Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы

Какой должна быть идеальная настольная лампа?

Освещение рабочего места — важное условие для продуктивного выполнения задач. Должный уровень освещенности создают за счет местных источников света, к которым относятся настольные лампы. От выбора этого источника света во многом зависит комфорт при его использовании. Кроме того, настольная лампа должна соответствовать дизайну интерьера и идеально с ним гармонировать.

Человек, который много времени ит за столом, должен иметь достаточное освещение, чтобы свести к минимуму нагрузку на глаза от монотонной работы, особенно работы за компьютером.

На современном рынке есть большой ассортимент как декоративных, так и функциональных светильников от простейших до сложных устройств с широким спектром дополнительных функций. 

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают настольные лампы,

  • Как правильно выбрать настольную лампу,

  • Какие лампочки лучше для настольной лампы,

  • Какой свет должен быть у настольной лампы.

Типы и виды

Настольные лампы можно условно разделить на два типа:

1. Декоративные.

2. Для рабочего освещения.

Декоративные настольные лампы используются для создания в комнате приглушенного равномерного света. Для этого используются полупрозрачные рассеивающие плафоны или абажуры из стекла, а или ткани. Такие лампы дополняют дизайнерские решения в интерьере и в большинстве своем не пригодны для освещения рабочего места.

Настольные лампы для рабочего освещения создают направленный пучок света на рабочую поверхность, например, письменный стол. Для этого используют непрозрачный плафон из металла или а о них и пойдет речь дальше.

Критерии выбора

Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе настольной лампы. В этой статье основное внимание уделим настольным лампам для освещения рабочего места. При покупке нужно обратить внимание на:

  Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке

1. Конструкцию.

2. Источник света.

3. Цветовую температуру.

4. Внешний вид и материалы корпуса.

Конструкция

Начнем с того, что конструктивно различают настольные лампы:

1. С неподвижной или негибкой конструкцией. Такой светильник нельзя направить в нужное место. Поэтому работать под такой лампой не всегда удобно, приходится её передвигать по столу.

2. С подвижной конструкцией. Вы можете изменять положение плафона и направлять свет в нужно место. В зависимости от конструкции плафон может наклоняться на разные углы, поворачивать, изменять местоположения по высоте. нужно определиться с тем как светильник будет устанавливаться на столе. Здесь есть два варианта — те что ставятся прямо на стол, на широкое основание и те что крепятся к крышке стола или другим элементам мебели. Есть разные виды крепления, основные — это прищепки и струбцины, с винтовым зажимом.

От того насколько надежно установлен светильник зависит, будет ли он скользить по столу и как устойчиво она будет стоять. Хорошо если основание будет нескользящим, например, прорезиненным.

Сующий фактор, на который сует обратить внимание — это возможность настройки положения плафона. На большинстве современных ламп устанавливают плафон на гибкой шейке или на конструкции с набором поворачивающихся сов.

Источник света — лампы или светодиодные матрицы

Сует обратить внимание на сам источник света. Раньше во всех настольных светильниках устанавливали патрон под резьбовой цоколь Е27 для ламп накаливания или для люминесцентных ламп. Это давало возможность заменить лампочку если она сгорела. К тому же если в светильнике установлен резьбовой цоколь есть возможность использовать лампочки любого типа: светодиодные, люминесцентные или лампы накаливания.

Сейчас на рынке много настольных светильников со светодиодами. Если они сгорят — придется ремонтировать или менять светильник, простой заменой лампочки не отделаешься. С другой стороны такие настольные лампы могут быть не совсем простыми, а с набором различных функций, таких как регулировка яркости, встроенные часы, термометра и другие полезные дополнения.

  Угол установки солнечных батарей: повышаем КПД

Совет:

Если вы купите светильник с патроном — сможете вкрутить лампочку нужной вам мощности и типа, но если ваш выбор падет на светодиодные настольные лампы, то максимальная яркость ограничена установленными светодиодами. Чтобы было удобнее лучше обратите внимание светильники, в которых встроен диммер, так вы хотя бы сможете снизить яркость, если она будет чрезмерной.

Если вы выбрали светильник со сменной лампой, например, с цоколем Е27, то обратите внимание на:

1. Если будете использовать лампы накаливания, то плафон в идеальном случае должен быть металлическим, в крайнем случае из толстого а (не менее 2 мм). При этом у металлического плафона есть с свой недостаток — он сильно греется от ламп накаливания, так что можно обжечься. А маленький и тонкий овый — расплавится.

2. Размеры плафона должны быть такими чтобы лампочки, которые вы будете использовать, не выступали за его края. Иначе она будет слепить и создавать дискомфорт пользователю.

Цветовая

Для светильников со сменными лампами это неважно, так как вы в любой момент можете её выкрутить и вкрутить другую. Но для светодиодных светильников это важный фактор.

Холодный свет достаточно специфичен, не каждому комфортно под ним работать. К тому же встречается , что синий спектр пагубно влияет на зрение. С другой стороны, при работе с мелкими деталями холодный свет помогает сконцентрироваться.

  Три книги для электриков от новичков до профессионалов

Нейтральный свет — оптимален для работы. В офисах часто устанавливают освещение с нейтрально-белым светом, аргументируя это тем, что сотрудники более сконцентрированы в таких условиях.

Тёплый свет — приятен для глаз и тоже подходит для настольных ламп. Но такой оттенок расслабляет и возможно вам будет сложнее сконцентрироваться над задачами.

Подробно про влияние цветовой температуры ламп на человека я писал ранее в статье: Цветовая ламп и биодинамическое освещение

Корпус

Продаются светильники, с разными корпусами начиная от невзрачных матовых, заканчивая глянцевыми и полированными металлическими.

Не руководствуйтесь только эстетическими побуждениями, перед покупкой обратите внимание, не бликует ли покрытие элементов корпуса светильника. Это будет отвлекать внимание, и слепить.

Цвет настольной лампы не должен быть слишком ярким, матовые модели естественных или тёмных цветов не будут бросаться в глаза и отвлекать от работы.

Где купить

Гипермаркет света ВамСвет

Интернет- Светодом

Заключение

Настольная лампа — достаточно простой светильник. Но нужно ответственно подходить к её выбору. От правильности подбора освещения зависит не только качество и удобство в работе, но и самое главное — здоровье ваших глаз. Светильник не должен быть слишком тусклым, но и не должен слепить, а его корпус бликовать — это тоже рассеивает внимание и вызывает лишнее глаз. А зрение нужно беречь.

Андрей Повный

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий