Что делать, если не работает теплый пол

Устройство теплого пола, поиск и устранение его неисправностей

Теплые полы становятся необычайно популярными, несмотря на свою относительно высокую стоимость. Тепло, исходящее от поверхности пола, не только согревает воздух в помещении, но и дарит ощущение комфорта, позволяет ходить по у без обуви и безо всякого преувеличения создает атмосферу ашнего уюта. Особенно это касается помещений с холодным кафельным покрытием пола – ванных комнат, кухонь, коридоров. Но и ламинат или линолеум все чаще скрывают под собой пленочный инфракрасный теплый пол.

Монтаж теплых полов технически не особенно сложен, но вот неисправности такого пола могут принести настоящую головную боль. Пол смонтирован, возможно, что даже залит бетонной стяжкой, и вдруг выясняется, что теплый пол не работает. Что же делать? Попробуем разобраться в этой ситуации.

Устройство теплого пола

Для начала необходимо определиться с . Он, в общем случае, состоит из следующих элементов: термостата (регулятора), датчика и собственно греющего кабеля. Кабель бывает саморегулирующий (изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры) или резистивный, сопротивление которого условно от температуры не зависит. В любом случае через пропускается электрический ток, который нагревает проводник, окружающую его изоляционную оболочку, бетонную стяжку и так далее. Если длина кабеля при этом выверена с достаточной точностью, кабелю и изоляции не угрожает повреждение от температуры.

Именно из-за требований термической стойкости кабели теплых полов нельзя резать в произвольном порядке: если греющий провод будет слишком коротким, его сопротивление окажется низким, ток возрастет и вызовет повреждения. Наиболее распранены два вида кабеля:

1) единый двухжильный провод, часто связанный основой в виде сетки и заглушенный с одной стороны. Такой обычно монтируется в бетонную стяжку. Резать его нельзя категорически, поэтому он подбирается строго под площадь помещения, свободную от мебели или сантехники.

2) два магистральных одножильных про, расположенных параллельно друг другу и соединенных греющими проми. Это тоже , монтируемый в стяжку. Отличается он тем, что его можно разрезать при монтаже строго поперек, не опасаясь за целостность изоляции.

  Как осветить чердак пластиковыми бутылками?

Пленочный инфракрасный пол работает немного по-другому, но с точки зрения любого электрика – он тоже по цепь активных сопротивлений. Удобен пленочный пол тем, что из-за его небольшой толщины он может быть установлен под любое напольное покрытие. Резать пленку пола можно, но только поперек и по специальным разметочным линиям.

, или, как его часто называют, регулятор, — это электронное устройство, управляющее подачей напряжения на греющийся провод теплого пола. К клеммам L и N термостата подключаются, соответственно, «» и «ноль» бытовой сети 220 вольт, а про самого теплого пола подключаются к клеммам, имеющим цифровые обозначения и точно указанным в паспорте регулятора.

В ходе работы термостат постоянно сравнивает температуру среды вокруг греющегося кабеля или пленки пола с температурой, заданной пользователем. Если оказывается ниже задания, на теплый пол подается , возникает электрический ток и происходит нагревание. Когда же достигает необходимого уровня, термостат отключает питание и ток течь прекращает.

Выводы о текущей температуре в пранстве вокруг теплого пола термостат делает благодаря термодатчику, который чаще всего заливается в стяжку пола вместе с полом в специальной оболочке. Термодатчик – это резистор, сопротивление которого прямо пропорционально температуре. Выводы этого резистора тоже подключаются к специальным клеммам регулятора.

Непосредственно теплый пол в виде кабеля или пленки, а также регулятор с термодатчиком всегда можно приобрести отдельно на свой собственный выбор – подавляющее большинство марок и моделей сочетаются прекрасно. Дорогие регуляторы, кроме прочего, оснащаются различными дополнительными функциями: такими, как часы с будильником или встроенный радиоприемник. Но суть остается прежней – это по регулятор температуры пола.

