Новые тенденции в кондиционировании: на первом месте экология и экономия

Сегодня потепление планеты — одна из наиболее часто упоминаемых тем. Температура постепенно повышается, как и количество кондиционеров в мире. Парадоксально, но охлаждение наших квартир и домов еще ше способствует глобальному потеплению. Не только по этой причине на рынке кондиционирования воздуха должны быть внесены фундаментальные изменения.

Мы знаем это по себе — каждый год мы неоднократно сталкиваемся с периодами изнуряющей жары, которая заставляет нас охлаждать наши дома и офисы и, таким образом, улучшать наш жилищный комфорт.

Однако наше почти немедленное облегчение после включения «климата» также имеет свою отрицательную сторону, и это не очень хорошо влияет на нашу окружающую среду и, совательно, на нас. Изменение климата оказывает прямое влияние, например, на рост риска пожаров, массовую гибель коралловых рифов, нехватку продовольствия и т. д.

Количество кондиционеров растет

Около 1/3 домашних хозяйств имеют кондиционеры во всем мире. Однако эти возможности различаются на разных ах и ​​в разных странах. В и Японии 90% домохозяйств имеют хотя бы один кондиционер, на Китай приходится более 1/3 всех кондиционеров в мире, а в Европе около 20% домохозяйств охлаждают таким образом свои дома.

Основываясь на иссовании Международного энергетического агентства (МЭА), мы наблюдаем, что количество кондиционеров увеличивается даже в странах, где раньше это не было стандартным бытовым оборудованием. Например, даже в экономически развивающихся странах количество единиц увеличивается на 15%, а во всем мире — на 40%.

  Ветровые генераторы на Алиэкспресс: отличное качество за приемлемые деньги

Однако, например, в Японии мы не наблюдаем этой тенденции к росту. Причина проста — рынок здесь практически насыщен, и старые типы кондиционеров постепенно заменяются более энергоэффективными.

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Европе (источник: TechSci Research)

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Северной Америке

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Азии

Чрезвычайное увеличение потребления энергии

Кондиционеры все ше поглощают электроэнергию не только в жилом, но и в третичном секторе, и на них приходится до 12% глобальных выбросов CO2. Поэтому их прямое влияние на глобальное потепление неоспоримо.

Большая часть кондиционеров, особенно старых типов, очень энергоемкие, и подавляющая часть потребляемой ими электроэнергии поступает от ных электростанций, что связано с такими высокими значениями CO2.

Мировое потребление энергии для охлаждения помещений (источник: МЭА)

Озоноразрушающие хладагенты

Кроме того, кондиционеры содержат хладагенты, которые оказывают даже худшее воздействие, чем CO2, потому что они непосредственно повреждают . Хотя эти вещества находятся внутри кондиционеров, они все равно протекают, особенно во время производства, ремонта и обслуживания.

В настоящее время ищутся подходящие альтернативы, но даже для тех, которые очевидны, у нас есть определенные риски — например, их плохая или нулевая разлагаемость из почвы и токсичность для растений.

Как снизить негативное влияние на окружающую среду и потребление электроэнергии

Первым шагом может быть упомянутое выше потребление зеленой энергии из возобновляемых источников (например, солнца, воды, ветра и биогазовых установок), что может привести к более быстрой декарбонизации.

Кроме того, необходимо учитывать соответствующую энергоемкость отдельных кондиционеров и использовать их в разумно экономном режиме. Только примите во внимание тот факт, что даже в жаркие дни не стоит «замораживать» комнату.

Общая рекомендация — температура не должна опускаться ниже 26 ° C, при этом разница между температурой наружного и внутреннего воздуха составляет от 5 до 7 ° C. Суя этим простым правилам, вы можете сэкономить от 12 до 18% потребления.

Прогноз и планы на 2050 год

По данным МЭА, к 2050 году количество кондиционеров во всем мире увеличится с нынешних 1,6 миллиарда до 5,6 миллиарда единиц.

Источник: Green Biz

Годовое потребление кондиционеров на охлаждение обычно составляет около 120 кВт⋅ч.

В связи с постоянно растущим давлением и растущими требованиями к экологичности продукции, в том числе систем кондиционирования воздуха, производители вынуждены искать новые пути и методы. Для кондиционеров это в первую очередь замена хладагентов и разработка новых, более энергоэффективных и современных моделей.

Более новые кондиционеры могут переключаться в режим низкого потребления, или мы можем управлять ими удаленно в рамках подключения к умному дому и, таким образом, точно настраивать его запуск и остановку.

Кроме того, самые современные кондиционеры помогут определить уровень загрязняющих веществ в салоне, в том числе их деградацию в системе фильтрации.

Новые типы кондиционеров также потребляют на 30-50% меньше электроэнергии для того же охлаждающего эффекта, чем их предшественники середины 1970-х годов. Даже если у вас есть кондиционер, которому всего 10 лет, вы можете сэкономить от 20 до 40% затрат на электроэнергию, заменив его более новой моделью.

Правильный выбор размеров и являются ключевыми элементами в определении эффективности кондиционирования воздуха.

Если кондиционер слишком шой, он не удалит достаточно влаги. Слишком маленький агрегат не сможет обеспечить должного охлаждения в самые жаркие дни. Неправильное размещение, недостаточная изоляция и неправильная могут значительно снизить эффективность кондиционера.

При покупке кондиционера ищите модель с высоким коэффициентом полезного дейтсвия ().

Центральные кондиционеры оцениваются в соответствии с их сезонным коэффициентом энергоэффективности. Этот коэффициент указывает на относительное количество энергии, необходимое для обеспечения определенной опроизводительности.

Так что, если у вас есть кондиционер старого типа, подумайте о покупке более новой модели. При выборе ориентируйтесь на этикетки ENERGY STAR® и EnergyGuide. Установки с таким рейтингом примерно на 15% эффективнее обычных моделей.

Яков Кузнецов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий