В первом цеху медная катанка вытягивается в проволоки и скручивается, а уже во втором цеху заготовки пропускаются через экструзионные линии, где кабель приобретают завершенную изолированную форму и наматывается в бухты.
Давайте, однако, рассмотрим технологический процесс производства кабелей и проводов более подробно и поэтапно на примере производства провода марки ПВС.
В процессе волочения катанки, проводящие и пластические свойства меди ухудшаются, поэтому для того чтобы вернуть проводнику надлежащие свойства, полученную проволоку сначала необходимо нагреть в вакуумной печи до определенной температуры, а затем охладить до комнатной температуры, чтобы она получилась мягче.
Работа экструзионной линии в технологическом процессе при производстве кабеля:
После выхода из экструдера уже в изоляции, гибкий провод проходит через протяженную охлаждающую ванну с водой, в которой происходит его охлаждение до 60°С. Далее вода сдувается с провода специальным приспособлением, изоляция окончательно сушится, и изолированный провод подается на вал, прежде подвергаясь сухому испытанию изоляции напряжением.
Андрей Повный
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.