Что такое гальванометр и где его используют

— чувствительный магнитоэлектрический измерительный прибор, используемый для измерения малых значений от электрического тока (обнаруживает даже миллионную долю ампера), его также можно использовать для сигнализации о состоянии равновесия электрического моста. Гальванометр широко использовался в прецизионных измерительных приборах в XX веке, позже его заменили электронные методы измерения.

Гальванометр — электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения малых значений тока, напряжения и электрического заряда.

Гальванометр был изобретен в 1820 году немецким физиком Иоганном Саломо Кристофом Швайггером сразу после открытий Эрстеда и Ампера.

Гальванометр использовался английским физиком-экспериментатором Майклом Фарадеем в своих экспериментах. Он показал, среди прочего, что ток в проводнике течет только тогда, когда магнит входит в катушку или выходит из нее. Когда магнит находится снаружи или внутри катушки и не движется, ток не течет. Таким образом, он стал первооткрывателем явления электромагнитной индукции.

В настоящее время к гальванометрам относят приборы, имеющие высокую чувствительность к току или напряжению. Из них массовое распространение получили только приборы магнитоэлектрической системы. Другие же системы гальванометров либо имеют теперь исторический интерес, либо изготовляются, несерийно и применяются редко, для специальных задач.

Наиболее распространены гальванометры двух модификаций:

  • приборы с подвижной рамкой, к которым относится большинство типов гальванометров;
  • приборы с подвижным магнитом, к которым относится так называемый вибрационный гальванометр.

Характерной особенностью гальванометров, отличающей их от других приборов для измерения тока, является наличие неградуированной шкалы. Сами шкалы гальванометров бывают двух видов: встроенные и отдельные, устанавливаемые вне корпуса гальванометра.

  Правда о работе солнечной электростанции зимой

Встроенной шкалой снабжаются гальванометры со стрелочным или внутренним световым отсчетом, отдельной шкалой — гальванометры с внешним световым отсчетом. В первом случае в паспорте серийных гальванометров указывается цена деления шкалы, например: 1 деление = 0,5∙10-6 А, во втором случае — приблизительное значение постоянной по току (или по напряжению), приведенной к расстоянию от шкалы до зеркала гальванометра в 1 м, например: С1 = 2,2∙10-9 А/(мм/м).

Установление более точного значения «постоянной», а также градуировка шкалы, если это нужно, производятся экспериментально для каждого отдельного гальванометра в конкретных условиях его применения

Диапазон измеряемых гальванометрами токов весьма обширен, он охватывает шесть порядков величин: от 10-5 до 10-11 А. Соответственно этому отдельные типы гальванометров резко отличаются друг от друга по чувствительности, а следовательно, и по конструкции.

Измерительная система классического гальванометра с постоянным магнитом и подвижной катушкой с указателем

Уровень чувствительности прибора определяет способ установки подвижной части. По последнему признаку все гальванометры можно разделить на три группы: приборы с подвижной частью на кернах, имеющие сравнительно невысокую чувствительность, на растяжках — средней чувствительности, на подвесе — высокой чувствительности.

Задачи, разрешаемые гальванометрами в технике электрических измерений, таковы:

  • Фиксирование режима отсутствия тока при нулевых методах измерений. Приборы этого назначения называют нулевыми индикаторами.
  • Измерение малых токов и напряжений. Гальванометры, предназначенные для этой цели, принципиально могут служить также и нулевыми индикаторами. Однако обратного заключения делать нельзя, так как не все нулевые индикаторы пригодны в качестве измерителей тока.
  • Измерение количества электричества. Приборы этого назначения можно называть интегрирующими. При определенных условиях (баллистический режим) многие типы гальванометров интегрируют более или менее короткий импульс тока, т. е осуществляют измерение количества электричества. Кроме того, существует еще специальный гальванометр, называемый флюксметром, который интегрирует длительные импульсы, а также непрерывно изменяющиеся кривые тока. Применение гальванометров в качестве измерителей количества электричества характерно для области магнитных измерений.

Школьный гальванометр 1971 года выпуска

Из всего сказанного следует, что гальванометры представлены множеством приборов, отличающихся друг от друга по области применения, конструкциям и характеристикам. Однако они имеют единую, общую для всех типов теорию движения подвижной части.

На основе этой теории разрешается ряд важнейших вопросов проектирования и применения гальванометров, например: выявление наилучших (оптимальных) характеристик для каждого конкретного типа прибора, правильное сочетание параметров гальванометра и измерительной цепи, определение погрешностей измерения при динамических режимах.

Гальванометры высокой чувствительности с внешним световым отсчетом требуют установки на капитальной стене из-за большой восприимчивости к толчкам и вибрациям. При этом нередко применяются специальные амортизирующие устройства.

Данное практически отсутствует у гальванометров с внутренним световым отсчетом и тем более у гальванометров стрелочных, вследствие чего они могут располагаться непосредственно на столах и стендах.

Эта качественная особенность дает основание условно подразделять гальванометры на стационарные с большой восприимчивостью и переносные — с малой восприимчивостью к вибрациям.

Вибрационный гальванометр широко применяется в измерительной технике как нулевой индикатор переменного тока. По принципу действия он представляет собой магнитоэлектрический механизм с подвижным магнитом. Его основными узлами являются магнитная система, подвижная часть и осветительное приспособление и шкала.

Вибрационный гальванометр, имея высокую чувствительность и сравнительно малую вибровосприимчйвость, служит хорошим нулевым индикатором в измерительных устройствах переменного тока низкой частоты. Однако им, к сожалению, нельзя пользоваться как измерителем тока вследствие рез­кой зависимости чувствительности от частоты.

Яков Кузнецов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий