Французская Total из-за санкций отказалась от проекта по добыче нефти в России

1471251854-2021[1]Французская нефтеовая компания провела массовые сокращения в российском подразделении, сообщает .

«В местном офисе работали около 600 человек. Всего покинули 70% сотрудников. Часть из них взяла на работу „Зарубеж“ — без работы остались порядка 200 человек, уволили специалистов которые работали более 10 лет в компании с компенсациями в 2 оклада», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основной причиной увольнения сотрудников является сокращение доли в Харьягинском месторождении (Ненецкий автономный округ).

Французская компания продала половину своего 40-процентного пакета в нем государственной «Зарубежнефти». После сделки «Зарубеж» с пакетом 40% стала оператором проекта. Остальные участники проекта — норвежская и Ненецкая нефтяная компания сохранят свои доли (30% и 10% соответственно).

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян говорит, что с текущей долей в проекте компании будет достаточно местного персонала и людей из головного офиса. «Это вполне нормальная практика. Похоже, что в инвестиционную привлекательность нефтеовых проектов в России они больше, видимо, не верят».

На санкции как причину отказа от активного участия в проекте указал один из сотрудников . По его словам, компания рассчитывала, что сможет использовать европейские и американские технологии, но санкции этого сделать не позволили.

Харьяга — первый российский проект и единственный нефтяной, поэтому французская компания долгое время не хотела отказываться от статуса оператора, опасаясь утраты накопленных компетенций.

Еще в июле генеральный директор компании «Тоталь разработка Россия» Жак де Буассезон говорил, что «все трудности носят временный характер — на середине переправы нет смысла поворачивать назад».

Pin It

Добавить комментарий