Европейский импорт нефти на 80% зависит от геополитически нестабильных стран

Нефть из нестабильных с геополитической точки зрения стран и регионов, включая Россию, Ливию и Ирак, составляет около 80% европейского а, говорится в докладе экспертов Cambridge Econometrics, подготовленном по заказу группы "Транспорт и " (Transport and Environment).

Лучшим вариантом для Европейского союза эксперты считают перевод транспорта на другие виды топлива, так как именно транспорт обеспечивает две трети конечного спроса на .

Более 40% а приходится на страны Ближнего Востока, Африки, и .

По данным Cambridge Econometrics, среди компаний больше всего от существующего режима нефтяного а выигрывают "Рос" (MOEX: ROSN) и "" (MOEX: LKOH), так как РФ в 2015 году поставила около 30% всей нефти, ированной странами ЕС из-за пределов блока.

Около 12% обеспечили американские корпорации ExxonMobil и Chevron. В топ-10 компаний-поставщиков нефти для Евросоюза входят всего две европейские группы: англо-голландская Shell и норвежская (причем не является членом ЕС), их совокупная доля составляет порядка 12%.

Эксперты рекомендуют принять новые стандарты выбросов углекислого а для автомобильного транспорта с 2025 года и ускорить переход на электромобили. Такие изменения помогут создать около 2 млн новых рабочих мест в ЕС, снизить выбросы парниковых ов автотранспортом на 93%, повысить ВВП региона на 1%.

Pin It

Добавить комментарий