В Украине подорожает дизтопливо

Трубопроводных поставок дизтоплива из России нет, Беларусь снижает объемы, а в портах перевалку дизтоплива из Греции таможня тормозит. Уже сегодня ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизеля превысила 10%.

На Украине назревает ного топлива, в связи с чем ожидается его существенное подорожание. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн.

«Вчера остановился нафтоперевалочний комплекс в Херсоне, сегодня свежая : останавливается Южный — вторая по величине морская перевалка на Украине. Топлива для отгрузки осталось на один день», — написал он.

По его информации, проблемы с перевалкой дизтоплива связаны с действиями украинских таможенников.

«В резервуарах (порта Южный, — прим. Ред.) находится 27 тыс. т дизтоплива из Греции, который сюда возят уже несколько лет. По последним данным, энергетическая таможня готовит на отказ оформления этой партии, так как таможенная лаборатория нашла там превышение по сере в размере 0,1% от норматива. При этом в документах лаборатории указано, что погрешность составляет 1,7%. При этом есть минимум пять различных исследований этой партии в международных лабораториях, которые показали содержание серы 9,4 ppm, то есть, в пределах нормы», — пишет эксперт.

  Лагард рассказала о разговоре с Порошенко

По его словам, проблема в том, что эти 27 тысяч тонн «забили» терминал и не позволяют принять еще два танкера по 30 тыс. т, которые запланированы к перевалке на вторую половину сентября.

«А без этих партий баланс рынка в сентябре вообще не танцует, ввиду снижения отгрузок белорусами и, как и ранее, наглухо пустую трубу из России. И это значит, что полетит еще больше, и Сауд здесь ни к чему. По нашим оценкам, уже сегодня из-за а ажиотажная (может, кому-то нравится слово спекулятивная) составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т или больше 10%. Так, если себе закупки в Беларуси с учетом маржи трейдера $20/т равна 24772 грн/т, то продают по 27330 грн/т или с дополнительной наценкой 2558 грн/т или больше 100 баксов на тонне. Прогнозировать, сколько будет стоить без ожидаемых морских поставок в сентябре, я не берусь», — резюмировал эксперт рынка нефтепродуктов.

Ранее стало известно, что с 1 августа крупнейший ер дизтоплива на Украине Wexler Group приостановит поставки из России ным транспортом. Это связано с введением Украиной спецпошлин на российское и сжиженный .

  Трамп лишил Турцию торговых льгот

После этого во второй декаде августа появилось сообщение, что одесская компания Евростандарт начала ировать ное топливо из России по железной дороге. Однако объем поставок оказался сравнительно небольшим: компания оформила 2,6 тысячи тонн дизтоплива от компании Орскнефтеоргсинтез. Орське ГП последний раз поступало в Украину в августе — октябре 2018 года.

Pin It

Добавить комментарий