30 гривен до конца года. Что ждать от курса


Прогноз курса доллара до конца года.

Начиная с конца прошлой недели на Украине падает гривна.

На черном рынке гривна уже пробила показатель в 27 гривен, хотя еще неделю назад стоила 26 гривен за доллар.

На черном рынке средний курс доллара продолжает показывать рост и составляет в продаже 27,61 гривны, в покупке — 27,3 гривен.

Мы опросили экспертов на предмет того, что ждать от курса в будущем.

Национальный банк Украины установил на четверг, 17 ноября 2016 года, официальные курсы валют на уровне:

— 100 долларов  — 2634,5680 гривен (+0,3339)

— 100 евро — 2819,5147 гривен (+0,1934)

— 10 российских рублей — 4,0817 гривен (+0,0113).

Тем временем курс доллара в обменных пунктах сегодня утром колеблется на уровне 27,1 грн в покупке и 27,2-27,6 грн в продаже.

На черном рынке средний курс доллара сейчас снова показывает рост и составляет в продаже 27,61 грн, в покупке — 27,3 грн.

Средний курс американской валюты в банках 17 ноября по сравнению с вчерашним днем тоже вырос.

  В ПХГ Украины уже более 21 млрд кубов газа

Национальный банк Украины причиной ослабления гривны считает одну политическую нестабильность.

Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурый уверен, что фундаментальные экономические факторы свидетельствуют в пользу украинской валюты.

«Хотя продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов», — заявил Чурый и предупредил, что ситуация может ухудшиться в случае усиления политической нестабильности.

Экономист Александр Охрименко заявил, что Национальный банк и его близкое окружение зарабатывает на валютных колебаниях.

«Разница между официальным курсом и черным рынком существенная. Официальный курс — нереальный. Валюту продают только для своих, а потом свои продают остальным, но уже за другую цену. Такое было всегда, не только по Гонтаревой», — говорит Охрименко.

По его словам, пока тенденция роста сохраняется, но черный рынок очень сложно прогнозировать.

«Оптимистичный прогноз — в конце года будет 27, пессимистический — 30 гривен», — отметил эксперт.

  Демчишин вошел в состав наблюдательного совета «Нафтогаза»

Проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов также считает, что гривна в ближайшие месяцы падать не перестанет.

«Если ситуация будет развиваться так же, как она развивается и сейчас, то вполне возможно, что курс гривны может просесть до 27 или даже до 28 гривен за доллар до конца года», — сказал Блинов в комментарии РИА «Новости-».

Прогнозировать на более длительный срок эксперт не видит смысла. «Но пока тенденция такова, что в течение полутора месяцев, которые остались до конца этого года, будет незначительная девальвация», — резюмирует Блинов.

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея а, три фактора формируют курс гривны: внешняя торговля, платежный баланс и внешний .

«Все эти три фактора положительные, поэтому нет никаких причин для девальвации, а есть основания даже для укрепления. Но продолжается усственная девальвация, запланированная правительством совместно с НБУ. Это подтверждает то, что правительство, когда подавал бюджетную резолюцию в начале лета, все равно закладывал курс доллара на 2017 год — 27,2 гривны. Хотя в то время курс был 24,5», — отметил он.

  Минэнергоугля опубликовало проект Порядка проведения аукционов по продаже э/э по двусторонним договорам

считает, что это нужно правительству для того, чтобы за счет девальвации наполнять гоарственные и местные бюджеты и удовлетворять аппетиты экспортеров, которые одновременно являются и главными промышленно-финансовыми группами, и владельцами парламентских сил.

«Это легкая дорога для правительства, но тяжелая для населения. Прогноз курса гривны сейчас строить невозможно», — подчеркнул он.

Pin It

Добавить комментарий