Литовский химпром готовится перейти на сжиженный газ Statoil


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 13 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

Завод удобрений Achema, контролируемый концерном Achemos grupe, рассчитывает до конца января подписать договор с норвежским концерном о закупках сжиженного природного а (СПГ). Об этом сообщил агентству BNS гендиректор Achema Рамунас Миляускас.

В настоящее время завод является крупнейшим потребителем а в Литве и закупает его у «Газпрома». При этом уже поставляет в Литву через терминал СПГ в Клайпедском порту. Achema рассчитывает диверсифицировать поставки, используя терминал.

«Полагаем, что до конца месяца у нас уже будут согласованы основные аспекты или даже подписаны», — сказал Миляускас. Однако комментировать детали будущего контракта он отказывается, пока не подписано соглашение.

Он также подтвердил, что кроме были и другие потенциальные поставщики а, однако назвать их отказался.

По словам Миляускаса, в 2016 году Achema ирует потребить около 1,2-1,25 млрд кубометров а. При этом не весь объем будет закуплен у . Пока предприятие использует российский , однако в ходе диверсификации ирует выбрать поставщиков, отвечающих лучшим условиям.

По данным источников BNS, компании намерены подписать годовой контракт, согласно которому в 2016 году Achema закупит у около 500 млн кубометров а. Причем Achema будет платить за СПГ меньше, чем литовская компания по торговле ом Litgas, которая также закупает сырье у .

Миляускас также отказался комментировать цену, предложенную , и стоимость а, закупаемого у «Газпрома».

По его словам, разница в ценах объясняется тем, что Achema будет закупать СПГ в рамках краткосрочных договоров, в основном только в теплый период года, когда цены на самые низкие. В свою очередь Litgas обеспечивает ом производителей теплоэнергии и зимой, когда цены выше.

Миляускас также отметил, что Achema интересует возможность закупать и на ах «Газпрома».

«Поскольку Achema ирует природный в качестве сырья, то мы заинтересованы покупать его как можно дешевле и на наиболее выгодных условиях. Если будет отвечать этим условиям, цены будут выгодными, то мы будем участвовать и закупать», — сказал он.

Ранее источники BNS сообщали, что в этом году Achema рассчитывает получить для себя 6 судов с грузом СПГ через клайпедский терминал — об этом якобы уже ведутся предварительные переговоры с оператором терминала Klaipedos nafta.

Желание диверсификации поставок а озвучили в октябре 2015-го минэкономики Литвы и Латвии. Стороны подписали меморандум, который объявляет терминал сжиженного природного а (СПГ) в Клайпеде и подземное охранилище в Инчукалнсе «критическими элементами энергетической безопасности для Балтийских стран».

Pin It

Добавить комментарий