Фермерам обещают дешевые кредиты

Правительство будет предоставлять малым фермерам часть компенсации процентной ставки по кредитам под покупку земли.

Один из механизмов финансовой поддержки фермеров предусматривает удешевление кредитов от 20% до 5%. Об этом в четверг, 19 сентября, заявила министр финансов Оксана Маркарова в ходе конференции, посвященной земельной реформе.

«Программа уже есть в Государственном бюджете на 2020 год — удешевление кредитов для сельскохозяйственных производителей. Фермер может пойти в банк и, если соответствуют, то для вас кредит будет удешевлен. Ставка будет не 20%, как сейчас, а менее 5%», — сказала Маркарова.

Говоря о рынке земли, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что будет предоставлять малым фермерам часть компенсации процентной ставки по кредитам.

«За этот год нам надо сделать две важные вещи: поработать, чтобы по кредитам стала значительно меньше. И мы для этого работаем с . Только с начала работы правительства понизил ставку рефинансирования на 0,5% и в следующий раз он продолжит ту же логику действий. Я надеюсь, что в следующем году кредитование в гривне будет 11-12% годовых в банках», — заявил Гончарук.

  Инвестиции в экономику Украины упали на 35%

«Мы посмотрим, сколько реально будет стоить ресурс для крупной компании, которая имеет возможность привлекать финансирование за рубежом, оценим этот процент и предоставим на этих же условиях фермеру компенсацию процентной ставки до такого же размера, чтобы они могли конкурировать за покупку земли с крупными компаниями», — добавил премьер.

«Если эти не заработают, земли не сможет быть запущен, поэтому за этот год мы точно должны сделать две вещи: дать возможность покупать землю, предоставить финансовый ресурс средним и малым хозяйствам, чтобы они могли это реализовать. Если этого не сделать, то необходимого эффекта экономического роста не будет. Мы надеемся, что в результате запуска рынка украинская будет расти еще на 2%», — рассказал глава правительства.

Также он сообщил, что до конца сентября ирует полностью сменить руководство у.

Как сообщалось, запуск рынка земли сместили на 1 октября 2020 года.

Еще по теме:

  Украина увеличила запасы в ПХГ до 12,3 млрд куб м
Pin It

Добавить комментарий