Решение АМКУ не повлияет на транзит российского газа — глава Минэнергоугля

Решение АМКУ о взыскании штрафа в размере 172 млрд грн с российского "Газпрома" не отобразится на транзите российского газа в Европу, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Как сообщалось, Хозяйственный а полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к российскому "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа с указанной компании на 172 млрд грн.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно фиксировали систематические "провалы" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сировать транзит. В частности, в ноябре контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 из 30 дней, а на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий.

, несмотря на нарушение "Газпромом" технических условий на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС, продолжает исправно выполнять транзитные заявки по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

  Украина расширила список оффшорных зон

В 2014 году "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий