управления ом. Пример размещения блока выключателей между дверным проемом демонстрирует фотография.

На следующем снимке показано расположение розетки в комнате по старым правилам.

Сейчас еще жители многих квартир эксплуатируют электропроводку с таким расположением коммутационных аппаратов, привыкли к ней, считают нормой.

Новые веяния времени — Евандарт

Вообще-то термином «Евандарт» сейчас пользуются часто, но он в рассматриваемом нами вопросе ничего особенно конкретного не определяет, так как пришел к нам из соседних стран вместе с понятием «Евроремонт», предназначен для комплекса расчетов конструкций в строительстве и защиты их в интересах потребителя.

Действующие строительные нормативы, а также правила в электроустановках жестко не лимитируют высоту размещения, количество или расположение розеток и выключателей в жилых помещениях. Они только дают общие рекомендации, оговаривая опасные помещения и способы монтажа в них с соблюдением защитных мер.

  Сколько солнечных батарей и аккумуляторов нужно для вашего дома

В частности, СП 31-110-2003 рекомендует выключатели размещать около входа у дверной ручки на уровне до 1 метра от настила пола или под потолком для управления шнуром, а электророзетки — в любом удобном месте.

На кухне наименьшее расстояние от электроов, включая розетки и выключатели, до газового оборудования (плиты, газопроводы) должно быть более 50 см.

Внутри ванных комнат допустимо устанавливать розетки в зоне 3, которая ограничивается расстоянием в 60 см от раковины, ванны и другого водяного оборудования. ГОСТ Р 50571.11-96 определяет правила применения в таких помещениях защитных устройств: дифференциальных автоматов, УЗО, разделительных ов.

Поэтому выбирать место расположения электрических розеток и выключателей необходимо с ом удобства пользования ими, а не только установившимися в прошлое время традициями.

Рекомендации эргономики по расположению электрических ов

Для каждого помещения до проведения электротехнических работ необходимо составить эскиз, план-схему в масштабе с расположением мебели и электроов, отметить на ней места подключения к электрической сети, включая слаботочные цепи: телефон, телевидение, сигнализацию и другие устройства.

Важно предусмотреть небольшой запас этих мест для будущего оборудования. Практика показывает, что это оправданно.

Расположение розеток

Их для техники стационарного расположения, например телевизора, компьютера, стиральной машины, морозильника… необходимо располагать со свободным доступом к ним, но желательно скрывать за самими ами.

Периодически используемые розетки принято в целях дизайна располагать на одинаковой высоте от пола, обычно это расстояние выбирают порядка 30 см. Они в этом случае менее заметны. Рекомендуется выбирать такое их количество, чтобы было удобно пользоваться пылесосом и переносными электроами во всех помещениях.

Электрические розетки над письменным столом, прикроватными тумбочками размещают над поверхностью мебели на высоте 10÷20 см.

Расположение выключателей

Их рекомендуется монтировать на стене около входной двери со стороны ручки на удалении более 10 см от проема и высоте порядка 90-100 см. Такое местоположение удобно для взрослых: не надо высоко поднимать руку. А дети в возрасте от четырех лет уже могут сами пользоваться освещением.

  Необычная ветровая турбина из Туниса

Потолочные конструкции выключателей с опущенным шнуром для управления по-прежнему используются в дизайне комнат.

Тип помещения и его назначение тоже надо учитывать для установки выключателей. В длинном коридоре по его концам можно установить два проходных переключателя для управления одним ильником. У входа в близкорасположенные комнаты можно поставить блок из нескольких выключателей для управления ом в отдельных помещениях из одного места.

В спальне удобно расположить выключатели так, чтобы ими можно было отключать освещение, не вставая с кровати, пым поднятием руки.

Применяемое в большинстве случаев правило монтажа розеток от пола на 30 см и выключателей на 90 см считается универсальным. Если вы не уверены в будущем расположении мебели или электроов в помещении, то смело пользуйтесь этим мето.

Электронная книга - 

Как спланировать размещение розеток и выключателей в помещениях

Для составления рабочего эскиза расположения электроов и мебели воспользуйтесь общими рекомендациями, приведенными на картинке ниже.

Внутри коридора удобно разместить:

  • квартирный распределительный щиток с защитными автоматами;

  • электросчетчик (возможна его установка в квартирном щитке или отдельно, в зависимости от местных условий);

  • выключатель или блок из них;

  • розетку;

  • ответвительную коробку для коммутации кабелей.

На картинке ниже показан один из возможных вариантов монтажа электроов в коридоре.

Для спальни вариант размещения розеток и выключателей с двух сторон кровати показан на следующем рисунке.

Ванные комнаты и душевые по электробезопасности из-за повышенной влажности требуют особого внимания. Размещение в них розетки, вентилятора и кнопки дистанционного управления электроами демонстрирует нижеприведенный план.

  Как сделать простой ветрогенератор из шуруповерта

Подробнее о том, что нужно учитывать при размещении розеток в помещениях с повышенной влажностью читайте здесь:

Следующая схема показывает установку электрооборудования на кухне с ом расположения в разных местах розеток для вытяжки, газовой плиты и электрофицированной посуды: мультиварки, электрочайника, скороварки, хлебопечки…

Здесь высота установки розетки над столом может меняться в зависимости от его высоты. Удобно ее устанавливать так, чтобы она возвышалась над поверхностью мебели на 10-15 см. Причем для современной кухни лучше использовать не единичную электророзетку, а целый блок из них.

Смотрите также:

В гостиной или зале предусматриваются места для коммутации слаботочных цепей: телефона, телевизора, …

Даже внутри гаража надо продумать место для розеток и выключателей. Как пример, на плане показано их размещение в 10 см от стены и 140-150 см от пола. Для помещений, где периодически проводятся технические работы с электроинструментом, это один из наиболее приемлемых вариантов.

Примеры современного расположения розеток и выключателей

Блок из электрической розетки на 220 вольт и комплекта для слаботочных цепей:

Розетка «на вы» над столом первоклассника:

Блок розеток нижнего расположения на кухне для газовой плиты, посуоечной и стиральной машины:

Блок выключателей на стене детской комнате для управления освещением люстры и группами встроенных потолочных ильников:

Блок розеток для размещения над кухонным столом:

Читайте также по этой теме:

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий