Какие бывают измерители сопротивления заземления

Заземление играет ключевую роль в защите электрических цепей — оно является элементом защиты от поражения электрическим током, защищает от воздействия помех и молний, ​​а также обеспечивает правильную работу электрических устройств в нормальных условиях.

Заземляющее устройство состоит из заземлителя и соединяющих проводов (или шин).

Заземлитель, в виде металлической трубки или прута, закапывается в землю и обеспечивает контакт между заземляющим устройством и грунтом. Соединительные про предназначаются для соединения заземлителя с металлическими частями электроустановок, изолированных от токонесущих элементов.

Общее сопротивление заземляющего устройства определяется главным образом сопротивлением заземлителя растеканию тока в земле, или, как часто говорят, сопротивлением растекания контура защитного заземления. Величина этого сопротивления зависит от конструкции заземлителя (в частности, от площади его соприкосновения с грунтом) и от удельного сопротивления грунта.

Поснее зависит в свою очередь от времени года и состояния погоды, поэтому сопротивление растеканию тока может изменяться в широких пределах. Общее сопротивление заземляющего устройства включает и сопротивление соединяющих проводов. Однако в отличие от сопротивления заземлителя это сопротивление птически не изменяется в течение года и не зависит от состояния погоды.

Из сказанного сует, что для проверки технического состояния заземляющего устройства необходимо прежде всего измерить сопротивление заземлителя растеканию тока. Эта задача обычно решается с помощью специальных ов — измерителей заземлений.

  Три простые схемы датчиков освещенности

Простые ы, с помощью которых можно измерять сопротивление заземление, могут проводить технический

К популярным типам устройств этого типа относятся токовые клещи для безэлектродных методов измерения, простые еры-измерители и усовершенствованные модели, которые могут сочетать в одном устройстве несколько методов измерения сопротивления заземления — трехпроводный и четырехпроводный технический метод (метод вольтметра и амперметра), двухпроводный метод при отсутствии свободного места для второго штыря, компенсационный метод, импульсный метод, измерение сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ, измерение удельного сопротивления почвы (грунта).

Наиболее часто используется классический технический метод с трех или четырехпроводным подключением (трехзажимный и четырехзажимный). Оба способа подключения могут быть реализованы в одном измерительном е. Заземляющие устройства молниезащиты чаще всего ируются импульсным мето.

Fluke 1621 — это простой в использовании ер заземления

Тестер сопротивления заземления Extech 382-252:

Современные ы позволяют производить измерения мето компенсации, при котором полностью исключается зависимость показаний ов от сопротивлений вспомогательного заземлителя и зонда.

Измеритель параметров заземляющих устройств Sonel MRU-200

Самое главное в этом вопросе — знание методов измерения. Но что такое метод измерения? Это серия действий, которые выполняются для определения результата измерения. На птике могут использоваться различные типы методов измерения, в зависимости от природы измеряемой величины и необходимой точности измерений.

  Как работают время-токовые характеристики автоматических выключателей и предохранителей

Подробно обо всех основных методах измерения, используемых на птике смотрите здесь:

Простые измерительные ы (еры) считаются простейшими ами для измерения сопротивления заземления. Некоторые модели предназначены для контроля заземления автоцистерн, железнодорожных цистерн, судов и самолетов во время погрузки и заправки.

Полезным решением является метод измерения с двумя зажимами, а в некоторых случаях измерение без необходимости использования вспомогательных щупов, вбитых в землю

Многофункциональные измерительные ы для электроустановок пользуются большой популярностью у электриков. Несмотря на то, что они небольшие, они позволяют измерять основные параметры электроустановок.

Функциональность этого типа устройства определяется способностью выполнять измерения электрических величин, таких как полное сопротивление петли короткого замыкания, сопротивление заземления, полного сопротивления сети.

Многие современные ы могут также проводить измерение сопротивления изоляции с номинальным м при помощи переменного или увеличивающегося испытательного напряжения при малоомных измерениях, определять непрерывность проводников защитного заземления и системы уравнивания потенциалов.

Современные измерительные ы высоко ценятся. В некоторых технически продвинутых устройствах предусмотрены все известные методы измерения сопротивления заземления.

Некоторые модели позволяют точно измерять полное сопротивление петли короткого замыкания L-PE цепей в сетях с УЗО без необходимости блокировки выключателя (измерение с током 15 мА, разрешение 0,01). На рынке также доступны модели, благодаря которым пользователь получает возможность записывать переменные ток и напряжения, а также измерять мощность и проверять посовательность фаз.

  Новые тарифы на централизованное отопление: сколько будем платить и как можно экономить

Такие ы можно использовать для проведения диагностических работ при техническом обслуживании электрооборудования во всех сетях переменного и постоянного тока с м 1000 В.

Интересными решениями являются многофункциональные измерительные ы, которые также выполняют функции атора качества электроэнергии. Функции, связанные с измерением и записью напряжений, токов, активной, реактивной и полной мощности, косинуса φ, определением частоты и коэффициента искажения для тока и напряжения, а также гармоник напряжений и токов, а также аномалий напряжения, безусловно, окажутся полезными.

Fluke предлагает обширную линейку цифровых мультиметров, аторов электроэнергии, тепловизионных камер, еров сопротивления изоляции, аксессуары и интегрированные ативные диагностические инструменты из серии ScopeMeter.

Они используются все большим числом электриков, сервисных техников, инженеров по промышленным системам, монтажников и специалистов по техническому обслуживанию. Эти инструменты дают им возможность быстро диагностировать современные и сложные системы и быстро обнаруживать имеющиеся проблемы.

Яков Кузнецов

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий