В чем преимущество солнечных коллекторов по сравнению с традиционными котельными

Количество энергии, посылаемое им к Земле, примерно в 20 тыс. раз превышает нынешнее энергии в мире. Однако плотность солнечного потока мала, а потому эта энергия оказывается весьма дорогой.

Наиболее разработанное сегодня направление — превращение солнечной энергии в низкопотенциальное (с температурой до 100 °С) тепло, которое может быть использовано для отопления, горячего водоснабжения, сушки сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого направления, солнечная энергия может также использоваться в солнечных электростанциях. Здесь есть две возможности. Первая: получение с ю солнечной энергии высокопотенциального тепла, а затем его преобразование в электроэнергию, как это делается на обычных тепловых электростанциях. Вторая — прямое преобразование солнечного изл в электроэнергию в фотоэлектропреобразователях.

В случае использования солнечных коллекторов конкурентом Солнцу выступает традиционное топливо, сжигая которое, потребитель получает тепло. Посмотрим, на чьей стороне преимущество?

Коллектор солнечной установки имеет к. п. д. около 50 % и на широте 40 — 45° может в год выдать тепло, эквивалентное 0,1 т у. т. на 1 м2 его поверхности. Вода в нем нагревается в нем до 50 — 60 °С. Стоиь такой установки составляет сегодня около 700 — 900 долл. на 1 м2 коллектора по площади апертуры без стоии монтажа.

Такая солнечная установка более, чем в 3 раза проигрывает крупной отопительной котельной, которые строятся в городах.

  Как рассчитать расход электроэнергии

А как обстоит дело в сельской местности, где дома индивидуальные, а источник тепла в основном или дрова, сжигаемые в примитивных, малоэкономичных печах. Здесь потребитель постоянно озабочен вопросом: «Где взять топливо?».

В этих условиях подход к конкурентоспособности солнечной установки должен быть иным, так как на первый план выступает не стоиной, а ческий фактор. В ряде случаев потребитель все-таки предпочтет купить достаточно дорогую солнечную установку, даже зная, что при существующих ценах на топливо она окупится очень нескоро (если вообще окупится за ее срок службы).

В пользу такой покупки будут говорить чисто человеческие аргументы. Например, имея солнечную установку, не надо заботится о топливе, постоянно думать, как его приобрести. Да и вообще, как говорится, нервы дороже.

Использование солнечных установок в сельской местности имеет большой социальный эффект, так как приближает комфортность условий к городским. Здесь опять-таки экономические факторы не имеют решающего значения.

Потенциальный на такие установки велик, но чтобы его удовлетворить, они должны быть достаточно дешевыми, полностью комплектными, надежными, птически не требующими обслуживания, иметь длительный гарантированный срок службы.

Наконец, есть еще одна область применения солнечных установок, в которой прямое сопоставление расчетных затрат не является решающим аргументом. Речь идет о курортных зонах, где огромное значение имеет экологический фактор. Так как даже при использовании наиболее чистого топлива — природного газа — вредные выбросы неминуемы, то здесь следует применять более дорогие, но экологически чистые солнечные установки.

  Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке

Растущее экологическое сознание заставляет людей все чаще искать устройства, использующие энергии.

Итак, подведем итоги. Первое: при решении вопроса об использовании возобновляемых источников прежде всего надо исходить из экономических факторов. Второе: экономические аргументы могут быть потеснены лишь очень весомыми соображениями, о которых говорилось выше.

Дополнительно. Ответы на часто задаваемые вопросы про солнечные коллекторы

1. Как ориентация солнечной установки влияет на выработку солнечной энергии?

Чтобы в полной мере использовать потенциал эффективности солнечных коллекторов , они должны быть установлены в направлении наиболее сильного солнечного изл. Это означает, что южное направление — лучшее направление для солнечной установки.

Однако не менее хороших результатов можно добиться и при западной ориентации. Это связано с тем, что внешняя температура повышается во второй половине дня, и поэтому коэффициент поглощения такой же хороший на западной стороне.

2. Работают ли солнечные коллекторы в пасмурную погоду?

Солнечные коллекторы используют не только прямой солнечный свет для выработки энергии, но и рассеянный свет. Поэтому они нагревают воду в пасмурные дни, хотя и не так интенсивно, как в солнечные дни. Наибольшее количество энергии вырабатывается в летние месяцы, но система отопления также обеспечивает потребности семьи в энергии весной, осенью и зимой.

  Новые тарифы на централизованное отопление: сколько будем платить и как можно экономить

Подсчитано, что такая солнечная система может покрывать от 50% до 70% годовой потребности в энергии для горячего водоснабжения в частном доме. Конечно, эффективность теплопередачи увеличивается при более высоких температурах наружного воздуха.

3. Можно ли использовать солнечные системы в больших зданиях?

Солнечные системы могут удовлетворить большинство потребностей в горячей воде жилых домов, вилл, больниц, офисных зданий, промышленных предприятий и фабрик, а также других коммерческих помещений. Большие объекты обычно используют гораздо большее количество горячей воды, поэтому солнечные системы приносят значительную пользу.

4. Можно ли установить солнечные коллекторы на старые здания?

Да, но необходимо учитывать различные факторы, например, тип крыши, материал, которым она покрыта, и выбор оптимальной системы крепления. Вам также необходимо проверить состояние крыши, чтобы убедиться, что она достаточно прочная, чтобы выдержать вес солнечной системы.

Яков Кузнецов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий