Сколько в ампере ватт, как перевести амперы в ватты и киловатты

Как перевести амперы в ватты

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Например, на розетке или на вилке указаны такие цифры: «220В 6А» — маркировка, отражающая предельно допустимую подключаемой нагрузки. Что это значит? Какой максимальной мощности сетевой можно включить в такую розетку или использовать с данной вилкой?

Чтобы получить значение мощности, достаточно перемить две эти цифры: 220*6 = 1320 ватт — максимальная для данной вилки или розетки. Скажем, утюг с паром можно будет использовать только на двойке, а масляный атель — только в половину мощности.

Итак, чтобы получить ватты, нужно указанные амперы умить на вольты: P = I*U – ток умить на (в розетке у нас примерно 220-230 вольт). Это главная формула для нахождения мощности в однофазных электрических цепях.

Что такое сила тока:

Переводим ватты в амперы

Или случай, когда в ваттах нужно перевести в амперы. С такой задачей сталкивается, например, человек, решивший выбрать защитный для водонагревателя.

  Парусный ветряк: принцип работы и самостоятельное конструирование

На водонагревателе написано, допустим, «2500 Вт» — это номинальная при сетевых 220 вольтах. Следовательно, чтобы получить максимальные амперы водонагревателя, разделим номинальную на номинальное , и получим: 2500/220 = 11,36 ампер.

Итак, можно выбрать на 16 ампер. 10 амперного а будет явно не достаточно, а на 16 ампер сработает сразу, как только ток превысит безе значение. Таким образом, чтобы получить амперы, нужно ватты разделить на вольты питания — разделить на I = P/U (вольт в бытовой сети 220-230).

Сколько ампер в киловатте и сколько киловатт в ампере

Бывает часто, что на сетевом электрое указана в киловаттах (кВт), тогда может потребоваться перевести киловатты в амперы. Поскольку в одном киловатте 1000 ватт, то для сетевого напряжения в 220 вольт можно принять, что в одном киловатте 4,54 ампера, потому что I = P/U = 1000/220 = 4,54 ампер. Верно для сети и обратное утверждение: в одном ампере 0,22 кВт, потому что P = I*U = 1*220 = 220 Вт = 0,22 кВт.

  Что такое заземление и заземляющее устройство, как оно работает и для чего предназначено

Для приблизительных ов можно учитывать то, что при однофазной нагрузке I ≈ 4,5Р, где Р — потребляемая и киловаттах. Например, при Р = 5 кВт, I = 4,5 х 5 = 22,5 А.

Как быть, если сеть трехфазная

Если выше речь шла об однофазной сети, то для трехфазной сети соотношение между током и ю несколько отличается. Для трехфазной сети P = √3*I*U, и чтобы найти ватты в трехфазной сети, необходимо умить вольты линейного напряжения на амперы в каждой фазе и еще на корень из 3, например: асинхронный при 380 вольтах потребляет ток 0,83 ампера на каждую фазу.

Чтобы найти полную , перемим линейное , ток, и домим еще на √3. Имеем: P = 380*0,83*1,732 = 546 ватт. Чтобы найти амперы, достаточно а в трехфазной сети разделить на величину линейного напряжения и на корень из 3, то есть воспользоваться формулой: I = P/(√3*U).

Заключение

Зная, что в однофазной сети равна P = I*U, а в сети равно 220 вольт, ни для кого не составит труда вычислить соответствующую для того или иного значения тока.

  Автоматическая стабилизация выходного напряжения

Зная обратную формулу, что ток равен I = P/U, а в сети равно 220 вольт, каждый легко найдет амперы для своего а, зная его номинальную при работе от сети.

Ачно ведутся вычисления и для трехфазной сети, добавляется лишь коэффициент 1,732 (корень из трех — √3). Ну и удобное правило для сетевых однофазных ов: «в одном киловатте 4,54 ампера, а в одном ампере 220 ватт или 0,22 кВт» — это прямое следствие из приведенных формул для сетевого напряжения в 220 вольт.

Андрей Повный 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий