Основные причины срабатывания дифавтомата в электрическом щите

Для защиты электропроводки и бытовых электроприборов от повреждения в электрическом распределительном щитке устанавливают , а для защиты от поражения электрическим током, а также от возникновения пожара применяются . Для удобства монтажа и экономии места в распределительном щитке могут устанавливаться — комбинированные защитные устройства, которые выполняют функции, как автоматов, так и .

Перегрузка в электросети

Одна из основных причин срабатывания дифавтомата – превышение допустимого тока нагрузки на участке электропроводки. Поэтому при отключении дифференциального автомата в первую очередь необходимо убедиться в том, что в момент срабатывания защиты в сеть не была включена нагрузка, превышающая номинальную для данного защитного аппарата.

В данном случае следует учитывать, что , который осуществляет дифавтомата, при наличии перегрузки в электросети срабатывает не мгновенно. Время его срабатывания зависит от величины перегрузки, поэтому, если перегрузка была незначительная, то электроприборы могли работать продолжительное время, пока не произошло срабатывание теплового расцепителя.

Если есть подозрение, что причиной срабатывания защиты была именно перегрузка, то следует подождать несколько минут для того, чтобы тепловой расцепитель вернулся в исходное положение, после чего попробовать повторно включить дифференциальный автомат. При успешном включении защитного аппарата следует отключить от сети электроприбор, который, вероятно, и был причиной возникновения перегрузки на том или ином участке электропроводки. Повторное защитного аппарата сетельствует о наличии повреждения в электросети.

Короткое замыкание в электросети

Превышение тока нагрузки может быть также в случае на участке электрической сети. В данном случае может быть повреждена электропроводка или один из включенных в сеть бытовых электроприборов.

Короткое замыкание в электрической сети характеризуется значительным превышением тока, что приводит к срабатыванию дифференциального автомата. Данный расцепитель, в отличии от теплового, срабатывает мгновенно, без выдержки времени.

В данной ситуации необходимо определить, не является ли причиной отключения повреждение включенного в сеть электроприбора. Для этого необходимо отключить от сети бытовые электроприборы, которые были запитаны от отключившейся линии проводки, и попробовать повторно включить дифавтомат.

  Расчёт светодиодного освещения комнаты в квартире или доме

Успешное включение сетельствует о исправности электропроводки и неисправности одного из электроприборов. В противном случае, при повторном срабатывании защиты можно делать вывод о наличии повреждения электропроводки.

Повреждение изоляции цепей электропроводки или электроприбора

Помимо короткого замыкания, повреждение может характеризоваться наличием утечки тока в электросети. В данном случае утечка может быть через поврежденную изоляцию кабеля электропроводки либо внутренних цепей электроприбора.

Одной из причин может быть повреждение изоляции кабеля во время проведения ремонтных работ в помещении. Сразу дифавтомат мог не сработать, но, к примеру, если это помещение с повышенным уровнем влажности, то спустя некоторое время, при попадании влаги на поврежденный участок проводки могла произойти утечка тока.

В данном случае защитного аппарата могло произойти при утечке тока на либо в момент прикосновения человека к влажной поверхности вблизи поврежденного участка.

Следующая причина возникновения утечки тока – есвенное старение изоляции. Изоляция кабельно-проводниковой продукции имеет определенный срок службы.

По истечению срока службы либо в случае подверганию кабеля перегреву могут появиться трещины в изоляции и как следствие утечки тока, которые также приведут к срабатыванию защиты. Также следует обратить внимание на контактные соединения в электрическом щите и распределительных коробках. Ухудшение надежности контактного соединения приводит к перегреву и разрушению изоляции.

Что касается электроприборов, то в данном случае чаще всего выходят из строя старые холодильники, электропечи, стиральные машинки, водонагреватели, электрочайники.

При повреждении изоляции цепей внутри одного из электроприборов утечка тока может быть на заземленные участки корпуса – в данном случае защитный аппарат сработает сразу при наличии утечки на заземляющий проводник электропроводки.

  Как проверить диодный мост

В случае появления го потенциала на незаземленных металлических частях корпуса, срабатывание защитного аппарата происходит в момент прикосновения человека к ним. В данном случае дифавтомат выполняет одну из своих основных функций – защиту человека от удара электрическим током.

Есвенная утечка тока

Даже на исправных электроприборах, кабеле и других конструктивных элементах электропроводки есть небольшая утечка, так называемая есвенная утечка тока. Данные токи, как правило, очень малы, но, если электропроводка достаточно разветвленная, линии протяженные, то есть вероятность, что суммарная подключенных к дифавтомату линий проводки и электроприборов может достигать порога срабатывания дифавтомата.

Во избежание ложного срабатывания дифавтомата необходимо правильно выбирать ток его срабатывания, распределять нагрузки по группам, при необходимости устанавливать индиуальные дифавтоматы для наиболее опасных с точки зрения электробезсти электроприборов.

Ошибки при монтаже электропроводки

Также одной из причин срабатывания дифавтомата может быть ошибка при монтаже проводки. Например, в одной из розеток был ошибочно подключен заземляющий проводник вместо нулевого либо выполнено так называемое «зануление» — то есть были объединены нулевой и заземляющий проводники. В данном случае при включении в данную розетку бытового электроприбора происходит утечка тока на и срабатывает дифференциальный автомат.

Возможно допущение ошибок при подключении дифавтомата в распределительном щитке. Если к одному дифференциальному автомату подключены проводники от разных линий проводки, то при включении в сеть нагрузки он сработает по причине дисбаланса токов в цепи. Еще следует обратить внимание на правильность подключения полюсов в соответствии с маркировкой на корпусе защитного аппарата.

К ошибкам при монтаже проводки можно также отнести неправильный выбор степени защиты корпуса элементов проводки. Если в помещении повышенный уровень влажности, то все светильники, розетки, монтажные коробки, выключатели и др. должны иметь достаточную степень защиты от воздействия влаги. В противном случае влага может попадать в корпус электротехнических устройств и вызывать утечку тока.

  Три простые схемы датчиков освещенности

Неисправность дифавтомата

При рассмотрении причин срабатывания дифавтомата нельзя лючать его возможную неисправность. Данный защитный аппарат, как и любое электротехническое устройство, в любой момент может выйти из строя.

Следовательно, перед началом поа поврежденного участка электропроводки, необходимо убедиться в том, что защитный аппарат исправен. Для этого необходимо отключить кабель нагрузки от дифференциального автомата и попробовать его включить. Далее необходимо нажать кнопку TEST (чем имитируем утечку тока) при этом защитный аппарат должен сработать.

К неисправности дифференциального автомата можно также отнести несоответствие его рабочих характеристик заявленным, когда защитный аппарат срабатывает при более низком пороге срабатывания дифференциального тока или тока нагрузки.

Исходя из вышеуказанного можно сделать вывод, что причин для срабатывания дифавтомата может быть множество и для того, чтобы точно определить причину его срабатывания и избежать негативных последствий в будущем, необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Ведь правильное функционирование защиты электропроводки – это в первую очередь безсть людей, а также целостность бытовой техники.

Андрей Повный

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий