Как чистить дымоход?

Чистка дымохода – обязательный процесс для владельцев частных домов. Без проходимости каналов качественная эксплуатация отопительной системы невозможна.

Продукты сгорания необходимо в регулярном режиме выводить в атмосферу. Если дымоход забивается, риск возникновения чрезвычайной ситуации стремительно возрастает. Трубу необходимо по мере необходимости прочищать до образования большого слоя сажи.

Причины выхода из строя дымохода

Дымовой канал засоряется после сгорания топлива. Вещество выделяет продукты в твердом, парообразном виде и образует сажу. Утилизироваться полностью она не может. К ней присоединяется смолянистый осадок, который через время накапливается.

Продукты горения в полном объеме не попадают в трубу по следующим причинам:

  • Неподходящее топливо. При наличии у продукции сертификата ее в некоторых случаях для дымоходов не применяют. Древесина с наполнителями – риск быстрого загрязнения печей. В список ограничений попадает смолистая древесина (ель, сосна) и фанера.
  • Топка сырыми дровами. Испарение излишней влажности – ненужное для печей явление. Конденсат с примесью кислот на стенках становится следствием смешивания паров с холодным воздухом. Нагар появляется после задержки стекания жидкости по трубе. Сечение канала дымохода уменьшается, и он выходит из строя на длительное время.
  • Дымоход без утепления. Активное накопление конденсата приводит к большому количеству образования сажи. Теплоотдачу в атмосферу из печей нужно держать под особым контролем.

При наличии проблемных участков в конструкции дымохода без установления дополнительных прочисток не обойтись. Важно помнить, что бытовой мусор при топке не допустим.

Когда чистят дымоход?

В ситуациях бесконтрольности за состоянием печей некоторые тревожные признаки укажут на проблему:

  • Недостаточная тяга. Проверка шибера – единственно правильное решение в этом случае. Его открытое положение становится сигналом для начала чистки дымохода камина или печи.
  • Сложности с возгоранием. Сухие дрова перестают быть гарантом создания хорошего огня. Данный факт должен насторожить, так как сухая древесина отлично горит.
  • Слабое пламя. Оно поначалу начинает угасать в тепловом агрегате. Затем наблюдается его очевидное затухание.
  • Появление неприятного запаха. Причина резкого «аромата» –попадание в помещение угарного газа. Это опасный сигнал, который грозит жизни жильцам дома.
    • Изменение тональности огня. При загрязненном дымоходе желтое пламя приобретает цвет апельсина.
  Высота установки для розеток и выключателей: как выбрать? Примеры в картинках

Рекомендуется не затягивать с чисткой трубы. Следует регулярно изучать состояние печи и выявлять скопление гари и сажи.

Как чистят дымоход в доме?

Существует два способа чистки системы. Оба варианта направлены на своевременное устранение мусора и сажи в трубе. Конечный результат усилий – безопасная эксплуатация системы и экономия топлива.

Биологический метод

Народный способ проверен на практике веками. В котел добавляются определенные вещества:

  • Минеральный галит (каменная ). Печь разогревают по максимуму. В нее кидают сверху топлива 1 столовая ложка соли для размягчения сажи.
  • Очистки от картофеля. Менее половины ведра отходов недостаточно для проведения качественной процедуры. После просушивания очисток их кидают в топку. Слой сажи размягчается под воздействием крахмала.
  • Скорлупа грецких орехов. Используют ее аккуратно при риске вызвать перегрев дымохода. Лучше не использовать скорлупу при сильном загрязнении, так как температура горения отходов высока.
  • Осиновая древесина. При окончании топки ее закладывают в печь. Сажа в итоге сгорает, и стенки дымохода очищаются.

Важно при использовании дров из осины не спровоцировать пожар. При большом накоплении сажи этот биологический способ не годится. Работа может закончиться разрушением дымохода. Небольшие порции дров при регулярном использовании опасности не создадут.

  Сроки окупаемости солнечной электростанции: о чем следует знать при покупке

Химический способ

Среди продукции бытового назначения выделяют:

  • Нафталин. Вещество с резким запахом при разогреве выделяет пары, которые разрушают структуру сажи. Налет превращается в хлопья и выводится в атмосферу. Для очистки камина нафталин не годится из-за своего специфического запаха.
  • Смесь своими руками. Общий состав (селитра/медный купорос/кокс/): 7/5/2. Топку хорошо разогревают, и дважды в месяц кидают в нее синюю смесь. Важно не забыть закрыть заслонку печи. Пары от сгоревшей основы не должны попасть в помещение.

В специализированных магазинах приобретают готовую продукцию для чистки дымоходов:

  • «Коминичек» (Severochema). 2 мм – максимальный показатель образования сажи на стенках. В упаковке находятся 5 пакетов с содержимым в виде хлорида меди. Ограничения в использовании касаются применения в закрытой печи. Обязательно проветривание помещения после обработки.
  • «Полено Трубочист» (производитель – г. Рязань). В упаковке находится брикет с наполнителями из угольного воска с пылью, оксида фосфора и сульфата аммония.
  • Hansa (Германия). Разновидности фасовки – банка с мерной ложкой и коробка с пакетами. Средство устраняет толстый слой керамзита в дымоходе.
  • «Дымовой» (компания «Эколайс»). Средство подходит для торфяных котлов, печей на дровах и каминов. Смолу и креозот оно удаляет за короткий промежуток времени.

Механический способ

Мусор и птичьи гнезда – неприятная находка в дымоходе в начале отопительного сезона. Чистку начинают сверху трубы с применением простых приспособлений или бензопилы, электродрели.

Щетки и ерши откладывают на время при капитально забитом просвете трубы. В ход идет чистое ядро для прокладки пути внутрь дымохода. Процесс пойдет быстрее после использования биологических способов.

При очистке трубы сверху необходимо периодически спускаться вниз для выгребания сажи. В целях безопасности используют кровельную лестницу. Ограждение понадобится при скатной кровле. Должны быть обработаны все каналы дымохода при помощи ерша на гибком тросе из стеклопластика.

  Схемы подключения датчика движения

Лучшее время для проведения работ – сухая погода без порывов ветра. В сумерках и на рассвете дымоход прочищать нельзя из-за риска для жизни человека. Во время дождя работы по приведению в порядок трубы откладываются даже при ровной кровле.

Чем чистят дымоход в доме?

Главный инструмент для работы – это ерш. Выбирают между металлической и пластиковой моделью. Первый вариант считается традиционным инструментом. Отдельным пунктом отмечают ершик на тросе.

Профессиональные модели стоят недешево. Однако срок их эксплуатации превысят термин использования самодельного средства. При зоне загрязнения на достаточной глубине используют длинный шест, на который фиксируют скребок.

Профилактические меры

Система отопления совершенствуется с каждым годом. Однако основные рекомендации от специалистов подойдут в любое время. Проверенные на практике профилактические меры по утеплению системы:

  • Штукатурка. Можно покрыть отделочным слоем поверхность трубы из кирпича.
  • Наружная защита. Возможен вариант утепления с помощью плит, рулонов при наложении затем металлического листа.
  • Особая конструкция. Не помешает соорудить утепленный блок с трубами из керамики.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий