Фирташ возвращается, австрийцы уходят: кто импортировал газ с начала года

БизнесЦензор проанализировал а в Украину в январе-сентябре 2016 года.

В январе-сентябре 2016 года таможня оформила практически 5 млрд куб м ного а. В том числе в третьем квартале текущего года компании ировали в Украину 2 млрд куб м а. Все топливо зашло в Украину из Европы.

Из всего объема ированного а на долю госмонополии НАК " Украины" пришлось 3,5 млрд куб м а. Остальное – 1,41 млрд куб м — ировали частные овые трейдеры.

Как и в предыдущие периоды, крупнейшим поставщиком а для НАК "" была французская корпорация ENGIE (ранее компания называлась GDF). За девять месяцев 2016 года она продала НАКу – 905 млн куб м а.

Итальянская поставила в адрес "а" 704 млн куб м а. Немецкая компания Global (ранее называлась E.ON Ruhrgas) поставила 546 млн куб м а.

Швейцарская Axpo Trading — 447 млн куб м а, компания Noble поставила 407 млн куб м а.

Принадлежащая американскому фонду RiverSton компания Trailstone продала НАКу 326 млн кубов.

Чешская компания CEZ поставила "у" 94 млн куб м а, швейцарская компания DufEnergy продала — 37 млн куб м.

Самые маленькие объемы продали украинской госкомпании MET Gas и – 17 млн куб м и 7 млн куб м соответственно.

Как сообщал БизнесЦензор, в январе-марте средняя тысячи кубометров а, который покупала госкомпания, составила $195. В апреле цена снизилась до $183. В мае и июне "" не проводил через таможню .

В третьем квартале ( ировался в августе-сентябре), средняя таможенная цена а составляла $199 – $202 за тыс. кубов а, ированного "ом".

Крупнейшим ером а из Европы по итогам трех кварталов 2016 года стала компания "Метида". Она ировала 431 млн куб м а. Топливо "Метида" приобретала у компаний Nafta-Gaz Trading Ltd и Axpo Trading AG.

Компания принадлежит Игорю Воронину и Юрию Величко. Это менеджеры из орбиты олигарха Дмитрия Фирташа. Так, Воронин — глава правления "Укр-Энерго". Величко — его заместитель и член правления компании.

"Укр-Энерго" – была монопольным поставщиком а для промышленности в 2006—2008 годах. Компанию создали предприятия RosUkrEnergo и НАК "". Сегодня 50% "Укр-Энерго" принадлежит кипрской Centragas Holding олигарха Дмитрия Фирташа.

"ЭРУ Трейдинг", принадлежащая бывшему топ-менеджеру Андрею Фоврову, ировала 414 млн куб м а. Больше всего топлива "ЭРУ Трейдинг" купила у французской ENGIE. Газ также приобретался у польских и Enteneo.

"ЭРУ Трейдинг", которая входит в "Энергетические ресурсы Украины", в 2015 году и в первом квартале 2016 года была лидером по объемам а а в Украину среди частных трейдеров.

Крупнейший горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" ировал 136 млн куб м а. Комбинат покупал у аффилированной компании ArcelorMittal Energy — структуры из индийского холдинга ArcelorMittal.

Австрийская компания Antra прекратила а в Украину

В третьем квартале 2016 года австрийская компания Antra прекратила поставки а в Украину. Ранее она была одним из активных поставщиков а в Украину.

Это компанию СМИ связывали с Николаем Мартыненком, бывшим влиятельным депутатом из Народного фронта. После публикации БЦ, представители Antra обратились в редакцию, заявив что компания не имеет никаких связей с бывшим народным депутатом Мартыненко. По утверждению компании, сейчас она активно работает на украинском рынке, покупая внутри страны.

Antra появилась на украинском рынке в 2015 году. Тогда она поставила из Европы 108 млн куб м а. В том числе компания поставляла крупнейшему производителю азотных удобрений Одесскому припортовому заводу, который принадлежит гоарству. Antra сменила на схеме поставок а ОПЗ структуры "Привата" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Контракт между госзаводом и австрийцами предусматривал поставку топлива по давальческой схеме. Тогда, из-за скандала, реализовать давальческую схему до конца не удалось. В 2015 году ОПЗ принял от Antra 28 млн куб м а. В 2016 года "австрийцы с украинскими корнями" не поставляли на ОПЗ.

На данный момент, как свидетельствуют решения ов в Едином ебном реестре, Национальное антикоррупционное бюро расследует переработку а на ОПЗ, который Antra поставила заводу по давальческой схеме.

По данным НАБу, по давальческой схеме ОПЗ отгрузил Antra 15 тыс. тонн жидкого аммиака и 3,3 тыс. тонн карбамида по заниженной цене.

Кроме того, по данным детективов, менеджмент ОПЗ подписал с Antra контракт на покупку а по завышенным ценам.

По этому делу, и по другим возможным злоупотреблениям на госпредприятии, НАБУ в июле 2016 года провело обыск в офисе Николая Мартыненко. Соломенский районный Киева признал изъятое у бывшего депутата имущество доказательствами и наложил на него арест.

Примерно в тот же период этот же удовлетворил ходатайство НАБУ, и разрешил компетентным органам Австрии получить доступ к документам Antra в Raiffeisenlandesbank (Австрия).

По выявленным фактам растраты 250 млн грн ОПЗ в июле НАБУ задержало главу набсовета завода Сергея Перелому вместе с первым замом главы правления ОПЗ Николаем Щуриковым. Перелома также является заместителем главы правления НАК "" Андрея Коболева.

Они получили меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 сентября. 15 сентября Перелома вернулся к исполнению обязанностей первого заместителя председателя правления "а".

Кроме гоарственного химзавода Antra в 2015—2016 годах поставляла еще четырем компаниям, которые были аффилированы друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в нашем предыдущем материале.

ООО "Скела Терциум" ировало 42 млн куб м а. Топливо приобреталось у компании DufEnergy и Dourado Invest. Украинский ер а принадлежит киевлянину Сергею Непомнящему и полтавчанке Евгении Федорович.

Принадлежащее итальянской  — ООО "Астроинвест-" ировало 41 млн куб м а.

ООО "Инкор" ировало 30 млн куб м а. Компания покупала у ONICO и Worldenergy. "Инкор" принадлежит кипрской компании Encore Trading Ltd. Конечным владельцем в Реестре юрлиц указана киприотка Анне Каллидов. В 2015 году компания принадлежала Дмитрию Ветоху, который владеет овым трейдером "Промспец". "Инкор" также покупает у одобывающих предприятий Украины и перепродает промпредприятиям.

Группа "УМВБ" ировала 22 млн куб м а. В июле-сентябре компания не ировала . Группе "УМВБ" принадлежит 49% "Украинской межбанковской валютной биржи". Конечным бенефициаром "Группы "УМВБ" является бизнесмен Александр Гинзбург.

ООО "Крафт Энерджи", которое начало с мая 2016 года, ировало 16 млн куб м а.

"Крафт Энерджи" была основана в сентябре 2015 года Александром Нарбутом и Романом Сторожевым. Нарбут — известный энергетический эксперт, соучредитель Киевского института энергетических исследований. По данным сайта Posipaky.info (реестр помощников народных депутатов), Нарбут был помощником на общественных началах нардепа БПП Иванны Климпуш-Цинцадзе. Сегодня она — вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Сторожев — президент Ассоциации недропользователи Украины. Он бывший глава Гоарственной службы геологии и недр. В 2007 — 2013 годах Сторожев был президентом Ассоциации "Газовые трейдеры Украины". В 2013 году, с мая по декабрь, был заместителем председателя правления НАК "Надра Украины".

Трейдер, контролируемый бизнесменом Игорем Лиски, ООО "Энергия Украины" ировал 11 млн куб м а. "Энергия Украины" закупала у компании Listrade, принадлежащей австрийцу Николаусу Бекеру.

Трейдер "Юг-Газ" ировала в первом полугодии 10 млн куб м а. Компания принадлежит одесскому бизнесмену Михаилу Партикевичу — бизнес-партнеру Игоря Учителя, собственника компании "Одесса".

Компания "груп "Деметра" ировала 7 млн куб м а. "Деметра" занимается продажей а промышленным предприятиям. В феврале она приняла участие в тендере "Укртранса" на поставку а для обеспечения производственно-технологических нужд на сумму 13,47 млрд гривен. Тогда тендер не состоялся.

"Деметра" входит в группу компаний, предоставляющих сервисные услуги по бурению, капитальному ремонту скважин и их интенсификации отечественным одобывающим организациям.

Компания принадлежит Ярославу Куприенко. В 2004 году он работал в налоговой Киева. Тогда ему было 24 года. В августе 2013 года Куприенко стал основателем компании "груп "Деметра".

Pin It

Добавить комментарий