Неисправности и возможные способы решения проблем

Первая неисправность, которая может прийти в голову – это отсутствие напряжения на входе. Сработал (для теплого пола желательно дифференциальный) или повреждена линия. Проверить это совсем не сложно: у большинства регуляторов наличие напряжения на входе индицируется символами на ЖК-экране или свечением специального светодиода. Если же этим признакам вы не доверяете, то можно аккуратно вынуть регулятор из подрозетника и замерить на клеммах L и N .

  Электричество из лимона, апельсина, картофеля - как это возможно?

Если питание в порядке, то мы имеем троих «подозреваемых»: теплый пол, регулятор и датчик. Теплый пол можно проверить, измерив его сопротивление постоянному току. Поскольку нагрузка, которую представляет собой такой пол, носит чисто активный характер, то это сопротивление будет равно реальному сопротивлению греющего кабеля.

Итак, замеряем сопротивление кабеля или греющей пленки и делаем выводы. Делим сети (220 вольт) на полученное сопротивление в Омах – получаем ток, теоретически протекающий через теплый пол. Этот ток вновь умножаем на 220 вольт и получаем мощность, потребляемую полами из сети. Затем мы можем сравнить эту мощность с паспортным значением теплого пола. Если окажется, что полы потребляют существенно большую мощность, то это свидетельствует о наличии коротких замыканий и, скорее всего, повреждений изоляции. При этом некоторая часть пола может не работать, а другая – напротив, будет греть с большей силой, но, вероятно, недолго, так как повышенный ток быстро приведет в негодность.

Слишком маленькая потребляемая мощность говорит о том, что в цепи кабеля есть обрывы, пропускающие электрический ток, но повышающие сопротивление цепи. Это приводит к снижению эффективности работы теплого пола и нестабильной его работе.

Если паспортная мощность пола вам неизвестна, то ее можно определить приблизительно, исходя из а 150 ватт на каждый квадратный метр.

Практически полное отсутствие сопротивления кабеля теплого пола говорит о том, что в цепи есть короткое замыкание. Если речь идет о кабеле, заливаемом в пол, то вопрос о поиске неисправности снимается, потому что замена или ремонт кабеля, расположенного в полу, возможны крайне редко. Если это пленочный пол, то можно поднять покрытие и попытаться найти место, где возникло короткое замыкание.

Если сам пол, слава богу, оказался исправен, то . Поскольку датчик является по своей сути резистором, то у него должно быть какое-то активное сопротивление. Исчисляется оно обычно килоомами, а измеряется мультиметром на соответствующих пределах. При этом надо учитывать, что сопротивление датчика впрямую зависит от его температуры (на то он и датчик). Например, для датчика, номинальное сопротивление которого составляет 10 кОм, показания мультиметра могут изменяться от 22 кОм при температуре 5 градусов до примерно 6 кОм при 40 градусах. Определить пропорцию и критически оценить состояние вашего термодатчика получается не так уж и трудно. Некоторые цифровые регуляторы при неисправности датчика выдают на свой соответствующее сообщение.

  «Делай правильно!», или как монтировать огнестойкие кабельные линии

Заменить датчик возможно даже для заливаемых полов, так как устанавливается он в специальной защитной трубке, выходящей наружу. Максимум придется немного повредить стену, чтобы до нее добраться. Датчики для теплых полов находятся в свободной продаже и по совсем невысокой цене.

Если же и датчик оказался в порядке, то, скорее всего, вышел из строя сам регулятор. Проверить его можно при помощи все того же мультиметра. Подключаем к термостату питание, подсоединяем датчик, а концы, ведущие к теплому полу, откидываем. Выставляем максимальную температуру. Внутреннее реле должно включиться, и на клеммах, предназначенных для подключения пола, должно появиться . Выворачиваем ручку регулятора в обратную сторону и выставляем минимальную температуру. Реле должно сработать, а мультиметр показать отсутствие напряжения на рабочих клеммах.

Неисправность регулятора теплых полов – это неисправность, позволяющая обойтись малой кровью. Действительно, намного проще и легче заменить регулятор, чем вскрывать напольное покрытие и искать способы замены самого теплого пола. Замена датчика – тоже не всегда приятная процедура, поэтому, если ваш теплый пол перестал работать, лучше надеяться, что дело только в регуляторе.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий